Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа

Электрограмма 28. Направленные вверх невысокие зубцы R, особенно в 3-м комплексе (слева). RS — 0,09 секунды, RST — 0,45 секунды. Положительная волна Т. Аритмия.
Электрограмма 29. Общий характер кривой правого желудочка в виде больших однофазных колебаний, разделенных направленными вниз высоковольтными отрезками RS-комплекса. За ними следуют высокие, широкие, положительные волны Т с одним или двумя дополнительными колебаниями. Пример одновременного сочетания ритмической и медленно-тонической деятельности. Аритмия.

Электрограмма 30. Неустойчивые формы биоэлектрической деятельности правого желудочка после выхода из мерцания. Выход из мерцания еще неполный, временами выпадение RS-комплексов, например, после 3-го комплекса (слева) и появление мелких однофазных отклонений. То же между первым и вторым комплексами слева. Из всех комплексов только 8-й и 9-й имеют почти правильную правожелудочкоеую форму. Быстрое деформирование комплексов характерно для этой электрограммы. Аритмия. RS — 0,18 секунды, RSТ — 0,42 секунды. Быстрая смена направления зубцов R, величина которых колеблется от 0,4 до 1,9 см.
Величина зубцов S от 1 до 2,4 см. Во всех комплексах положительные высокие, почти острые волны Т.

Электрограмма 31. Продолжение электрограммы 30. Характер кривой правого желудочка изменился мало. QRS — 0,12 секунды, QRST — 0,40 секунды. Появился зубец Q. Разная высота положительных волн T. Аритмия.
Расположение электродов на трупе для электрограмм 28, 29, 30 и 31 было следующим: активный электрод у основания правого желудочка, дальний — на правой руке.

экг правого желудочка

При диференцировке отдельных компонентов правожелудочкового комплекса наблюдается периодическое изменение направления зубца R и взаимозависимость величины R и Т. При большом R наблюдается относительно маленькое Т. Это очевидно при сравнении третьего и первого комплексов электрограммы 22, третьего и первого комплексов электрограммы 23. Компоненты среднего комплекса последней электрограммы, благодаря следовым влияниям, увеличиваются почти равномерно. Перечисленные примеры указывают и на противоположное соотношение: при увеличении медленной волны Т уменьшается величина зубца R.

Восстановление биоэлектрической деятельности левого желудочка проходит через ряд стадий, так же как и восстановление деятельности правого желудочка. Одни и те же опыты были использованы для изучения деятельности правого и левого желудочка.

Первоначальные однофазные низковольтные колебания потенциалов появляются в виде синусоидоподобных кривых. Они изменяются по двум типам. Для первого типа характерно появление более быстрой части кривой в составе медленного тонического однофазного колебания.
Дальнейшее развитие быстрого отрезка превращает его в самостоятельный пик, или зубец R.

Для второго типа характерно внезапное появление уже сформировавшегося пика среди длинного ряда медленных однофазных колебаний. Вначале направление пика непостоянно, часто меняется, затем становится устойчивым и приобретаетспецифический характер для данного отдела сердца. Появляющиеся пики иногда мало заметны, занимают мало места и почти не изменяют хода и формы кривой однофазного медленного колебания, разрезая его в каком-либо месте. Но вот пики начинают появляться все чаще и чаще (электрограмма 10), и характер кривой начинает изменяться. Пик постепенно занимает центральное место в комплексе.

До этого пик нередко бывает расщеплен, начинается из предпикового потенциала Русинова. На верхушке пика образуется систолическое плато, сливающееся с медленной волной Т, или он сам непосредственно переходит в волну Т. В дальнейшем появившийся зубец S проходит примерно через такую же стадию патологических форм.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "ЭКГ восстановления ритма сердца":
1. Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца
2. Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона
3. Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека
4. Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца
5. Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца
6. Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении
7. Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
8. Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца
9. ЭКГ восстановления ритма правого желудочка. Примеры ЭКГ восстановления ритма
10. Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.