Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца

Патологоанатомическому исследованию подверглось 50 сердец (из них первой группы опытов — 22, второй — 3, третьей— 11, четвертой — 5 и пятой — 9). Для гистологического исследования изготовляли гпстотопографические поперечные срезы сердца выше и ниже места наложения лигатуры на левую переднюю нисходящую артерию, а также в случаях повторных операций из области пластики сердца лоскутом диафрагмы. У верхушки сердца в части случаев изготовлялись также фронтальные срезы, которые проходили через стенку сердца в зоне рубца и подшитый к сердцу лоскут вместе с его ножкой.
Кроме того, для гистологической обработки обычно вырезали небольшие кусочки из различных отделов сердца и из диафрагмы.

Комплексное изучение каждого наблюдения позволило сопоставить клинические и электрокардиографические данные с рентгенологическими исследованиями сосудов, гистологической и гистотопографической картиной.
При микроскопическом исследовании сердца собаки, забитой или погибшей в течение первых часов после перевязки венечных сосудов, выявлялись значительные расстройства кровообращения: венозное полнокровие, стазы, небольшие периваскулярные кровоизлияния, отек стромы миокарда, которые носили распространенный характер, т. е. обнаруживались, помимо зоны ишемии, в задней стенке левого желудочка, межжелудочковой перегородке, в стенке правого желудочка, в передней стенке левого желудочка выше места наложения лигатуры.

Изменений в мышечных волокнах в эти сроки обнаружить не удалось (специальные гистохимические методы исследования нами не применялись), поперечная исчерченность оставалась неизмененной.
Через 24 часа и в более поздние сроки после перевязки венечных артерий сосудистые расстройства локализуются в основном в зоне ишемии и вокруг нее. Встречающиеся здесь кровоизлияния имеют сравнительно большие размеры, наблюдаются периваскулярный отек, лейкостазы и миграция лейкоцитов в окружающие ткани. В эти же сроки наблюдаются дистрофические изменения и некроз группы мышечных волокон. Последние ярко окрашиваются эозином в розовый цвет, а по ван Гизону — в желтоватый.

Аневризма левого желудочка на КТ
Обызвествленная аневризма левого желудочка (большая стрелка)
как последствие заднего инфаркта миокарда на неконтрастном изображении при МДКТ
(маленькая стрелка — электрод кардиостимулятора).

По расположению пучков мышечных волокон, подвергшихся резкой дистрофии и некрозу, можно определить центральную часть будущего инфаркта. Однако границы его к этому времени определить не удается.
В течение первых дней после перевязки венечной артерии некротические изменения мышечных волокон в зоне ишемии нарастают. Участок некроза миокарда постепенно вырисовывается все больше. Становятся отчетливыми эозинофильная инфильтрация, пикринофильность саркоплазмы погибших мышечных волокон, исчезновение в них ядер, поперечной исчерченности, отмечается распад их на глыбки. Иногда зона инфарцирования бывает представлена несколькими сливающимися очагами некроза большей или меньшей величины.

Необходимо, однако, отметить, что в зоне некроза всегда сохраняется большее или меньшее количество жизнеспособных сосудов, окруженных пучками мышечных волокон, в которых структура полностью сохраняется. Проводящая система сердца в области ишемии не подвергается некрозу в фазе формирования инфаркта, в ней можно наблюдать лишь дистрофические изменения, которые большей частью имеют обратимый характер.

Строма миокарда в формирующемся инфаркте отечная, местами имеется легкое базофильное окрашивание. Отмечаются резкая гиперемия сосудов, стазы и краевое стояние лейкоцитов в них, периваскулярные кровоизлияния, выраженная лейкоцитарная инфильтрация стромы и увеличение количества гистиоцитов. Последние образуют небольшие скопления, преимущественно вокруг сосудов по периферии инфаркта и местами в зоне самого инфаркта, в окружности жизнеспособных сосудов и сохранившихся островков мышечной ткани.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":
1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.