Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой

Для того чтобы получить более объективные критерии и убедиться в правильности наших предположений, И. З. Козлов совместно с И. С. Кун (1962) провели специальные экспериментальные исследования на 18 собаках. Эта группа собак не вошла в общее количество животных (90), использованных для воспроизведения экспериментальной аневризмы сердца и последующей операции ее ликвидации.

В первой серии экспериментальных исследований в этом направлении у 8 собак по одному из описанных нами способов (перевязка венечных сосудов с дозированной нагрузкой) была получена аневризма сердца. Все 8 животных через 3—5 месяцев были подвергнуты второму оперативному вмешательству — ушиванию аневризмы путем погружения ее лоскутом диафрагмы на ножке.
У всех этих животных в течение первых суток после операции перевязки венечных сосудов выявлялась электрокардиографическая картина острого трансмурального инфаркта передней стенки левого желудочка.

Со временем электрокардиографическая кривая претерпевала закономерную динамику, характерную для острого инфаркта миокарда.
Через 3,5—4 месяца после первой операции, т. е. к моменту второго оперативного вмешательства — диафрагмопластики, у всех 8 подопытных собак электрокардиограмма возвратилась к исходной. Электрокардиографическую кривую мы регистрировали перед диафрагмопластикой, до и после наркоза, в дальнейшем — 2—3 раза в течение первых 10 часов после операции и каждые 9—10 часов до конца первых суток, затем ежедневно до восстановления исходной кривой. Во время наркоза мы не наблюдали существенных изменений электрокардиограммы по сравнению с дооперационной. Однако после оперативного вмешательства выявилась довольно однотипная динамика у всех 8 подопытных собак. Эти изменения касались только конечной части желудочкового комплекса и выражались в появлении монофазной кривой (у 3 собак) или высоком стоянии интервала RS—Т, переходящего в отрицательный зубец Т (в I стандартном и грудных отведениях). Изменений начальной части желудочкового комплекса, т. е. деформации комплекса QRS, не было обнаружено ни в одном случае.

диафрагмопластика аневризмы сердца

У 3 собак указанные изменения выявились в течение первых 4—6 часов, у двух—через 6—8 часов, у остальных трех — через 16—18 часов после оперативного вмешательства.

Изменения достигли максимальной выраженности к концу первых суток и полностью исчезли в течение 3—5 суток после операции. У большинства из этой группы животных удалось проследить динамику постепеннего перехода от изменений типа монофазной кривой к исходной электрокардиограмме. Для того чтобы окончательно убедиться в наличии связи электрокардиографических изменений, типичных для острого инфаркта миокарда, с пластикой аневризмы лоскутом диафрагмы, мы произвели следующие исследования. У 3 здоровых собак были осуществлены все описанные этапы диафрагмопластики, но лоскут диафрагмы на ножке пришивался не к аневризматичсскому выпячиванию, а к здоровому участку миокарда. У всех 3 животных в первые 6—8 часов после операции выявились изменения, приближающиеся к монофазной кривой в I стандартном и в V1—V6 грудных отведениях; при этом изменений начальной части желудочкового комплекса обнаружено не было. Исчезновение этих изменений отмечалось на 4—5-е сутки после оперативного вмешательства.

Таким образом, характер изменений электрокардиограммы, динамика и сроки ее возвращения после диафрагмопластики к исходной кривой были одинаковыми как у здоровых животных, так и у животных, имевших аневризму сердца. Эти исследования установили четкую связь электрокардиографических изменений, типичных для острого инфаркта миокарда, с диафрагмопластикой.

Анализируя причины, ведущие к появлению после операции диафрагмопластики изменений, типичных для острого инфаркта миокарда, мы прежде всего должны были предположить возможность появления в раннем послеоперационном периоде свежих очаговых изменений в миокарде. Однако у 6 из 8 собак, вскрытых на 11—12-й день после диафрагмопластики, при гистологическом исследовании миокарда свежих очагов некроза обнаружено не было. Обнаруживалась лишь рубцово измененная область аневризматического выпячивания, развившегося после первого оперативного вмешательства, произведенного за 3,5—4 месяца до диафрагмопластики.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.