Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца

Эмбриональные органы не тождественны по своей функции и существу органам взрослых, однако нельзя не учитывать патологических изменений, вскрывающих закономерности онтогенетического развития особи данного вида.

При восстановлении функций сердца можно отметить более высокую способность автоматии внутреннего слоя миокарда; появление очагов автоматии в любой точке миокарда; наличие ряда гетеротопных очагов автоматии, дающих картину мерцания; перистальтический характер сокращения гетеротопных очагов или целых отделов сердца; колебания потенциалов в форме синусообразной кривой при червеобразных сокращениях миокарда, смену ведущих частей возбуждения в миокарде и связанное с ней изменение направления воли возбуждения; периодичность в смене направления волн возбуждения; однофазный и низковольтный характер биотоков миокарда; неотделимость зубца R от волны Т, придающая кривой в электрограмме форму систолического плато; постепенное отделение зубца R от волны Т; простые двуфазные колебания потенциалов миокарда и их переход в сложную электрограмму сердца.

Следовательно, посмертное восстановление, так же как и эволюционное развитие биоэлектрических процессов в миокарде, проходит длинный, сложный и закономерный путь от проявления колебаний потенциалов в их простейшей форме до сложных компонентов в нормальной электрокардиограмме человека.

В процессе формирования электрограммы каждого отдела человеческого сердца при восстановлении его деятельности наблюдаются три этапа. На первом появляются разнообразные низковольтные медленные и однофазные колебания потенциалов миокарда. На втором этапе возникают высоковольтные отклонения.

восстановление сердца

Развитие их происходит двояким образом: высоковольтные колебания появляются внезапно, сразу отделяясь от низковольтных, и постепенно, когда высоковольтный отрезок плохо отграничен от низковольтного колебания и повторяет его направление.

На третьем этапе формируются составные элементы нормальной электрограммы, диференцируются зубцы R и S, отделяется медленная волна Т. Электрограммы каждого предсердия и каждого желудочка сердца человека имеют свои высоковольтные потенциалы в форме зубцов PS и RS и свои низковольтные потенциалы или медленные волны Т.

Восстановление биоэлектрической деятельности правого предсердия имеет ряд особенностей. Сокращения, распространяясь в виде червеобразных волн от кончика ушка к его основанию, иногда вызывали в месте своего затухания обратную волну сокращения, которая в тот же миг распространялась в обратном направлении от основания ушка к его кончику. Тотчас же на кончике ушка возникала новая волна в том же направлении, что и первая, т. е. от кончика ушка к его основанию, и т. д.

Таким образом, можно было много раз убедиться в смене направления волн сокращения, в периодической и поочередной работе ведущих пунктов возбуждения. Описанный пример дает повод предполагать наличие подкрепления или взаимного возбуждения одного очага возбуждения другим. Червеобразные сокращения группы миофибрилл, достигающие границ другого очага сокращения, видимо, являлись естественным возбудителем или раздражителем, вызывавшим вспышку импульсов; эта разрядка потенциала действия вызывала новое сокращение миофибрилл, но в противоположном направлении.

- Читать "Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении"

Оглавление темы "ЭКГ восстановления ритма сердца":
1. Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца
2. Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона
3. Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека
4. Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца
5. Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца
6. Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении
7. Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
8. Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца
9. ЭКГ восстановления ритма правого желудочка. Примеры ЭКГ восстановления ритма
10. Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.