Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана

Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза основывается на выявлении признаков утолщения и деформации створок митрального клапана и хордо-папиллярного аппарата, ограничения их подвижности. Сращение створок препятствует полному раскрытию их в период диастолического наполнения левого желудочка. На протяжении всех фаз сердечного цикла створки митрального клапана определяются па ангиокардиограммах (ЛКГ) в виде куполообразного дефекта наполнения.

При нормальном митральном клапане створки перестают определяться во время диастолы. Сохранение на ангиокардиограммах изображения деформированных створок в период диастолического наполнения желудочка характерно для митрального стеноза. В зависимости от степени и деформации створок вызываемый ими дефект наполнения имеет различную толщину и форму. По степени подвижности и деформации клапана при митральном стенозе можно различать 3 степени изменений (Steinhart с соавт., 1963; Bernsmeier с соавт., 1969):

1. Створки клапана эластичны, достаточно мобильны, нерезко утолщены.
2. Створки утолщены, движение их явно ограничено, определяется преимущественно в центральной части клапана, выявляется деформация хордо-папиллярного аппарата.
3. Почти полная неподвижность утолщенных ригидных створок с выраженной деформацией хордо-папиллярного аппарата, как правило, выявляется кальциноз клапана.

диагностика митрального стеноза

При определении подвижности створок по данным ЛКГ необходимо учитывать, что основное движение клапана составляет систолическое смещение всего клапанного аппарата, включая фиброзное кольцо по направлению к верхушке сердца. Амплитуду движения створок характеризует их смещение в полость левого желудочка в ранней диастоле. Движение створок митрального клапана— быстро протекающий процесс, оценка которого требует большой скорости съемки ангиокардиограмм.

Благоприятные условия для анализа создаются при применении киноангиокардиографии со скоростью съемки 40 кадров в секунду. Характерным для митрального стеноза является увеличение левого предсердия и небольшие размеры левого желудочка. Однако на размеры полостей сердца, особенно левого предсердия, кроме характера и тяжести митрального порока, в значительной мерс влияют дистрофические изменения миокарда. Оценка размеров, особенно у больных с мерцательной аритмией, имеет только косвенное значение в диагностике.

Для оценки степени стеноза левого атрио-вентрикуляр-ного отверстия применяется определение расстояния между створками при открытом митральном клапане (Bjork с соавт. 1960; Steinhart с соавт., 1963; Hashimoto, 1969), определение ширины струи контрастной крови в период заполнения желудочка при АКГ из левого предсердия (Steinhart с соавт., 1963), размеров струи неконтрастной крови из предсердия в желудочек при вентрнкулографии.

Результаты наших исследований так же, как данные Kahler, Braunwald (1962), Sellers с соавт. (1964), показывают, что ни один из указанных признаков не отличается постоянством и не может считаться достаточно достоверным для оценки степени сужения левого атриовентрикулярного отверстия. АКГ при митральном стенозе позволяет охарактеризовать состояние створок митрального клапана и хордо-папиллярного аппарата, но не дает возможности достаточно достоверно оценить степень стеноза.

Более точным способом оценки степени сужения левого атриовентри-кулярного отверстия является регистрация кривых давления в левом предсердии и желудочке, определение диастолического градиента давления. Наиболее благоприятные условия для выявления анатомических изменений митрального клапана создаются при его контурировании как со стороны предсердия, так и желудочка. С этой точки зрения предпочтение можно отдать АКГ из левого предсердия. Однако этот вид АКГ менее ценен, так как не позволяет установить наличие и степень митральной регургитации.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Ангиокардиография при митральном стенозе":
1. Определение конечного диастолического объема желудочков. Оценка конечного объема желудочков сердца
2. Митральный стеноз и его виды. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Давление в левом предсердии при митральном стенозе. Гипертония малого круга кровообращения при митральном стенозе
4. Прогрессирование митрального стеноза. Причины легочной гипертонии при митральном стенозе
5. Факторы митрального стеноза приводящие к легочной гипертензии. Спазм легочных артериол
6. Кривые давления при митральном стенозе. Варианты кривых давления при митральном стенозе
7. Амплитуда у-волны при митральном стенозе. Мерцательная аритмия при митральном стенозе
8. Диастолический градиент левых отделов сердца при митральном стенозе. Минутный объем кровообращения при митральном стенозе
9. Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных
10. Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.