Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле

Большинство работ 20-х годов по исследованию динамики сердечной деятельности было посвящено клинико-физиологическим проблемам. А. М. Дамир разработал новые по тому времени критерии определения фазы напряжения по эзофагокардиограмме и проанализировал длительность пресфигмического периода у ряда сердечных больных. После работы Wiggers начали производиться исследования и диастолических фаз сердечного цикла.

В это же время появилось много работ по исследованию длительности так называемой электрической систолы— интервала Q—Т электрокардиограммы, определение длительности которой начало широко применяться в клинической практике для оценки функционального состояния миокарда.

Увлечение электрокардиографией снизило интерес к другим кардиологическим методикам. Это отразилось и на дальнейшей разработке проблем фазового анализа, так как в распоряжении клиницистов не было достаточно надежного и простого метода определения длительности фаз сердечного цикла у человека. В 30-х годах для этой цели преимущественно использовалась запись кривой верхушечного толчка — кардиография.

В 1937 г. с критикой кардиографии как методики, позволяющей точно производить фазовый анализ сердечного цикла, выступил Schultz. Он показал, что взятая сама по себе кардиограмма пе представляет возможности уверенно судить о длительности фазы напряжения желудочков. Однако не этот вывод является главным в его работе. Занимаясь частным вопросом — критикой кардиографии (с нашей точки зрения не вполне убедительной), Schultz показал, как можно с помощью электрокардиограммы, фонокардиограммы и кривой ка-ротидного пульса рассчитывать длительность фаз систолы.

сердечный цикл

На это чрезвычайно важное методическое открытие, которому суждено будет сыграть важную роль в дальнейшем развитии исследований по динамике сердца, Schultz, по-видимому, не обратил должного внимания. Во всяком случае, в работе об этом говорится вскользь и последующих публикаций по этому вопросу Schultz не сделал.

Идея Schultz упала на подготовленную почву. В то время в распоряжении медиков начали появляться многошлейфные осциллографы и многоканальные усилители переменного тока. Эта техника позволила осуществить в широких масштабах синхронную регистрацию различных кривых, характеризующих сердечную деятельность, и в том числе электрокардиограмму, фонокардиограмму и пульс сонной артерии. Таким образом, имелись возможности для использования в клинической практике принципов расчета длительности фаз, приведенных в работе.

Примерно в то же время развернутой критике подверг кардиографию и Blumberger. Вместо этой методики он предлагает пользоваться синхронной записью электрокардиограммы, фонокардиограммы и пульса сонной артерии и дает простой способ анализа этих кривых с целью расчета времени напряжения и времени изгнания. Методика Blumberger по существу аналогична методике Schultz, однако заслугой первого является то, что он довел эту методику до сведения широкого круга исследователей и врачей и продемонстрировал теоретическую и клиническую важность информации о динамике сердечной деятельности у здорового и больного человека.

Благодаря Blumberger интерес к исследованию длительности фаз сердечного цикла вновь резко возрос. А после выхода в свет его большого обзора, опубликованного в 1942 г., стало ясно, что анализ фазовой структуры сердечного сокращения должен быть включен в арсенал физиологических методов исследования человека.

Послевоенный период характеризуется многообразием методических подходов к анализу фаз сердечного цикла. Любопытно, что почти все из вновь разработанных кардиологических методик были изучены в плане установления их возможностей производить фазовый анализ.

В 1945 г. появилась монография о реокардиографии, в которой указывалось на возможность производить фазовый анализ с помощью этой методики. Авторы считали, что реокардиография позволяет определять длительность фазы напряжения и фазы изгнания.

- Читать "Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.