Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности

Дополнением к характеристике функционального состояния венечных сосудов человеческого сердца могут служить данные о циркуляции в них питательного раствора, полученные нами в отдельных наблюдениях за венечным оттоком. Величина венечного оттока характеризует питание миокарда, состояние нервных приборов венечных артерий и вен, а также проницаемость их стенок.

Проницаемость сосудов является одним из условий для развития отека миокарда в опытах с изолированными или находящимися in situ сердцами и при питании их неполноценным в коллоидном отношении раствором. Количество перфузата в наших опытах сильно вариировало, в зависимости от функционального состояния сердца. Венечный отток за минуту в разных сердцах колебался от 6—7 до нескольких сот миллилитров. Нами совместно с С. С. Могорас отмечено, что в большинстве случаев максимальная величина венечного оттока совпадает с началом сокращений человеческого миокарда.
В небольшом числе наблюдений количество перфузата измерялось до начала сокращений, по ходу опыта и в конце его.

В значительной части опытов перфузия сердца со временем ухудшается, особенно в конце опыта. Из 54 наблюдений только в 20 венечный отток за минуту увеличился, в остальных же уменьшился. В 10 наблюдениях циркуляция в венечной системе улучшилась по ходу опыта, а в 10 — в конце опыта. Восстановленные сокращения сердца в этой группе опытов продолжались в пределах от 30 минут до 6 часов.

Около половины случаев с увеличивающейся циркуляцией в венечных сосудах падает на относительно мало измененные сердца мертворожденных и недоношенных, например, в опыте № 257 в сердце мертворожденного сокращались оба предсердия в течение 2 часов 35 минут. За это время к концу опыта венечный отток за одну минуту увеличился с 8 до 93 мл. В сердце мертворожденного (опыт № 275) в продолжение 2 часов 50 минут сокращались оба желудочка и одно предсердие. К концу опыта перфузия увеличилась с 12 до 65 мл.

венечный отток

В опыте № 245 восстановилась деятельность всего сердца ребенка с общим недоразвитием. В течение 3 часов 30 минут его сокращений венечный отток за минуту возрос с 48 до 100 мл.

Таким образом, несмотря на искусственное питание при наличии многочасового сокращения всего сердца или его отделов, циркуляция жидкости по венечным сосудам увеличивается по ходу опыта. Нет оснований отрицать в этих случаях развитие отека миокарда. Но образующийся отек, видимо, мало отражается на общем состоянии циркуляции в венечных сосудах. Эти факты лишний раз подчеркивают значение функционального состояния нервно-мышечных приборов и сосудов сердца, а также приспособительные возможности их к ненормальным условиям питания и деятельности.

Другой признак восстановления сердечных сокращений заключался в следующем. После появления сосудистой реакции сердечная мышца начинала сокращаться в ответ на механическое раздражение ее иглой или на раздражение аорты повышением в ней гидростатического давления. Отвечала одномоментным сокращением группа фибрилл в предсердиях, одно ушко или оба одновременно. В опыте № 49 левое ушко предсердия сокращалось каждый раз после искусственного повышения давления в устье аорты выше 100 мм ртутного столба.

Вслед за реакцией на механическое раздражение или одновременно с ней (в части опытов) возникали самостоятельные сокращения сосудов основания сердца, аорты и окружающих ее частей. Вначале эти сокращения происходили в очень замедленном темпе.

Следующим признаком восстановления сокращений в предсердиях служило появление фибрилляций небольших групп мышечных волокон. Эти фибрилляции были видны при внимательном рассматривании предсердий на очень близком расстоянии или с помощью луны. Наконец, возникали сначала аритмичные, а затем ритмичные сокращения предсердий и желудочков сердца.

- Читать далее "Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Температура питательного раствора. Температура восстановления работы сердца
2. Применение сердечных средств. Использование расширяющих венечные сосуды веществ
3. Влияние алкоголя на сердце. Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердца
4. Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности
5. Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности
6. Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности
7. Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности
8. Биохимические показатели восстановления ритма сердца. Пример восстановления ритма сердца у трупа
9. Восстановление сердца трупа. Длительность сокращения сердца трупа
10. Влияние возраста на состояние сердца. Онтогенез сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.