Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
Процесс восстановления биотоков левого предсердия принципиально ничем не отличается от восстановления биоэлектрической деятельности других отделов человеческого сердца Низковольтные однофазные колебания разного направления и величины (электрограммы 1, 2 и 5) сменяются высоковольтными двуфазными (электрограммы 3, 4, б и 7). Направление зубцов Р устанавливается не сразу, сначала оно непостоянно и в дальнейшем становится устойчивым; зубец Р левого предсердия направлен вверх. Семь электрограмм левого предсердия иллюстрируют развитие его биоэлектрической деятельности в ходе опытов по восстановлению функций этого отдела.
Электрограмма 1. Направленные преимущественно вниз низко вольтные большие и малые начальные отклонения. Мерцание левого предсердия. Одновременно работают 2 — 3 очага возбуждения. Длительность одной волны 0,15 секунды. Ритм 95—100 в минуту.
Электрограмма 2. Низковольтные однофазные отклонения с вершиной, похожей на прямой угол. Дополнительные колебания очень слабы и совсем незаметны. Скорость пробега одного колебания 0,1 секунды. Ритм 83 в минуту.
Электрограмма 3. Направленные вниз высоковольтные зубцы Р левого предсердия. Зубца S нет. Волна Т низкая, иногда сглаженная. Скорость пробега комплекса РТ — 0.1 секунды. Ритм 100 в минуту.
Электрограмма 4. Направленные вниз высоковольтные расщепленные зубцы Р. Медленная волна Т расположена ниже изоэлектри-ческой линии и несет на себе 2 — 3 дополнительных низковольтных колебания. Скорость пробега комплекса РТ — 0,15 секунды. Ритм 36 в минуту.
Электрограмма 5. Частые многофазные отклонения на вершинах синусоидообразных медленных волн. Временами многофазные отклонения переходят в широкие однофазные. Скорость пробега одного отклонения 0,09 секунды. Ритм 150 в минуту.
Электрограмма 6. Продолжение электрогряммы 3. Направленные вверх высоковольтные зубцы Р. Зубец S в нижней части переходит в отрицательную фазу медленной волны. Волна Т двуфазная, в слабо положительной фазе имеются небольшие дополнительные отклонения. Скорость пробега PS — 0,08 секунды. Ритм 72 в минуту.
Электрограмма 7. Направленные вверх зубцы Р. Растянутый PS-комплекс. То отрицательная, то двуфазная волна Т. Перед зубцами Р имеется отклонение, похожее на зубец Q. Скорость пробега PS-комплекса— 0,18 секунды. Ритм 82 в минуту.
Условия для появления высоковольтных отклонений в форме быстрых зубцов Р или S возникают в миокарде не сразу. В одном предсердии условия для проведения пиков налицо, как, например, в левом предсердии (электрограмма 5), а в соседнем отделе — правом предсердии — таких условий еще нет и дело ограничивается только медленными однофазными отклонениями. Электрограмма 4 позволяет утверждать, что в случае полного или частичного совпадения образования высоковольтных колебаний в предсердиях медленная волна обоих предсердий складывается и образуется общая единая волна Т для предсердий; в случае же несовпадения во времени образования пиков в том и другом предсердии происходит разделение общей волны Т на две самостоятельные волны, следующие за каждым пиком. Быстрота проведения токов действия в сердечной мышце — одно из условий диференцировки комплексов на зубцы Р, S и Т.
Электрограмма 1 снята с обоих предсердий сердца. Записан момент возникновения мелких, разносторонне направленных однофазных отклонений из различных очагов возбуждения правого и левого предсердия.
Электрограмма 2 представляет продолжение первой. Начальные низковольтные ритмичные однофазные отклонения. На больших волнах только намечаются мало заметные дополнительные колебания. Ритм 97 в минуту.
Электрограмма 3. Среди низковольтных однофазных разной величины и направления колебаний появились отдельные высоковольтные зубцы Р (первый слева). Оба предсердия сокращаются аритмично. В одном из предсердий возникают высоковольтные отклонения.
Электрограмма 4. Каждое предсердие сокращается в своем ритме. Оба предсердия дают отклонения вверх. В третьем комплексе слева оба отклонения непрерывно следуют один за другим с общей положительной полной 7'. При удалении друг от друга зубцов Р обоих предсердий разделяются и волны Т.
Такое разделение намечено в первом комплексе слева, еще больше в 4-м комплексе. В 5-м и 6-м комплексах за каждым предсердным зубцом следует самостоятельное медленное отклонение Т.
Электрограмма 5. Правое предсердие дает растянутые однообразные ритмичные колебания, в то время как с левого предсердия записываются высоковольтные двуфазные отклонения. Зубцу Р предшествует отклонение вниз «extrinsics-эффект. Волна Т почти не выражена.
На электрограмме 6 быстро следующие друг за другом комплексы правого и левого предсердия, один комплекс отличается от другого большей или меньшей растянутостью положительной волны 7. Это хорошо видно на 4-м, 5-м, 6-м, 7-м и 8-м комплексах (слева направо). Седьмой комплекс интересен тем, что благодаря ускорению времени пробега всего комплекса появился зубец S и отделилась положительная волна Т. В следующих комплексах быстрое проведение токов действия снова исчезло. Каждому зубцу Р предшествует extrinsic-эффект. Ритм 150 в минуту.
- Читать "Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца"
Оглавление темы "ЭКГ восстановления ритма сердца":1. Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца
2. Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона
3. Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека
4. Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца
5. Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца
6. Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении
7. Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
8. Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца
9. ЭКГ восстановления ритма правого желудочка. Примеры ЭКГ восстановления ритма
10. Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа