Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы

В 1954 г. Temesvari применил диафрагмальный лоскут на ножке с целью лечения экспериментального инфаркта миокарда. В первой серии опытов (10 собак) он делал сквозной дефект (окошечко) на передней стенке правого желудочка размером 3X3 см. Этот дефект он замещал выкроенным из диафрагмы лоскутом на ножке (или лоскутом из грудной мышцы), который подшивал швами к краям дефекта миокарда. Во второй серии опытов (10 собак) автор предварительно вызывал инфаркт передней стенки правого желудочка путем перевязки венечных сосудов, а затем производил иссечение сердечной мышцы в зоне ишемии (как и в первой серии опытов) с последующим замещением дефекта диафрагмальный лоскутом на ножке или лоскутом грудной мышцы.

Как в первой, так и во второй группе опытов сразу после операции на электрокардиограмме отмечалась картина острого инфаркта миокарда, а через несколько месяцев электрокардиографическая кривая приходила к норме. У 10 собак, оставшихся в живых, спустя 8—10 месяцев произведена повторная операция перевязки венечной артерии сердца. Все 10 животных хорошо перенесли операцию, на электрокардиограммах не отмечено изменений, свойственных инфаркту миокарда. Это указывало на хорошую реваскуляризацию сердечной мышцы за счет прорастания в нее сосудов мышечного лоскута.
При гистологическом исследовании у забитых или погибших от разных причин собак отмечено хорошее приживление диафрагмального лоскута к сердечной мышце и прорастание сосудов.

При плохом снабжении кровью мышечного трансплантата, что, по-видимому, зависело от погрешности операции, наблюдалось его соединительнотканное перерождение, но даже и в этом случае в месте пришитого к сердцу лоскута не наблюдалось аневризматического выпячивания.

Проведенные нами и другими авторами экспериментальные исследования и многочисленные клинические наблюдения показали, что выкроенный из диафрагмы мышечный лоскут на ножке, близкий по своему строению, иннервации и кровоснабжению к мышце сердца, прекрасно приживает к нему, укрепляет его истонченную и рубцово измененную стенку и улучшает кровоснабжение миокарда.

инфаркт миокарда

Во второй серии экспериментов мы изучали хирургические методы лечения аневризмы сердца. 22 собаки, перенесшие операцию создания экспериментальной аневризмы сердца, спустя 3—9 месяцев были подвергнуты вторичной операции — ликвидации аневризмы. Нами применено два метода: ушивание аневризмы путем погружения ее лоскутом диафрагмы на ножке (12 собак); резекция аневризматического мешка с последующими зашиванием и пластикой области шва лоскутом диафрагмы на ножке (10 собак). Для изучения пластических свойств диафрагмы были поставлены эксперименты на 10 собаках и проведены ангиорентгенографические исследования на 5 трупах животных.

Нас интересовало строение диафрагмы и особенно ее внутриорганное кровоснабжение, которое, как известно, играет большую роль при определении пластических качеств той или иной ткани. Внутриорганное кровоснабжение диафрагмы изучалось методом контрастной вазографии и препаровки. Наряду с этим мы изучали наиболее приемлемые способы выкраивания лоскутов диафрагмы на ножке, учитывая направление сосудов и ход мышечных волокон.

Заполнение сосудов контрастной массой с целью последующего ангиографического исследования мы производили у только что забитых животных и на нефиксированных трупах людей.
Собак забивали электротоком, после чего сразу же у них выпускали кровь путем обнажения и вскрытия бедренных вен или нижней полой вены. В брюшную аорту (ниже отхождения от нее почечных артерий) вводили стеклянную канюлю, которую укрепляли ниткой. Ниже введения канюли аорту нервязывали шелковой лигатурой. Кровяное русло промывали теплым физиологическим раствором, а затем заполняли контрастной массой (взвесь 750 г углекислого свинца в 1000 мл 4% раствора желатины).

После застывания контрастной массы диафрагму иссекали, растягивали на картоне; затем делали рентгенологические снимки.
Приведенные нами экспериментальные исследования показали, что строение и внутриорганное кровоснабжение диафрагмы собаки и человека имеют большое сходство. Данное обстоятельство позволяет считать собак наиболее подходящими животными для проведения на них опытов по выкраиванию диафрагмального лоскута и приживлению его к сердцу, а также для перенесения этих результатов исследования в известной степени на человека.

- Читать далее "Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.