Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле

В интересующем нас аспекте Chauveau и Маrеу сделали чрезвычайно важное открытие, касающееся физиологической неоднородности систолы желудочков. При анализе синхронных записей давления в желудочке и в аорте ими было установлено постоянное запаздывание систолическою повышения аортального давления по отношению к началу повышения давления в желудочке. Это запаздывание у лошадей составляло 0,1 секунды.

Этим фактом было установлено, что изгнание крови из сердца занимает лишь часть (большую) систолы желудочков. Остальная же часть времени сердечного сокращения затрачивается на создание необходимого для изгнания крови в сосуды давления в полостях сердца. Следовательно, Chauveau и Маrеу принадлежит приоритет в разделении систолы желудочков на две основные фазы — фазу напряжения и фазу изгнания.

Этому важному открытию вначале не было придано должного значения. И лишь в конце 80-х годов прошлого века полученные ими факты были обстоятельно физиологически проанализированы и предложены более конкретные термины для обозначения начального периода систолы: пресфигмический период, период замкнутых клапанов (Verschlusszeit), время напряжения (Anspannungszeit).

сердечный цикл

Вторая половина XIX века характеризуется серией исследований, посвященных количественной оценке длительности фаз сердечного цикла. Первая такая попытка, по-видимому, принадлежит Volkmann, который определял длительность систолы по интервалу времени между I и II тонами сердца. Rive в 1866 г. впервые попытался измерить длительность фазы напряжения желудочков у человека, которая оказалась равной 0,073 секунды.

Описываемый период развития наших знаний о динамике сердечной деятельности включает фундаментальное исследование Hurthle, опубликованное в 1891 г. В этой работе регистрировались кривые давления в различных полостях сердца у собаки с помощью обычных манометров и дифференциального манометра, изобретенного автором. С помощью этих кривых исследовались изменения длительности фаз при перерезках или раздражениях ускоряющих нервов и блуждающего нерва, при действии стрихнина и при изменении аортального давления. Необходимо заметить, что впервые отметил изменения длительности систолы желудочков под влиянием раздражения экстракардиальных нервов И. П. Павлов.

Hurthle впервые произвел детальное по тому времени разделение сердечного цикла на отдельные фазы. Согласно его определению, систола состоит из «времени напряжения» и «времени изгнания». Диастола включает расслабление миокарда и покой, по время которого происходит наполнение желудочков. Таким образом, число фаз сердечного цикла было доведено до четырех. Необходимо заметить, что в работе Hurthle представлены факты, вполне достаточные для выделения еще одной фазы — протодиастолы. Так, он писал: «закрытие полулунных клапанов происходит вскоре после начала расслабления желудочков». Однако это выделение сделал лишь спустя 30 лет Wiggers.

Наступление XX века ознаменовалось появлением новых физиологических методик исследования сердечной деятельности, которым суждено будет сыграть важную роль в дальнейшем развитии кардиологии. К их числу можно отнести фонокардиографию, электрокардиографию и рентгеновские методики. Началось также техническое усовершенствование использовавшихся ранее приборов.

- Читать "Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.