Клиническая картина аневризм сердца. Противопоказания к операции при постинфарктной аневризме сердца

Клиническая картина аневризм сердца определяется патологоанатомическими формами этого заболевания, состоянием сердечной деятельности, возрастом больных, осложнениями. В литературе имеют место расхождения во взглядах на прогноз при аневризмах сердца. Большинство авторов (Bailey, Cooley, Epstein, О. И. Глазова, Schlichter, К. С. Оленина, М. И. Додашвили и др.) относит постипфарктные аневризмы к наиболее тяжелым видам патологии сердца, так как в среднем эти больные живут 2—3 года, а затем погибают от целого ряда серьезных осложнений. Некоторые терапевты (М. Плоц, В. С. Нестеров) полагают, что опасность многих осложнений постинфарктных аневризм преувеличена и эти больные могут жить долгие годы при соответствующем режиме жизни, использовании медикаментозных средств и лечебной физкультуры.

Анализ литературных данных и наши собственные наблюдения с убедительностью подтверждают первую точку зрения. При этом следует дифференцированно подходить к больным, имеющим различные формы аневризм сердца. Так, при диффузных аневризмах (а они преобладали в материалах В. С. Нестерова), т. е. там, где стенка сердца достаточно плотна и нет мешковидного ее выпячивания, по-видимому, можно меньше опасаться разрыва, эмболии, тромбоза и других осложнений. Кстати, именно при этих аневризмах трудно дифференцировать рубец миокарда от аневризматического диффузного выпячивания его стенки.

Напротив, при мешковидных и особенно грибовидных аневризмах, а также в случаях особой формы мешка («аневризма в аневризме») угроза разрыва мешка аневризмы, тромбоза, эмболии и тяжелой декомпенсации очень велика. Это подтверждают наблюдения последних лет, когда в специализированных кардиологических учреждениях стали концентрироваться значительные количества больных, у которых диагноз аневризмы сердца подтверждался всеми современными способами исследований и не внушал сомнений. Именно в таких учреждениях и выяснялась особая тяжесть состояния этих больных.

Все это позволяет сделать вывод о необходимости более широких показаний к хирургическому лечению при мешковидных, грибовидных и других аневризмах, склонных к разрыву и эмболии. Диффузные аневризмы сердца требуют большей осторожности при назначении на операцию, однако и в этих случаях обширные плоские выпячивания обычно не поддаются консервативному лечепию и при них также показана операция.

аневризмы сердца

Противопоказаниями к операции при постинфарктных аневризмах сердца, по нашему мнению, должны служить: резкое расширение всех полостей сердца при наличии диффузной аневризмы у больных старше 60 лет, декомпенсация сердца со стойкими застойными явлениями в большом круге кровообращения, не поддающимися консервативному лечению, тяжелые необратимые дистрофические изменения паренхиматозных органов.
При назначении на операцию следует очень тщательно и детально исследовать больного и учитывать резервные возможности миокарда.

Выбор метода операции определяется формой аневризмы. Наиболее радикальной операцией, согласно нашему опыту, является резекция аневризмы, которая устраняет болезненный очаг вместе с тромботическими массами, парадоксальную пульсацию и улучшает условия кровообращения. Операция пластики аневризмы сердца лоскутом диафрагмы на ножке является новым оригинальным методом лечения аневризм. Ликвидация аневризмы сердца (при помощи диафрагмопластики или резекции аневризмы с последующей диафрагмопластикой) приводит к нормализации сердечной деятельности вследствие устранения парадоксальной пульсации и улучшения в дальнейшем питания миокарда за счет прорастания сосудов из диафрагмы и соединения их с сосудами миокарда (наши экспериментальные исследования).
Диафрагмальный лоскут на ножке сохраняет свою жизнеспособность и является источником дополнительного питания сердечной мышцы.

Предварительные итоги оперативного лечения больных, страдающих аневризмой сердца, свидетельствуют о целесообразности активной хирургической тактики с учетом индивидуальных особенностей болезни и больного. Среди 100 больных, подвергшихся операции по поводу аневризмы сердца, 83 благополучно перенесли ее, из них хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 62 больных в сроки наблюдения до 6 лет.
Нужно полагать, что по мере дальнейшего накопления опыта хирургического лечения аневризм сердца будут улучшаться результаты операций.

- Читать далее "Метаболизм после коррекции аневризмы сердца. Окислительные процессы после операции на сухом сердце"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Осложнения коррекции аневризмы сердца. Пример кровотечения после коррекции аневризмы сердца
2. Разрыв миокарда при операции на аневризме сердца. Пальцевая остановка кровотечения из сердца
3. Эмболия при коррекции аневризмы сердца. Эмболия сосудов мозга при операции на аневризме сердца
4. Остановка сердца при коррекции аневризмы сердца. Пример остановки сердца при операции на аневризме
5. Ошибки выкраивания диафрагмального лоскута. Профилактика осложнений при коррекции аневризмы сердца
6. Значение хирургии аневризм сердца. Изучение постинфарктных аневризм в эксперименте
7. Клинические наблюдения аневризм сердца. Диагностика аневризм сердца
8. Клиническая картина аневризм сердца. Противопоказания к операции при постинфарктной аневризме сердца
9. Метаболизм после коррекции аневризмы сердца. Окислительные процессы после операции на сухом сердце
10. Метаболический ацидоз во время операции на сердце. Коррекция ацидоза экстракорпоральным кровообращением
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.