Нервные механизмы восстановления ритма сердца. Нарушения возбудимости и сократительной способности сердца
А. Ф. Каковский писал, что восстановление деятельности сердца у теплокровных животных идет в таком порядке: устья полых вен, предсердия, правый и, наконец, левый желудочек. Прекращение деятельности наступает в обратном порядке. Восстановление деятельности может закончиться на одной из этих стадий, чаще всего на стадии возобновления активности правого желудочка. Левый желудочек обнаруживает значительно меньшую жизнеспособность, чем другие отделы, даже при самых благоприятных условиях.
Наши данные позволяют сказать, что активность правой половины сердца сохраняется в большей степени, а левой половины — в меньшей. Отсюда возможен вывод о различной поражае-мости левых и правых частей сердца и соответствующих частей проводящей системы сердца. Можно предположить, что прежде всего страдают и наиболее уязвимы ко всякого рода патологическим воздействиям левый желудочек и левое предсердие как более поздние в фило- и онтогенетическом отношении образования сердца.
Нарушения возбудимости и сократительной способности в разных отделах сердца, которые выявляются в процессе восстановления сердечной деятельности, свидетельствуют о сложных и многообразных, различно сочетанных расстройствах работы сердца, возникающих при различных заболеваниях.
Нервные механизмы допускают возможность различных расстройств движения в отдельных полостях сердца; за это говорят разнообразные клинические наблюдения (С. П. Боткин). С. М. Лукьянов описал неодновременное сокращение желудочков сердца у кураризированного кролика при асфиксии и перерезке блуждающего нерва.
Появление первоначальной активности в каком-либо отделе сердца при разных условиях опыта не всегда быстро распространяется на другие отделы. Проходит определенное время, когда вслед за первым отделом, например, за правым предсердием, возобновляются сокращения в соседнем отделе — левом предсердии или правом желудочке. Это время распространения или перехода активности с одного отдела на другой может быть различным, начиная с одной минуты и достигая в некоторых опытах 2 часов 34 минут.
В ряде опытов интервал времени распространения сокращений с одного отдела на другой невелик, заключаясь в пределах от 2 до 5 минут. В половине опытов переход активности с одного отдела сердца на другой занимает интервал от одной до 15 минут. Удлинение времени перехода сокращений из правого предсердия в левое отмечено в 7 опытах после смерти от заболеваний: скарлатиной —28 минут, диспепсией — 1 час 29 минут, дифтерией — 40 минут и 2 часа 30 минут и дизентерией — 1 час 8 минут и 2 часа 34 минуты. В случаях после смерти от туберкулезного менингита трижды отмечена устойчивая блокада между правым желудочком и предсердием.
Так, в опыте № 254 сокращения правого предсердия начались через 1 час 2 минуты после возобновления деятельности правого желудочка, в опыте № 57 — через 1 час 11 минут и в опыте № 95/6 — через 1 час 55 минут. Перечисленные факты указывают на устойчивую межпредсердную блокаду при интоксикациях миокарда и проводящей системы сердца. Очевидно, для устранения устойчивых сердечных блокад необходимо продолжительное время.
В эксперименте на животных были получены функциональные блокады между предсердиями путем длительного нарушения питания сердца или перевязки нисходящей ветви левой венечной артерии у самого места ее отхождения.
Описан случай «внутрипредсердной блокады», когда на электрокардиограмме больного с левосторонней бронхопневмонией обнаружен ряд добавочных зубцов предсердного типа. Это были не желудочковые экстрасистолы, так как они не распространялись на все предсердие и не доходили до синусного узла. В предсердиях, наряду с синусовым ритмом, была обнаружена деятельность автономного ритмического центра. В клинике у одного больного наблюдались также два самостоятельных предсердных ритма в течение нескольких дней.
В некоторых наших опытах длительность распространения сокращений из правого желудочка в правое предсердие колебалась в пределах 16—30 минут, а в левый желудочек — 30 минут— 1 час и более.
Большие интервалы времени перехода активности из одного отдела в другой отмечены в случаях после смерти от туберкулезного менингита, дифтерии и тяжелой дизентерии и, вероятно, связаны с образованием устойчивой блокады между отдельными частями сердца, в одних случаях со временем устранимой полностью, в других — частично или не устранимой совсем.
Следовательно, в большом числе опытов восстановление активности в различных частях сердца и распространение ее из одного отдела в другой занимают сравнительно короткое время: от нескольких секунд до 15 минут. В части опытов время распространения сокращений удлиняется до 60 и более минут.
- Читать "Варианты восстановления сердечной деятельности. Влияние тока на сердечную деятельность"
Оглавление темы "Этапы восстановления сердечной деятельности":1. Возрастные функциональные показатели сердца. Сохранность сердца после смерти человека
2. Длительность жизни сердца. Сроки восстановления сердечной деятельности после смерти
3. Влияние причины смерти на жизнеспособность сердца. Влияние токсинов на жизнеспособность сердца
4. Влияние болезней нервной системы на сердце. Значение заболевания в жизнеспособности сердца после смерти
5. Этапы восстановления сердечной деятельности. Последовательность восстановления сокращений по отделам сердца
6. Нервные механизмы восстановления ритма сердца. Нарушения возбудимости и сократительной способности сердца
7. Варианты восстановления сердечной деятельности. Влияние тока на сердечную деятельность
8. Сердце при сепсисе. Восстановление ритма сердца при сепсисе
9. Сердце при дифтерии. Восстановление ритма сердца при смерти от легочной патологии
10. Сердце при бронхопневмонии. Восстановление ритма сердца после бронхопневмонии