Клинические наблюдения аневризм сердца. Диагностика аневризм сердца

Многочисленные клинические и патологоанатомические исследования, проведенные многими терапевтами и хирургами, в том числе в нашей клинике, показали, что основной причиной, приводящей к образованию аневризмы сердца, является обширный трансмуральный инфаркт миокарда, возникающий чаще на почве атеросклероза и закупорки коронарных артерий.
Развитию аневризмы сердца в значительной степени способствует гипертопическая болезнь и несоблюдение больными строгого постельного режима, особенно в период миомаляции сердечной мышцы.

Как показали данные литературы, а также наши наблюдения, аневризмой сердца после инфаркта чаще поражается переднебоковая стенка левого желудочка. Так, по нашим данным, эта локализация встретилась у 98 из 142 больных (69%).
При этом наблюдаются следующие формы аневризм: 1) диффузные, 2) мешковидные, 3) грибовидные, 4) «аневризма в аневризме». Каждая из этих форм отличается некоторыми симптомами и клиническим течением.

аневризмы сердца

По клиническому течению аневризмы сердца можно подразделить на острые, подострые и хронические.
При этой последней форме часто бывает трудно отличить обширный рубец миокарда от диффузной аневризмы сердца.

Наиболее достоверным признаком аневризмы сердца нужно считать патологическую пульсацию, однако при хронической аневризме она встречается приблизительно в 50% случаев (по нашим наблюдениям, в 40,5%). Прогрессивно нарастающую сердечную недостаточность после перенесенного инфаркта миокарда мы можем отнести лишь к косвенным признакам аневризмы.

Векторкардиографическое и электрокардиографическое исследования несомненно важные методы. Рентгенологическая картина при аневризме сердца характеризуется двумя основными признаками: а) необычной конфигурацией сердца и б) патологической пульсацией его контура.

При распознавании аневризмы сердца мы применяли многопроекционную рентгеноскопию, рентгенографию, томографию, рентгенокимографию, электрокимографию и рентгенокинематографию. Очень важное место в этом комплексе принадлежит электрокимографии и рентгеиокинематографии, позволяющим выявлять небольшие степени аневризматического выпячивания, а также динамику сокращений миокарда в его нормальных и пораженных аневризмой зонах.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что у значительной части больных, у которых был поставлен диагноз постинфарктной аневризмы сердца в неспециализированных учреждениях, после тщательного, специального, обследования в кардиологическом учреждении этот диагноз был отвергнут. У них выявляют лишь обширное рубцовое поражение миокарда, которое нельзя считать аневризмой. Согласно нашим наблюдениям, гипердиагностика при аневризмах сердца достигает 22,4%. Вместе с тем трудности диагноза аневризмы сердца не всегда позволяют своевременно распознать ее. Такого рода диагностические ошибки («гиподиагностика») имеют место, по нашим материалам, в 4% случаев.

- Читать далее "Клиническая картина аневризм сердца. Противопоказания к операции при постинфарктной аневризме сердца"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Осложнения коррекции аневризмы сердца. Пример кровотечения после коррекции аневризмы сердца
2. Разрыв миокарда при операции на аневризме сердца. Пальцевая остановка кровотечения из сердца
3. Эмболия при коррекции аневризмы сердца. Эмболия сосудов мозга при операции на аневризме сердца
4. Остановка сердца при коррекции аневризмы сердца. Пример остановки сердца при операции на аневризме
5. Ошибки выкраивания диафрагмального лоскута. Профилактика осложнений при коррекции аневризмы сердца
6. Значение хирургии аневризм сердца. Изучение постинфарктных аневризм в эксперименте
7. Клинические наблюдения аневризм сердца. Диагностика аневризм сердца
8. Клиническая картина аневризм сердца. Противопоказания к операции при постинфарктной аневризме сердца
9. Метаболизм после коррекции аневризмы сердца. Окислительные процессы после операции на сухом сердце
10. Метаболический ацидоз во время операции на сердце. Коррекция ацидоза экстракорпоральным кровообращением
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.