Сердце при бронхопневмонии. Восстановление ритма сердца после бронхопневмонии

Пример. Опыт № 121. Левосторонняя бронхопневмония нижней доли. Истощение. Полнокровие внутренних органов. Коклюш (сокращались три отдела сердца).
С. П. Боткин различал две формы расширения правого желудочка: неизменную как при жизни, так и после смерти, с неизгладимыми анатомическими изменениями и временное расширение. Временное расширение правого желудочка С. П. Боткин находил чрезвычайно важным «для надлежащей оценки состояния больного» и сократительной силы правого желудочка. Из клинических наблюдений известно, что хроническая и острая перегрузка сердечной мышцы правого желудочка (при эмфиземах, митральном стенозе, торакопластике) приводит к некрозам или рубцовым изменениям п его мускулатуре. Эти изменения предположительно приписываются длительной гипоксемии. Многочисленные данные секций погибших от пневмоний свидетельствуют о наиболее частом поражении правого сердца.

Большие изменения развиваются прежде всего в правом желудочке: расширение, паренхиматозное, жировое и гиалиновое перерождение миокарда с признаками воспалительной реакции (А. Л. Вилковыский).
У половины наблюдаемых ими больных крупозной пневмонией Л. Я. Ситерман и К. Ю. Тургель отметили тяжелейшие изменения: арборизационную блокаду, мерцательную аритмию, пароксизмальную тахикардию, резкое расширение QRS-комплекса. Все эти нарушения обратимы. В их основе лежит поражение миокарда. Электрокардиографические изменения при крупозной пневмонии в большинстве случаев ограничиваются падением вольтажа (в 70%), в части случаев изменяется зубец Т — он становится дпуфазным или отрицательным. Удлиняется интервал PQ, его изменения указывают на токсическое повреждение миокарда (М. Я. Арьев, Л. И. Кринский, А. Ф. Тур).

XIV вариант отличается бездеятельностью правого желудочка и левого предсердия, имеющих прямое отношение к малому кругу кровообращения. Деятельность левого желудочка восстанавливалась первой. Одновременное нарастанием кровяного давления в правом желудочке он начинает усиленно сокращаться. В своих опытах на собаках Л. Кожин установил, что нарушения кровообращения в малом кругу ведут к продолжительной усиленной работе правого сердца, к гипертрофии миокарда, истощению функций, ослаблению деятельности, расширению его полости и декомпенсации. Это согласуется с наблюдениями клиницистов относительно функциональных и анатомических изменений правого сердца при болезнях дыхательного аппарата. При коклюше происходит расширение правого сердца, обусловленное сильными выдыхательными движениями.

сердце при бронхопневмонии

Главными моментами, влияющими на работу правого желудочка, являются: расстройство дыхания, уменьшение эластичности легких при эмфиземе, воспаление легких и венозная гиперемия легких при недостаточности левого сердца.

В заключение нужно сказать, что из 15 вариантов последовательного восстановления сердечной деятельности по характеру патологических процессов выделяются три: в варианте I — опыты после колитов, в VIII варианте — после дифтерии и язвенных процессов и в XIII варианте —после бронхопневмоний. Отдельные варианты связаны между собой наличием переходных, близких по характеру, патологических процессов.

Так, III вариант, включающий опыты после абсцессов мозга, как бы продолжает опыты после заболеваний центральной нервной системы (менингиты), наблюдавшихся при II варианте. Девятый вариант восстановления деятельности сердца после смерти от септических процессов как бы является дальнейшим развитием III варианта, где опыты проводились после смерти от абсцессов септического характера. В X варианте был опыт после гибели от пиемии — процесса, близкого к сепсису.

Последовательность восстановления сократительной способности миокарда в I, II, III, а также IX, X, XI и VIII вариантах по характеру близка, но отличается от таковой в восьми вариантах опытов после легочных поражений. Восемь вариантов восстановления сердечной деятельности (IV, V, VII, XIII, XII, IV, XV и XIV) после разных поражений дыхательного аппарата обнаруживают взаимную связь и постепенно переходят один в другой, вместе с тем они не похожи на варианты восстановления деятельности после колитов, септических и язвенных процессов.

Следует отметить в отдельных вариантах (II, VIII) наличие опытов после нескольких патологических процессов. Во второй вариант включены группы опытов после смерти от почечной недостаточности, а также после гибели от менингита. Опыты № 251 и № 131 отличаются наличием как тех, так и других процессов и этим как бы связывают две группы между собой. Среди опытов IX септического варианта находим опыт № 132 после смерти от абсцедирующей пневмонии и эмпиемы плевральных полостей, являющийся как бы переходом к третьему варианту (с абсцессами).

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Этапы восстановления сердечной деятельности":
1. Возрастные функциональные показатели сердца. Сохранность сердца после смерти человека
2. Длительность жизни сердца. Сроки восстановления сердечной деятельности после смерти
3. Влияние причины смерти на жизнеспособность сердца. Влияние токсинов на жизнеспособность сердца
4. Влияние болезней нервной системы на сердце. Значение заболевания в жизнеспособности сердца после смерти
5. Этапы восстановления сердечной деятельности. Последовательность восстановления сокращений по отделам сердца
6. Нервные механизмы восстановления ритма сердца. Нарушения возбудимости и сократительной способности сердца
7. Варианты восстановления сердечной деятельности. Влияние тока на сердечную деятельность
8. Сердце при сепсисе. Восстановление ритма сердца при сепсисе
9. Сердце при дифтерии. Восстановление ритма сердца при смерти от легочной патологии
10. Сердце при бронхопневмонии. Восстановление ритма сердца после бронхопневмонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.