Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности

Активность венечных сосудов при отсутствии сокращений сердца наблюдалась в случаях после смерти людей от перитонита и скарлатины, реже после смерти от дифтерии, бронхопневмонии и др. Повидимому, степень функционального поражения нервно-мышечных приборов сердца и тяжесть функциональной недостаточности нервных окончаний в венечных сосудах различны.

В случаях смерти от дизентерии функциональное состояние миокарда было лучше, а нервных окончаний в венечных сосудах относительно хуже (сосудистая реакция была только в одном опыте из 5 с отсутствием сердечных сокращений). Примерно то же наблюдалось после смерти от бронхопневмонии и дифтерии. Избирательность дизентерийного и дифтерийного токсинов к сосудам известна из работ Б. Н. Могильницкого и И. В. Давыдовского.

Очевидно, избирательное действие этих токсинов распространяется также и на сосуды человеческого сердца. Наблюдения за восстановлением сердечной деятельности в случаях смерти после бронхопневмонии позволяют ставить вопрос об одновременном поражении венечной системы при функциональных нарушениях в сосудах малого круга кровообращения.

После перитонита, скарлатины и гипертонической болезни восстановление функций сердца было незначительным, а поражение венечных сосудов относительно небольшим. В случаях смерти после туберкулеза и поражений головного и спинного мозга расхождения между степенью нарушения функций миокарда и его сосудов, повидимому, невелики. Для решения вопроса о функциональном состоянии нервно-сосудистого аппарата сердца при различных заболеваниях нужны дополнительные исследования.
Разнообразные примеры указывают, что степень функционального поражения нервно-сосудистого аппарата сердца зависит прежде всего от заболевания.

венечные сосуды после смерти

Реакция сердечных сосудов в первые моменты после появления их активности часто бывала извращенной. Например, адреналин в молодых сердцах вызывал сужение их сосудов. О патологической реактивности миокарда и его сосудов при экспериментальном миокардите у животных сообщал М. П. Николаев.
В 38 наших опытах активность сосудов сердца не наблюдалась. Проходимость венечных сосудов в большинстве таких случаев была незначительной.

Отсутствовала также реакция на адреналин, атропин и другие сосудистые яды.
Вряд ли можно предполагать, что активность сосудов сопровождалась незаметными на глаз слабыми сокращениями миокарда, так как гальванометрические наблюдения не позволили отметить какой-либо биоэлектрической активности миокарда. Когда возникали колебания всего сердца или отдельных его частей и затем повороты сердца вокруг своей оси, появлялись биотоки сердечной мышцы. Можно также предполагать наличие слабой деятельности глубоких внутренних частей миокарда. Запись биотоков с помощью кисточных электродов с поверхности миокарда нельзя признать совершенной.

Венечные сосуды могут генерировать биотоки, однако при помощи наших приборов их нельзя было записать.
В опытах на трупе верхняя полая вена часто сокращалась до начала сердечной деятельности, а затем и одновременно с ней. В одном из этих опытов наблюдались сильные сокращения верхней полой вены и редкие слабые сокращения правого предсердия. Верхняя полая вена сокращалась так, что «пульсировал» столб жидкости в резиновой трубке длиной более метра, расположенной по нисходящей плоскости. Верхняя полая вена сокращалась 2,5 часа. В другом опыте сокращения верхней полой вены были аритмичными по отношению к сокращениям правого предсердия.

- Читать далее "Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Температура питательного раствора. Температура восстановления работы сердца
2. Применение сердечных средств. Использование расширяющих венечные сосуды веществ
3. Влияние алкоголя на сердце. Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердца
4. Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности
5. Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности
6. Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности
7. Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности
8. Биохимические показатели восстановления ритма сердца. Пример восстановления ритма сердца у трупа
9. Восстановление сердца трупа. Длительность сокращения сердца трупа
10. Влияние возраста на состояние сердца. Онтогенез сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.