Факторы митрального стеноза приводящие к легочной гипертензии. Спазм легочных артериол

Обобщение данных литературы и результатов собственных исследований внутрисердечной гемодинамики позволяет считать, что в патогенезе гипертонии малого круга кровообращения при митральном стенозе, как и вообще при митральных пороках сердца, одновременно участвуют несколько факторов. Наряду с рефлекторным влиянием повышения давления в левом предсердии и легочных венах на тонус гладкой мускулатуры легочных артериол, важное значение имеет механическое затруднение кровотока из малого круга. Повышение давления в легочных капиллярах до коллоидно-осмотического уровня плазмы крови вызывает ее пропотевание через стенки сосудов, значительное утолщение альвеолярных мембран.

В результате нарушается эластичность легочной ткани, вентиляционная и диффузионная способность легких, снижается оксигенация крови кислородом, происходит накопление СО2. В действие вступает дополнительный механизм, усиливающий спазм легочных артериол. Немаловажное значение при этом, по-видимому, имеет нарушение перфузии легких. В норме через нижние отделы легких протекает крови значительно больше, чем через верхние (Werko, 1964). При резком митральном стенозе с высоким легочнокапиллярным давлением вследствие утолщения стенок легочных капилляров периваскулярного отека, более выраженного в нижних отделах легких, кровоток через них уменьшается. По данным Sid с соавт. (1967), Dollery с соавт. (1963), отношение между кровотоком в верхних и нижних зонах легких может становиться 5:1. Такие изменения приводят к нарушению вентиляциоино-перфузионных отношений и оксигенации крови, способствуют прогрессированию легочной артериальной гипертонии.
Jebavy с соавт. (1970) выявили зависимость степени вентиляционно-перфузионных нарушений от величины давления в левом предсердии и легочной артерии, от степени повышения легочно-артериолярного сопротивления.

легочная гипертензия

На начальном этапе спазм легочных артериол можно рассматривать как преимущественно защитную реакцию, направленную на предотвращение повышения давления в легочных капиллярах и развития отека легких за счет ограничения возможности увеличения ударного объема правого желудочка. В дальнейшем развивается стойкая артериальная гипертония малого круга, она приводит к тяжелым нарушениям кровообращения, ухудшению течения заболевания, развитию функциональных и анатомических изменений сосудистого русла, правожелудочковой недостаточности.

Анализ особенностей гемодинамики при митральном стенозе показывает, что ранее всего нарушение кровообращения возникает в левом предсердии. Хотя при достаточно выраженном сужении левого атриовентрикулярного отверстия, требующем хирургического лечения, наступает повышение давления и в малом круге кровообращения, степень гипертонии малого круга не может быть использована в качестве диагностического критерия.

Повышение давления в легочной артерии может произойти не только при митральном стенозе, но и при недостаточности митрального клапана, как и при любых формах пороков, приводящих к левожелудочковой недостаточности и повышению давления в левом предсердии.

- Читать далее "Кривые давления при митральном стенозе. Варианты кривых давления при митральном стенозе"

Оглавление темы "Ангиокардиография при митральном стенозе":
1. Определение конечного диастолического объема желудочков. Оценка конечного объема желудочков сердца
2. Митральный стеноз и его виды. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Давление в левом предсердии при митральном стенозе. Гипертония малого круга кровообращения при митральном стенозе
4. Прогрессирование митрального стеноза. Причины легочной гипертонии при митральном стенозе
5. Факторы митрального стеноза приводящие к легочной гипертензии. Спазм легочных артериол
6. Кривые давления при митральном стенозе. Варианты кривых давления при митральном стенозе
7. Амплитуда у-волны при митральном стенозе. Мерцательная аритмия при митральном стенозе
8. Диастолический градиент левых отделов сердца при митральном стенозе. Минутный объем кровообращения при митральном стенозе
9. Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных
10. Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.