Кардиология:

Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека

Архитектура эмбрионального миокарда у млекопитающих похожа на строение губки: сосудов нет и питание происходит путем пропитывания кровью щелевидных пространств губчатого миокарда. Позднее в синцитии диференцируются миофибриллы и он принимает характерное сетчато-трабекулярное строение. Мышечные тяжи, трабекулы, ветвясь и анастомозируя, слагаются в сеть. На трабекулах видны то сплошные прямолинейные, то ступенеобразно расположенные линии (Е. М. Шляхтин).

В диференцировавшийся первичный миокард постепенно врастают нервные элементы и возникает проводниковая система. Разделение однокамерного желудочка у млекопитающих завершается к седьмому месяцу беременности (А. А. Заварзин).

Сердце у 25-дневного человеческого зародыша 2,3 мм длины, имеющее вид простой трубки, начинает биться; в это время спинномозговой канал еще в зачаточном состоянии, намечается головной мозг и глазной пузырь. У пятинедельного зародыша 3—6 мм длины различаются части сердца: бульбус, венозный синус, предсердия и желудочек; нервный головной шлем, 5-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и 11-й черепные нервные ганглии.

Через шесть недель утробной жизни (зародыш 7—10 мм длины) начинает развиваться межжелудочковая перегородка, имеются III и XII черепные нервы, 30 спинальных нервов, формируются симпатические ганглии из клеток, залегающих у вентрального конца спинальных ганглиев, откуда они продвигаются в вентральном направлении вдоль уже имеющихся rami communicantes возле аорты. В 8 недель (зародыш 16—21 мм длины) имеются венечные артерии, мембранная желудочковая перегородка и 31 спинальный нерв и ганглии.

В 9 недель (зародыш 22—26 мм длины) развит атриовентрикулярный пучок Гиса [Иордан и Киндрид (Jordan a. Kindred), 1942]. Первый зачаток проводящей системы сердца человеческого зародыша 7 мм длины нисходит из венозного синуса в желудочек в виде мышечного тяжа. Так же как у млекопитающих, этот мышечный тяж, проходя сквозь фиброзное кольцо по задней стенке аурикулярного канала, тянется широкой полосой преимущественно к левой половине желудочка. Деление атриовентрикулярного пучка на левое и правое колено происходит одновременно с образованием межжелудочковой перегородки.

эмбриональный миокард

У человеческого зародыша 10 мм длины описывают тонкое гистологическое строение атриовентрикулярной системы сердца. Структура атриовентрикулярного пучка напоминает эпителиальное строение, что особенно хорошо видно у эмбрионов свиньи и овцы. У тех же зародышей в перегородке предсердий наблюдались даже нервы, выходящие из атриовентрикулярного пучка [Кох (Koch)]. Большинство исследователей считает, что атрио-вентрикулярнзя проводящая система сердца является остатком мускулатуры аурикулярного канала. В проводящей системе взрослого сердца сохраняется остаток эмбриональной сердечной трубки.

На границе правого предсердия и части правого желудочка в области ашоф-таваровского узла обнаруживается место расположения первоначального аурикулярного канала. Появление и развитие синусного узла отмечают между 3-м и 5-м месяцами эмбриональной жизни. На 3-м месяце утробной жизни он пронизывает всю толщу стенки вены между перикардом и эндокардом. Правосторонний отрезок синусного узла похож на строение сердца низших животных. В трехмесячном эмбриональном сердце находят прямую связь синусного узла с правым и левым синусными клапанами.

Итак, эмбриональное сердце человека с начала четвертой и до конца шестой недели развития сокращается без микроскопически обнаруживаемых нервных элементов. На 6-й неделе (у зародыша курицы на 6-й день) развития происходит врастание в сердце первых симпатических ганглиозных клеток. До 8-й недели миокард не имеет венечных сосудов и, следовательно, его питание происходит подобно миокарду земноводных животных. Между 7-й и 9-й неделей сформировывается атриовентри-кулярный проводящий пучок, ствол его непосредственно связан с трикуспидальным клапаном.

Сравнительно поздно, в период от 3-го до 5-го месяца зародышевой жизни, образуется синусный узел. И, наконец, особое значение представляет наличие во взрослом человеческом сердце остатка эмбриональной сердечной трубки. Возможно, что эта особенность позволит многое уяснить как в процессе восстановления сердечной деятельности, так и при ее тяжелых прижизненных нарушениях.

Следующие факты имеют важное значение. Направление волны возбуждения можно изменить на противоположное; экспериментальным ущемлением левой ножки пучка Гиса в сердце зародыша курицы (Кюльбс), сжатием или растяжением сердечного мостика (по А. Ф. Самойлову) на верхушке сердца лягушки (В. С. Русинов и Е. И. Борисова). Легкое механическое раздражение атриовентикулярной границы эмбрионального сердца цыпленка меняет электрограмму — нисходящий отрезок зубца R почти непосредственно переходит в волну Т.

Эти данные говорят о том, что при глубоком нарушении функционального состояния миокарда выключается действие онтогенетически более поздних ведущих пунктов. Биотоки сердца по форме напоминают ранние стадии своего развития (слияние зубца R с волной Т).

- Читать "Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца"

Оглавление темы "ЭКГ восстановления ритма сердца":
1. Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца
2. Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона
3. Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека
4. Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца
5. Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца
6. Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении
7. Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
8. Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца
9. ЭКГ восстановления ритма правого желудочка. Примеры ЭКГ восстановления ритма
10. Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.