Варианты восстановления сердечной деятельности. Влияние тока на сердечную деятельность

Подробный разбор опытов позволяет отметить 15 различных вариантов последовательного восстановления сокращений по отделам сердца. Нами были сопоставлены отдельные случаи с одной и той же последовательностью распространения сокращений в миокарде, при этом учитывались данные истории болезни.
В приводимой ниже сводке для удобства изложения сокращавшиеся отделы сердца обозначены цифрами. Цифра 1 соответствует правому, 2 — левому предсердию, 3— правому, 4 — левому желудочку.

Первые три группы с началом сокращений в правом предсердии объединяют случаи после смерти от колитов, заболеваний почек, менингитов и абсцессов мозга. Четыре следующих группы с начальными сокращениями в правом желудочке включают случаи после смерти от сепсиса, пиемии, фурункулеза, дифтерии и язвенных процессов. Остальные восемь групп объединяют те или иные поражения дыхательного аппарата. Из них в трех группах сокращения начинались в левом предсердии, в трех — в левом желудочке, в одной —в правом желудочке и в одной группе — в правом предсердии.

Необратимая утрата активности правым желудочком наблюдалась в трех группах. Поражения легких и легочных сосудов иногда достигают такой степени, что функция отделов сердца, непосредственно связанных с малым кругом кровообращения, расстраивается до крайних пределов; XIV вариант восстановления сердечной деятельности является примером подобного нарушения функций сердца.

При I варианте восстановление сердечной деятельности происходило в следующем порядке: правое предсердие => левое предсердие => правый желудочек => левый желудочек. I вариант восстановления деятельности, повидимому, наиболее близок к нормальному типу распространения возбуждения в сердце и возможен при поперечной блокаде сердца.

Восемь опытов I варианта были проведены после смерти вследствие поражений желудочно-кишечного тракта (6 колитов различных видов, одна токсическая диспепсия и одна раковая опухоль желудка в стадии распада и прорастания ее в брыжейку поперечнооболочной кишки). Последний случай не представляет исключения, поскольку распад тканевых белков присущ не только росту злокачественных новообразований, но также и воспалительным процессам.
В этом случае, так же как и в других, были поражены толстый кишечник и желудок.

сердечная деятельность

Примеры. Опыт № 32. Дизентерийный панколит. Субтоксическая дизентерия. Правосторонний гнойный отит. Дегенеративные изменения органов. Сокращались три отдела сердца.

Опыт № 14. Токсическая диспепсия. Дизентерия. Бронхиолит. Начинающаяся бронхопневмония. Сокращалось все сердце.

Таким образом, при повреждениях сосудов кишечника, особенно толстого, в сердце возникает устранимая поперечная блокада и функциональное истощение левого желудочка.
Н. П. Симановский в 1881 г. в клинической лаборатории С. П. Боткина, раздражая слабым электрическим током полость желчного пузыря у теплокровных животных, наблюдал усиление и учащение сердцебиений. Раздувание желудка и раздражение различными агентами его слизистой, а также раздражение тонких и толстых кишок приводили к изменению сердечной деятельности. При вскрытии животных, подвергавшихся длительному (до двух месяцев) раздражению чувствительных нервов, обнаруживалось истончение стенок сердца, кровоподтеки в толще мышц и под эндокардом. Микроскопическое исследование устанавливало жировое перерождение мышечных волокон сердца.

При II варианте восстановление деятельности сердца происходило в таком порядке: правое предсердие => правый желудочек => левое предсердие => левый желудочек. Второй вариант возможен при продольной блокаде сердца.
При этом варианте разные патологические процессы, повилимому, приводили к одним и тем же функциональным расстройствам в сердце. Из 18 опытов 6 были проведены после смерти от заболеваний почек.

Помимо поражения почек, имели место поражения нервной системы: спинальный пахименннгит, отек мозга, полираликулоневрит, лептоме-нингит, 4 случая менингита без почечной недостаточности. Остальные 8 опытов были проведены на сердце после смерти от нарушений легочного кровообращения и дыхания (2—после двусторонней бронхопневмонии, один — после туберкулеза легких, 3—после ателектаза, один — после эмфиземы и один — после врожденной слабости).

- Читать "Сердце при сепсисе. Восстановление ритма сердца при сепсисе"

Оглавление темы "Этапы восстановления сердечной деятельности":
1. Возрастные функциональные показатели сердца. Сохранность сердца после смерти человека
2. Длительность жизни сердца. Сроки восстановления сердечной деятельности после смерти
3. Влияние причины смерти на жизнеспособность сердца. Влияние токсинов на жизнеспособность сердца
4. Влияние болезней нервной системы на сердце. Значение заболевания в жизнеспособности сердца после смерти
5. Этапы восстановления сердечной деятельности. Последовательность восстановления сокращений по отделам сердца
6. Нервные механизмы восстановления ритма сердца. Нарушения возбудимости и сократительной способности сердца
7. Варианты восстановления сердечной деятельности. Влияние тока на сердечную деятельность
8. Сердце при сепсисе. Восстановление ритма сердца при сепсисе
9. Сердце при дифтерии. Восстановление ритма сердца при смерти от легочной патологии
10. Сердце при бронхопневмонии. Восстановление ритма сердца после бронхопневмонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.