Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами

Нам кажется, что легкое в силу своей воздушности не может быть хорошей пластической тканью, укрепляющей истонченную стенку миокарда (что наблюдается при диффузных аневризмах сердца), и не гарантирует от возможного кровотечения при пластике этой тканью места резекции аневризмы в результате прорезывания швов миокарда.

Подтверждением этого служат описанные в литературе (Marlier, 1959) 2 случая смерти больных после резекции аневризмы в результате прорезывания швов. У одного из них развилась кардио-пульмональная фистула в результате спаяния области шва с легкими. Кроме того, фиксированное к сердцу легкое в силу своей воздушности не смогло препятствовать повторному развитию аневризмы из места шва после ее резекции.

С. И. Ютанов отрицательно относится к применению мышечных лоскутов в качестве пластических тканей, утверждая, что все они (в том числе и диафрагмальный лоскут) подвергаются в дальнейшем соединительнотканному перерождению. Данное утверждение автора мы считаем совершенно необоснованным, так как в его опытах диафрагма в качестве пластической ткани не применялась. Кроме того, он даже не делает ссылок на литературные источники, которые в большей или меньшей мере подтвердили бы его убеждение.

В связи с этим следует отметить, что, по данным многих авторов (Е. С. Шахбазян, 1940; С. П. Иванов, 1952; Б. А. Долгосабуров, 1956; Е. П. Глинская, 1955—1956; В. С. Степанов, 1959, и др.), главная роль в создании коллатерального кровообращения принадлежит мышечным лоскутам. Мы считаем, что наиболее подходящей пластической тканью из всех мышечных тканей является диафрагма.

аневризма сердца

Клиническая разработка пластических операций с применением диафрагмальных лоскутов принадлежит одному из авторов монографии — Б. В. Петровскому. В 1949 г. была высказана мысль о целесообразности использования диафрагмального лоскута при операциях на пищеводе, в 1952 г. опубликована методика диафрагмальной пластики пищевода, в 1958 г. разработан метод диафрагмопластики аневризмы сердца.

В 1954 г. сотрудница нашей клиники Т. А. Суворова опубликовала данные экспериментальных исследований по анатомическому обоснованию пластики диафрагмой. Т. А. Суворова исследовала внутриорганные артерии диафрагмы человека и экспериментальных животных — собак и кроликов. Она указывает на весьма обильное кровоснабжение диафрагмы человека, особенно ее левой половины, которую и рекомендует использовать для пластических целей. Т. А. Суворова, применяя диафрагмальный лоскут при различных пластических операциях у собак, указывает на хорошие пластические свойства этого органа. Макроскопическое и гистологическое исследования препаратов свидетельствуют о хорошей регенерации тканей и полной приживаемости лоскута, который представляет собой мышечную полоску без выраженных рубцовых изменений.

Диафрагмальный лоскут на ножке применили в эксперименте на собаках при ранении пищевода Р. Районов и Н. Николов (Болгария, 1959). Они тоже указывают на его хорошие пластические свойства.

В 1959 г. С. М. Луценко использовал диафрагмальный лоскут (по Б. В. Петровскому) при ранении сердца и резекции инфаркта миокарда в эксперименте. Автор в первой серии опытов (на 16 собаках и 4 кроликах) исследовал кровоснабжение диафрагмы методом контрастной вазографии и препаровки. Он, так же как и Т. А. Суворова, указывает, что строение диафрагмы и наличие широкой сосудистой сети анастомозов позволяют использовать ее в хирургии при различных пластических операциях, в том числе и при операциях на сердце.

Подшивая диафрагмальный лоскут к сердцу (на 13 собаках второй серии опытов), автор обнаружил, что амплитуда сердечных сокращений при этом не ограничивается. Рентгеновазография и гистологические исследования показали сращение диафрагмального лоскута с миокардом (образование сосудистой связи между ними спустя 2—3 недели после операции и хорошее функционирование сосудистых анастомозов в сроки свыше года).

В третьей серии опытов (20 собак) С. М. Луценко после перевязки передней нисходящей ветви левой венечной артерии в нижней трети иссекал ишемизированныи участок миокарда и замещал дефект лоскутом, выкроенным из диафрагмы (5 собак). В другой подгруппе (5 собак) он скальпелем наносил проникающую резаную рану в области передней стенки левого желудочка длиной 1,5—2 см и затем закрывал ее с помощью диафрагмального лоскута. У 10 собак (контроль) автор после перевязки той же артерии подшивал диафрагмальный лоскут без предшествующего иссечения ишемизированного участка. При вскрытии собак, погибших или забитых в разные сроки, во всех случаях отмечена прочная фиксация и сращение диафрагмального лоскута с миокардом. Диафрагмальный лоскут сохранял свою структуру и хорошую васкуляризацию.

- Читать далее "Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение