Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
В 1931 г. Sutton и Davis, изучая экспериментальный инфаркт миокарда на 5 собаках, отметили влияние физической нагрузки на течение инфаркта. Они установили, что покой после возникновения инфаркта приводит к образованию небольшого плотного рубца, а ранняя нагрузка (бег в колосе через 2—3 суток после перевязки передней нисходящей ветви левой коронарной артерии) ведет к образованию тонкого рубца и аневризматического выпячивания. На основании этих исследований авторы пришли к выводу, что при инфаркте миокарда необходимо соблюдение режима покоя. Воспроизведению аневризмы сердца в эксперименте посвятил свою работу известный американский хирург Beck. В 1934 г., производя эксперименты на 16 собаках, он пытался создать хроническую аневризму сердца, применяя три способа.
При первом — перевязывали переднюю нисходящую венечную артерию. Забивая животных через 2—3 недели после перевязки, автор не нашел аневризмы сердца. При втором способе Beck вводил через ушко предсердия в полость левого желудочка металлический шар и раздавливал миокард до такой степени, что поверхность металлического шара просвечивала через раздавленную и истонченную стенку желудочка. На месте травмированной стенки желудочка в последующем откладывались соли кальция и образовывался небольшой рубец. При третьем способе стенку сердца смазывали специальным склерозирующим раствором Дюкена для образования рубцов. Аневризма в этой группе опытов не развивалась.
В 1936 г. Hosier и Williams, изучая сердечно-перикардиальные сращения в эксперименте, случайно обнаружили в одном случае выпячивание правого желудочка, образовавшееся в результате сращений правой половины диафрагмы с правым желудочком. Это выпячивание они назвали аневризмой натяжения. При патологоанатомическом исследовании стенка аневризмы состояла из мышечной ткани, имевшей толщину стенки нормального желудочка.
Е. С. Шахбазян (1940), изучая в эксперименте некоторые вопросы, связанные с расстройством венечного кровообращения сердца у собак, наблюдал у 8 из 134 животных хроническую аневризму сердца, развивавшуюся после перевязки венечных сосудов. Интересно отметить, что после предварительного подшивания к эпикарду животного мышечного лоскута на ножке перевязка венечных сосудов (через 21—34 дня) ни в одном случае не привела к образованию аневризмы сердца, в то время как предварительное подшивание сальника не гарантировало от образования аневризмы, но протяженность некротических изменений была значительно меньше, чем в контрольных опытах, где предварительных операций подшивания мышечного лоскута или сальника не делали.
В 1954 г. Б. В. Огнев, В. Н. Саввин и Л. А. Савельева сообщили, что им удалось получить хроническую аневризму сердца у собак, перевязывая переднюю нисходящую венечную артерию вместе с сопутствующими венами на различных уровнях. Авторы указывают, что аневризма развивалась, несмотря на развитие окольного кровообращения, обычно через 2—3 месяца после операции, а через 2—3 года величина ее достигала половины размеров сердца.
Б. Шпачек (1954) на основании экспериментальных исследований установил, что при перевязке нисходящей ветви левой коронарной артерии образуется трансмуральный инфаркт и в дальнейшем аневризма сердца. Возникновение феномена парадоксальной пульсации, по данным автора, можно наблюдать прямо на операционном столе после перевязки коронарных артерий. Если к месту ишемизированного участка сердечной стенки подшить мышечный лоскут, то аневризма не образуется и процент выживаемости животных увеличивается. Б. Шпачек показал также, что размер инфаркта зависит от типа ветвления перевязываемой в эксперименте нисходящей ветви левой венечной артерии. При коротком типе артерии развивается обычно небольшой инфаркт и аневризма может не образоваться.
При длинной нисходящей ветви, переходящей на заднюю стенку сердца, образуется обширный инфаркт. Между крайними типами имеется нормальный промежуточный тип строения нисходящей ветви левой венечной артерии.
Развитие аневризмы сердца после экспериментального инфаркта миокарда наблюдали в своих опытах в 1955 г. В. Н. Смирнов и А. И. Шумилова. Им удалось получить острую аневризму верхушки сердца на фоне обширного инфаркта миокарда у 3 собак после большой физической нагрузки.
- Читать "Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца"
Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца