Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца

Кровеносная, лимфатическая, кроветворная системы и сердце имеют общее происхождение из мезенхимы. При таких заболеваниях, как лейкемия и злокачественное малокровие, морфолого-функциональиые расстройства напоминают кроветворение самых ранних стадий утробной жизни, эмбриогенез.

На электрограмме 1 видны три гетеротопных очага возбуждения левого желудочка — R1, R2 и R3. Волны возбуждения этих очагов то почти соединяются (в левой части), то разделяются и становятся совсем низковольтными (в правой части). В центральной части электрограммы видны пикообразные отклонения. Различаются медленные отрицательные отклонения Т за волной каждого очага и общие медленные отклонения для трех очагов.

На электрограмме 2 небольшие, медленные низковольтные колебания потенциалов нескольких гетеротопных очагов возбуждения правого предсердия. Период перистальтических сокращений сопровождался длительными, синусоидного типа колебаниями потенциалов миокарда. Примером синусоидоподобных колебаний потенциалов могут служить электрограммы 3 и 4.

На электрограмме 3 левого желудочка видны редкие, крайне медленные синусоидообразные и низковольтные отклонения гальванометра; на элсктрограмме 4 — сложный тип более быстрых синусоидоподобных отклонений, периодически то ослабевающих, то усиливающихся. Интересны периоды усиления и ускорения (почти в 3 раза по сравнению с электрограммой 3) синусоидных колебаний. Их можно рассматривать как подготовку путей для будущих пиков, как одну из фаз постепенного частичного превращения медленных отклонений потенциалов в быстрые высоковольтные компоненты электрограмм. Подобного рода медленные синусоидообразные колебания потенциалов присущи сердцам анодонты, Cossus cossus и стадии образования сердечной трубки позвоночных. Червеобразные сокращения саркоплазмы предсердий можно наблюдать у внутриутробных человеческих плодов.

экг при восстановлении ритма сердца

В переходной фазе существует два ведущих пункта, когда происходит поочередная смена направления волн возбуждения в одном и том же отделе сердца и периодическое подавление деятельности одного ведущего пункта другим. Электрограмма 5 левого желудочка иллюстрирует такое состояние: на ней записана постепенная смена одного направления проведения волны возбуждения другим. Левая половина кривой представляет почти полное зеркальное изображение правой. В центре электрограммы почти прямая линия—результат затухания—торможения прежней волны новой волной возбуждения, исходящей из другого ведущего пункта. При внимательном рассмотрении левой и особенно правой части кривой можно заметить на больших волнах маленькие зубчики. В период затухания больших волн (в центре кривой) эти зубчики становятся более заметными.

Очевидно, они являются волнами, идущими из второстепенного очага возбуждения, разряжающегося в своем ритме. Затем одна из ведущих частей в миокарде занимает все более доминирующее положение, начинает фиксироваться одно ведущее направление проведения волны возбуждения, но другой ведущий пункт, другое направление волны возбуждения еще не совсем подавлено, проявляется реже, через одно, два, три и более сокращений, пока не исчезнет совсем. Электрограмма 6 показывает один из моментов этого процесса. Подобная по форме сменность ведущих частей сердца отмечена в эмбриональных сердцах позвоночных, у туникат и др.

Формирование нормальной электрограммы при восстановлении функций человеческого сердца заканчивается отделением зубца R от волны Т. По мере восстановления сердечной деятельности время для одной синусоидной волны укорачивалось с 1,15 секунды (электрограмма 3), 0,75 секунды (электрограмма 7) до 0,4 секунды (электрограмма 4). Усиление и ускорение синусоидных колебаний потенциалов и развивающаяся при этом скорость проведения поли возбуждения приближают нас к определению некоторых условий превращения или перехода медленных волн так называемого тонического типа в высоковольтные пики. В систолическом плато пикообразный зубец R непосредственно переходит в волну Т, образующую плато. Ускорение проведения волны возбуждения, образующей зубец R, является одним из условий отделения зубца R от волны Т.

Это хорошо видно на электрограмме 8 левого желудочка, где имеются еще остатки систолического плато, помеченные знаком х. Во 2-м, 4-м и 6-м комплексах электрограммы зубец R однофазен и прямо переходит в медленное Т-отклонение. Подобные изменения электрокардиограммы отмечают в клинике при инфарктах. Форма электрограммы 8 походит на форму электрограмм аксолотля. В 1-м, 3-м и 5-м комплексах электрограммы высоковольтный зубец R, так же как и у аксолотля, как бы сидит на медленной волне, а в остальных комплексах волна Т не отделена периодом ST. В 3-м и 5-м комплексах электрограммы отчетливо виден описанный Русиновым предпиковый потенциал, помеченный кружком с точкой посередине. Отделение зубца R от волны Т и появление периода ST при восстановлении сердечной деятельности могут происходить быстро в течение двух сокращений сердца.
Электрограмма 10 показывает завершение процесса отделения зубца R от волны Т.

- Читать "Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца"

Оглавление темы "ЭКГ восстановления ритма сердца":
1. Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца
2. Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона
3. Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека
4. Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца
5. Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца
6. Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении
7. Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
8. Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца
9. ЭКГ восстановления ритма правого желудочка. Примеры ЭКГ восстановления ритма
10. Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение