История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле

Фазовый характер деятельности аппарата кровообращения был известен еще в глубокой древности. Гален различал расширение (диастолу) и спадение (систолу) сердца. Он считал, что в диастолу сердце, наподобие кузнечных мехов, активно присасывает кровь из полых вен и пневму из легких. Систола же пассивная фаза, в течение которой происходит свободное опорожнение полостей сердца от содержимого.

С именем Гарвея связан следующий этап развития фазового анализа сердечной деятельности. В его знаменитом «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» (1628 г.) вопросам динамики сердечного сокращения специально посвящены четыре главы. В этих главах впервые в истории медицины дано правильное описание деятельности сердца.

Опровергая многовековые заблуждения, Гарвей показал, что движение крови по сосудам осуществляется вследствие сокращения мускулатуры желудочков сердца. Он полностью отверг как несостоятельные представления древних о роли диастолы в кровообращении.

Заслуга Гарвея состоит не только в том, что он дал правильную физиологическую интерпретацию основным фазам сердечного цикла. Его гениальная наблюдательность позволила ему подметить некоторые этапы сердечной деятельности, которые до него не дифференцировались. Так, Гарвею по праву принадлежит приоритет выделения систолы предсердий как самостоятельной фазы сердечного цикла.

сердечный цикл

Очень близко подошел он и к разделению систолы желудочков на отдельные фазы. Наблюдая сокращение сердца, Гарвей подметил, что «движение сердца есть напряжение и сокращение всех его частей и волокон». В другом месте также подчеркивается, что во время систолы желудочков «можно видеть напряжение сердца и почти одновременное сокращение желудочков...». Нетрудно увидеть за гарвеевским «напряжением» и «сокращением» желудочков в систолу фазы напряжения (изометрического сокращения?) и изгнания, выделяющиеся при фазовом анализе в настоящее время.

Вполне очевидно, что исследования Гарвея о динамике сердечной деятельности по своему научно-историческому значению уступают открытию кровообращения. Вместе с тем, взятые сами по себе, эти исследования имеют колоссальную научную ценность, сохраняя в какой-то мере свое значение и до наших дней. Во всяком случае вплоть до середины XIX века представления Гарвея о динамике цикла сердечного сокращения не претерпели никаких изменений.

Дальнейший прогресс в исследовании фазовой структуры сердечного сокращения был сделан лишь в связи с техническим вооружением физиологии прошлого века и появлением серии приборов, предназначенных для исследования сердечно-сосудистой системы животных и человека.

Впервые подлинно научный анализ динамики сердечной деятельности был произведен Chauveau и Маrеу в начале 60-х годов прошлого века. В исследованиях, ставших ныне классическими, эти авторы регистрировали давление в полостях сердца и крупных сосудах у лошадей. Через сонную артерию или через яремную вену животным вводили в сердце сдвоенные полые зонды, на конце которых находились воспринимающие давление каучуковые шарики.

Зонды присоединяли к капсулам Марея, собранным в так называемый полиграф, обеспечивающий синхронную регистрацию давления в разных полостях сердца. В системе создавалось небольшое положительное давление.

- Читать "Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.