Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой

При операции по второму методу на выделенную из сращений аневризму у ее основания при помощи длинной круглой изогнутой иглы накладывали 2—3 П-образных шелковых шва, которые завязывали. При этом противоположные стенки аневризматического мешка сближали, после чего на аневризму накладывали зажим. Под зажимом аневризму прошивали рядом матрацных швов и иссекали ее после снятия зажима. На край иссеченной аневризмы накладывали обвивной шов. К миокарду в области иссеченной аневризмы подшивали лоскут диафрагмы на ножке.
Перед этим плевральную поверхность лоскута экскариировали острой ложечкой и припудривали антибиотиками. Диафрагмальный лоскут полностью прикрывал шов аневризмы. Заканчивали операцию так же, как и при первом методе.

После того как появлялось самостоятельное ровное дыхание, из трахеи удаляли интубационную трубку. Собаку помещали в послеоперационное отделение, где ей по мере необходимости вводили антибиотики и сердечные средства. При затрудненном дыхании в первые дни после операции из плевральной полости оперированного животного откачивали содержимое и вводили в нее антибиотики.

Среди оперированных первым методом выжило 8 собак, 4 погибли (две в связи с двусторонним пневмотораксом, одна из-за фибрилляции желудочков сердца на операционном столе и одна от воспаления легких). Среди оперированных вторым методом 4 собаки выжили, а 6 погибли.

Среди оперированных по второй методике животных одна погибла от наркоза (до операции), две — от кровотечения в момент резекции аневризмы, две — от острой сердечной недостаточности, развившейся после операции (у одной собаки — через 3, а у другой — через 5 дней после операции) и одна — от эмпиемы плевры через 16 дней после операции.

аневризма сердца

12 собак, перенесших операцию ликвидации аневризмы, находились в удовлетворительном состоянии и наблюдались в сроки от 3 до 18 месяцев, после чего были забиты. Необходимо отметить, что непосредственный послеоперационный период у собак, перенесших резекцию аневризматического мешка, протекал тяжелее, чем у животных, у которых резекция не производилась.

После наложения зажима на аневризму сердца (до ее резекции) обычно у собак учащался сердечный ритм, число сердечных сокращений достигало 160—180 ударов в минуту, наблюдались отдельные экстрасистолы. Резекция аневризмы и снятие зажима приводили к улучшению сердечной деятельности. Ритм сердца становился реже (100—120 ударов в минуту); экстрасистолы, как правило, исчезали.

В первые дни после операции состояние животных было тяжелым: сохранялась тахикардия, небольшая одышка, усиливавшаяся при активных движениях. Несмотря на большую травматичность этой операции, при которой приходилось разделять множество плевральных спаек, послеоперационный период у собак протекал легче, чем после первой операции — перевязки венечных сосудов. Обычно уже на 2-й день животное вставало, принимало пищу, а к концу недели бывало настолько активным, что после открытия клетки самостоятельно из нее выпрыгивало, не испытывая при этом каких-либо затруднений, связанных с недавно проведенной операцией.

Лишь через месяц пульс у собак становился реже, несколько повышалось артериальное давление по сравнению с исходным, исче зала одышка, ее не было даже при быстрых активных движениях.

У всех собак, оперированных как по первой, так и по второй методике, в первые часы после диафрагмопластики выявлялись электрокардиографические изменения, характерные для острого периода инфаркта миокарда. Аналогичные изменения электрокардиографической кривой мы наблюдали у оперированных нами больных, подвергнутых аналогичной пластике аневризмы лоскутом диафрагмы на ножке.
На основании экспериментальных и клинических наблюдений было высказано предположение, что причиной этих изменений является пришитый к сердцу лоскут диафрагмы на ножке.

Однако анализ клинических и электрокардиографических данных не мог дать полной уверенности в правильности наших предположений и окончательно исключить связь указанных изменений электрокардиограммы с острыми коронарными нарушениями, травматическим перикардитом, а также с измененнями миокарда, обусловленными наложением швов при пластике аневризмы лоскутом диафрагмы на ножке.

- Читать далее "Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение