Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла

Дальнейший вклад в исследование фазовой структуры сердечного цикла сделал американский ученый Henderson. Он регистрировал кривые изменения объема желудочков сердца и установил, что фаза наполнения может быть разбита па два этапа: быстрое наполнение желудочков и диастазис.

По мнению Henderson, диастазис характеризует собой время отдыха желудочков, когда наполнение их практически закончено. В конце этого периода возникает систола предсердий. Изменения сердечного ритма и, в частности, учащение сердцебиений осуществляются за счет укорочения (вплоть до полного исчезновения) диастазиса. В дальнейшем понимание диастазиса несколько изменилось, однако основная идея Henderson о неоднородности наполнения сердца получила всеобщее признание.

В годы, предшествовавшие первой мировой войне, интерес к фазовому анализу сердечной деятельности продолжал нарастать. Все отчетливее начинают выявляться две тенденции в исследованиях по динамике сердца: наряду с теоретическим анализом сердечного сокращения начали появляться работы и по результатам клинического использования данных фазового анализа. В этом отношении показательной является работа Robinson и Draper, специально посвященная анализу длительности фазы напряжения в различных клинических условиях.

Широкое распространение электрокардиографии нашло свое отражение и в фазовом анализе. По-видимому, Muller и Brener были первыми, применившими электрокардиограмму для определения длительности фазы напряжения. Эти авторы относили начало фазы напряжения и, следовательно, систолы желудочков к началу желудочкового комплекса электрокардиограммы. Hoffmann и В. Ф. Зеленин, напротив, считали, что зубец R электрокардиограммы возникает раньше систолы желудочков, начало которой документируется I тоном.

Это расхождение отражало две точки зрения на взаимоотношения между электрическими и механическими проявлениями сердечной деятельности, конкурировавшие в то время. Попытка «объединить» эти точки зрения была предпринята в руководстве по физиологии, вышедшем в 1913 г. под редакцией Zunz и Loewy. Интервал Q—I тон они обозначили латентным периодом, но включили его в общую длительность систолы желудочков. Таким образом, согласно этим авторам, систола желудочков состояла уже из трех фаз: латентного периода, фазы напряжения и фазы изгнания.
Из последующего изложения будет ясно, что только что описанное разделение систолы является наиболее точным, однако работы этих авторов были надолго забыты.

сердечный цикл

В 1921 г. Wiggers опубликовал фундаментальное исследование о фазах сердечного цикла. В нем были суммированы и творчески переработаны все достижения обсуждаемой области кардиологии. Автор представил также колоссальный собственный экспериментальный материал. Заслуга Wiggers заключается в том, что он наиболее полно и точно описал фазовую структуру сердечного цикла. Им также были установлены критерии для разделения сердечного цикла на фазы по кривым внутрижелудочкового и внутрисосудистого давления.

Схема фазовой структуры сердечного цикла по Wiggers имеет следующий вид:
I. Систола желудочков:
1) фаза изометрического сокращения;
2) фаза максимального изгнания;
3) фаза редуцированного изгнания.

II. Диастола желудочков:
1) протодиастола;
2) фаза изометрического расслабления;
3) фаза быстрого притока;
4) диастазис;

5) систола предсердий:
а) динамический интервал,
б) фаза притока.

Как видно из этой схемы, дальнейшей дифференциации были подвергнуты как систола, так и диастола желудочков, а также систола предсердий. Несмотря на то что большинство заключенных в схеме идей вытекало из более ранних работ по фазовому анализу, приоритет Wiggers в разделении периода изгнания на фазы максимального и редуцированного изгнания, периода расслабления на протодиастолу и изометрическое расслабление и систолы предсердий на отдельные фазы не подлежит сомнению. К сожалению, в работе не использовалась электрокардиография.
В связи с этим в схеме сердечного цикла не хватает «латентного периода», который сейчас обозначается как Umformungszeit, или как фаза асинхронного сокращения.

- Читать "Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.