Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении

Поскольку внутрижелудочковое давление во время фазы асинхронного сокращения не растет, створки атриовентрикулярных клапанов, «всплывая» после систолы предсердий, неплотно прикрывают вход в желудочек. Напряжение их, сопровождающееся появлением высокочастотных осцилляции I тона на фонокардиограмме, возникает в самом конце фазы асинхронного сокращения или, что то же самое, в начале фазы изометрического сокращения.

В самое последнее время физиологические процессы, протекающие в фазу асинхронного сокращения, подвергли специальному анализу Cerletti и Weissel. Они регистрировали электрокардиограмму, внутрисердечное давление и онкограмму (гендерсоновским кардиометром). В работе исследовалась электромеханическая и электропрессорная латентность сердца. Электромеханическая латентность определялась по интервалу от зубца Q электрокардиограммы до начала систолических колебаний на онкограмме.

Она составляла при частом сердечном ритме у животных 10—15 миллисекунд. Электропрессорная латентность (от зубца Q электрокардиограммы до начала подъема внутрижелудочкового давления) колебалась у разных животных в пределах 30—50 миллисекунд. Недавно В. Л. Карпман и B.C. Синяков, применив ультразвуковую технику для анализа динамики желудочков, подтвердили данные, приведенные в работе.

Основываясь на работе Cerletti и Weissel, Nazzi и сотрудники предложили разделять фазу асинхронного сокращения, или, как они ее называют, преизометрическую систолу, на два периода: электромеханический латентный период и электропрессорный период. Выделять оба эти периода они предложили с помощью фонокардиограммы. Главным опорным пунктом для разделения фазы асинхронного сокращения на два этапа было выбрано начало первого низкочастотного компонента I тона.

асинхронное сокращение

Начальный низкочастотный компонент I тона ранее рассматривался в связи с систолой предсердий. Однако после того как он стал постоянно обнаруживаться при мерцательной аритмии и полной поперечной блокаде, стало ясно его желудочковое происхождение. Считают, что низкочастотные колебания связаны с начальным сокращением миокарда и изменением формы сердца в это время.

Кратко остановимся на вопросах терминологии. Из представленных данных следует, что фаза асинхронного сокращения имела множество обозначений: «латентный период», «электропрессорпая латентность», «преизометрическая систола» и наиболее распространенное— Umformungszeit. Umformungszeit, по-видимому, правильнее всего переводить па русский язык в соответствии с идеей Holldack как «время изменения формы желудочков», или «время трансформации».

Однако этот термин нам кажется неудовлетворительным, так как трансформация желудочков совершается на протяжении всего сердечного цикла. В связи с этим нами в 1959 г. было предложено название «фаза асинхронного сокращения». Таким названием мы хотели охарактеризовать особенности распространения сократительного процесса в миокарде желудочков. Идея нам была подсказана работами Eyster, Meek и Goldberg и особенно Rushmer.

В заключение обратимся к анализу факторов, определяющих длительность фазы асинхронного сокращения. Holldack обратил внимание на то, что время, в течение которого протекает асинхронное сокращение, зависит от величины давления наполнения. Blumberger стал связывать длительность асинхронного сокращения и с изменениями тонуса сердца, вызванными нервными влияниями. По нашим наблюдениям удлинение асинхронного сокращения часто встречается у больных с кардиосклерозом и гипертрофией миокарда, а также у интенсивно тренирующихся спортсменов, у которых под влиянием мышечной работы длительность асинхронного сокращения несколько укорачивается.

На основании всего этого можно думать, что длительность фазы асинхронного сокращения определяется индивидуальным состоянием обмена веществ в миокарде, регулирующим скорость распространения деполяризации и величину электромеханической латентности в каждом сократительном элементе.
Таковы на сегодняшний день представления о факторах, влияющих на длительность фазы асинхронного сокращения. Более подробно этот вопрос проанализирован И. Н. Иваницкой.

- Читать "Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение