Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
Большинство работ 20-х годов по исследованию динамики сердечной деятельности было посвящено клинико-физиологическим проблемам. А. М. Дамир разработал новые по тому времени критерии определения фазы напряжения по эзофагокардиограмме и проанализировал длительность пресфигмического периода у ряда сердечных больных. После работы Wiggers начали производиться исследования и диастолических фаз сердечного цикла.
В это же время появилось много работ по исследованию длительности так называемой электрической систолы— интервала Q—Т электрокардиограммы, определение длительности которой начало широко применяться в клинической практике для оценки функционального состояния миокарда.
Увлечение электрокардиографией снизило интерес к другим кардиологическим методикам. Это отразилось и на дальнейшей разработке проблем фазового анализа, так как в распоряжении клиницистов не было достаточно надежного и простого метода определения длительности фаз сердечного цикла у человека. В 30-х годах для этой цели преимущественно использовалась запись кривой верхушечного толчка — кардиография.
В 1937 г. с критикой кардиографии как методики, позволяющей точно производить фазовый анализ сердечного цикла, выступил Schultz. Он показал, что взятая сама по себе кардиограмма пе представляет возможности уверенно судить о длительности фазы напряжения желудочков. Однако не этот вывод является главным в его работе. Занимаясь частным вопросом — критикой кардиографии (с нашей точки зрения не вполне убедительной), Schultz показал, как можно с помощью электрокардиограммы, фонокардиограммы и кривой ка-ротидного пульса рассчитывать длительность фаз систолы.

На это чрезвычайно важное методическое открытие, которому суждено будет сыграть важную роль в дальнейшем развитии исследований по динамике сердца, Schultz, по-видимому, не обратил должного внимания. Во всяком случае, в работе об этом говорится вскользь и последующих публикаций по этому вопросу Schultz не сделал.
Идея Schultz упала на подготовленную почву. В то время в распоряжении медиков начали появляться многошлейфные осциллографы и многоканальные усилители переменного тока. Эта техника позволила осуществить в широких масштабах синхронную регистрацию различных кривых, характеризующих сердечную деятельность, и в том числе электрокардиограмму, фонокардиограмму и пульс сонной артерии. Таким образом, имелись возможности для использования в клинической практике принципов расчета длительности фаз, приведенных в работе.
Примерно в то же время развернутой критике подверг кардиографию и Blumberger. Вместо этой методики он предлагает пользоваться синхронной записью электрокардиограммы, фонокардиограммы и пульса сонной артерии и дает простой способ анализа этих кривых с целью расчета времени напряжения и времени изгнания. Методика Blumberger по существу аналогична методике Schultz, однако заслугой первого является то, что он довел эту методику до сведения широкого круга исследователей и врачей и продемонстрировал теоретическую и клиническую важность информации о динамике сердечной деятельности у здорового и больного человека.
Благодаря Blumberger интерес к исследованию длительности фаз сердечного цикла вновь резко возрос. А после выхода в свет его большого обзора, опубликованного в 1942 г., стало ясно, что анализ фазовой структуры сердечного сокращения должен быть включен в арсенал физиологических методов исследования человека.
Послевоенный период характеризуется многообразием методических подходов к анализу фаз сердечного цикла. Любопытно, что почти все из вновь разработанных кардиологических методик были изучены в плане установления их возможностей производить фазовый анализ.
В 1945 г. появилась монография о реокардиографии, в которой указывалось на возможность производить фазовый анализ с помощью этой методики. Авторы считали, что реокардиография позволяет определять длительность фазы напряжения и фазы изгнания.
Оглавление темы "Сердечный цикл":- История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
- Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
- Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
- Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
- Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
- Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
- Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
- Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
- Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
- Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении