Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
Дальнейший вклад в исследование фазовой структуры сердечного цикла сделал американский ученый Henderson. Он регистрировал кривые изменения объема желудочков сердца и установил, что фаза наполнения может быть разбита па два этапа: быстрое наполнение желудочков и диастазис.
По мнению Henderson, диастазис характеризует собой время отдыха желудочков, когда наполнение их практически закончено. В конце этого периода возникает систола предсердий. Изменения сердечного ритма и, в частности, учащение сердцебиений осуществляются за счет укорочения (вплоть до полного исчезновения) диастазиса. В дальнейшем понимание диастазиса несколько изменилось, однако основная идея Henderson о неоднородности наполнения сердца получила всеобщее признание.
В годы, предшествовавшие первой мировой войне, интерес к фазовому анализу сердечной деятельности продолжал нарастать. Все отчетливее начинают выявляться две тенденции в исследованиях по динамике сердца: наряду с теоретическим анализом сердечного сокращения начали появляться работы и по результатам клинического использования данных фазового анализа. В этом отношении показательной является работа Robinson и Draper, специально посвященная анализу длительности фазы напряжения в различных клинических условиях.
Широкое распространение электрокардиографии нашло свое отражение и в фазовом анализе. По-видимому, Muller и Brener были первыми, применившими электрокардиограмму для определения длительности фазы напряжения. Эти авторы относили начало фазы напряжения и, следовательно, систолы желудочков к началу желудочкового комплекса электрокардиограммы. Hoffmann и В. Ф. Зеленин, напротив, считали, что зубец R электрокардиограммы возникает раньше систолы желудочков, начало которой документируется I тоном.
Это расхождение отражало две точки зрения на взаимоотношения между электрическими и механическими проявлениями сердечной деятельности, конкурировавшие в то время. Попытка «объединить» эти точки зрения была предпринята в руководстве по физиологии, вышедшем в 1913 г. под редакцией Zunz и Loewy. Интервал Q—I тон они обозначили латентным периодом, но включили его в общую длительность систолы желудочков. Таким образом, согласно этим авторам, систола желудочков состояла уже из трех фаз: латентного периода, фазы напряжения и фазы изгнания.
Из последующего изложения будет ясно, что только что описанное разделение систолы является наиболее точным, однако работы этих авторов были надолго забыты.

В 1921 г. Wiggers опубликовал фундаментальное исследование о фазах сердечного цикла. В нем были суммированы и творчески переработаны все достижения обсуждаемой области кардиологии. Автор представил также колоссальный собственный экспериментальный материал. Заслуга Wiggers заключается в том, что он наиболее полно и точно описал фазовую структуру сердечного цикла. Им также были установлены критерии для разделения сердечного цикла на фазы по кривым внутрижелудочкового и внутрисосудистого давления.
Схема фазовой структуры сердечного цикла по Wiggers имеет следующий вид:
I. Систола желудочков:
1) фаза изометрического сокращения;
2) фаза максимального изгнания;
3) фаза редуцированного изгнания.
II. Диастола желудочков:
1) протодиастола;
2) фаза изометрического расслабления;
3) фаза быстрого притока;
4) диастазис;
5) систола предсердий:
а) динамический интервал,
б) фаза притока.
Как видно из этой схемы, дальнейшей дифференциации были подвергнуты как систола, так и диастола желудочков, а также систола предсердий. Несмотря на то что большинство заключенных в схеме идей вытекало из более ранних работ по фазовому анализу, приоритет Wiggers в разделении периода изгнания на фазы максимального и редуцированного изгнания, периода расслабления на протодиастолу и изометрическое расслабление и систолы предсердий на отдельные фазы не подлежит сомнению. К сожалению, в работе не использовалась электрокардиография.
В связи с этим в схеме сердечного цикла не хватает «латентного периода», который сейчас обозначается как Umformungszeit, или как фаза асинхронного сокращения.
- Читать "Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле"
Оглавление темы "Сердечный цикл":- История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
- Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
- Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
- Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
- Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
- Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
- Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
- Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
- Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
- Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении