Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда

В сроки наблюдений свыше месяца образовавшийся на месте инфаркта рубец бывает представлен грубоволокнистой соединительной тканью, богатой коллагеновыми волокнами и бедной клеточными элементами, в которой обнаруживается большее пли меньшее количество жировой ткани. Последняя врастает в рубец со стороны эпикарда. Но, по-видимому, ее образование происходит отчасти путем метаплазии из молодой соединительной ткани рубца (особенно в глубоких слоях стенки сердца вдали от эпикарда). В поздние сроки наблюдений отмечается дальнейшая перестройка рубца; клеточных элементов в нем обнаруживается очень мало (в основном это фиброциты, в меньшем количестве определяются фибробласты, макрофаги), происходят явления гиалиноза волокнистой соединительной ткани и еще большее разрастание жировой ткани, как бы вытесняющей волокнистую соединительную ткань.

На месте перенесенного перикардита (в связи с оперативным вмешательством и инфарктом миокарда) постоянно обнаруживается фиброз перикарда и большее или меньшее количество спаек между листками перикарда, а также между сердцем и язычковой долей левого легкого.

Наряду с последующей перестройкой рубца в отдаленные сроки наблюдения имеет место и дальнейшая перестройка сосудов: количество их становится еще меньшим и одновременно отмечается сравнительно большое количество сосудов замыкающего тина.

Функциональное отягощение сердца в третьей группе опытов, вызванное коарктационнои гипертонией в сочетании с перевязкой артерии, а следовательно, и обширной зоной ишемии миокарда, обусловило большую летальность собак в течение ближайших дней после операций. У остальных выживших собак наблюдались в общем более обширные очаги инфарцирования сердечной мышцы, чем в первой группе опытов, более длительные сроки их заживления и у 2 собак имелись признаки прогрессирования инфаркта в виде появления свежих очагов некроза по периферии рубцующегося инфаркта.

миомаляция при инфаркте миокарда

Особого внимания заслуживает появление вокруг рубцующегося инфаркта свежих очагов миомаляции, свидетельствующее о его прогрессировании и обусловленное, по-видимому, функциональным перенапряжением миокарда левого желудочка и возникающим при этом несоответствием между кровоснабжением и потребностью в питании сердечной мышцы.

В связи с явлениями прогрессирования инфаркта, большими его размерами и несоответствием между кровоснабжением и потребностью миокарда в этой группе опытов наблюдалось более медленное заживление инфаркта. У собаки № 38 аневризма сердца была огромных размеров. В остальных отделах миокарда, вне аневризмы, наблюдались явления гипертрофии и местами небольшой очаговый кардиосклероз. Таким образом, перевязка венечной артерии с одномоментной коарктацией аорты является довольно эффективным способом экспериментального воспроизведения аневризмы сердца.

Морфологические изменения сердца, обнаруженные у собак пятой группы опытов, были очень сходны с теми, которые имели место в третьей группе. Здесь также имели место более обширные, чем в первой группе опытов, очаги инфарцирования сердечной мышцы, сроки заживления были более длительными, а возникшие на месте инфарктов рубцы занимали большую площадь. Гипертрофия стенки левого желудочка вне рубца у собак этой группы также достигла значительных размеров.
У 9 собак пятой группы опытов при патологоанатомическом исследовании была обнаружена аневризма сердца.

Гистологическое исследование сердца собак четвертой группы опытов не показало каких-либо особенностей морфологической картины в миокарде, отличных от таковой в первой группе опытов.

- Читать далее "Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.