Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков

Rushmer и Hawthorne обнаружили начальную систолическую трансформацию желудочка несколько позже, чем в наших опытах, — лишь тогда, когда начиналась механическая систола. Эта неточность, по-видимому, возникает в связи с особенностями применявшихся ими методик регистрации размеров желудочка.

Обнаруженный нами факт предшествования начальной систолической трансформации началу повышения внутрижелудочкового давления даст возможность говорить о двух формах электромеханической латентности сердца — о скрытом периоде изменения формы желудочка и скрытом периоде повышения давления в нем. Эти наши данные подтверждают приведенные в литературе— раннее начало кинематики сердца было обнаружено с помощью других методов. Длительность первого из этих латентных периодов в наших опытах на собаках составляла в среднем 0,021 ± 0,001 секунды, а длительность второго латентного периода — в среднем 0,046 ± 0,002 секунды (различие между этими величинами статистически достоверно).

Мы уже указывали на то, что изоволюметрическая трансформация продолжается во время фазы изометрического сокращения. Из этого следует, что сердце в действительности не сокращается вполне изометрически. К аналогичному выводу ранее пришли Rushmer, Hawthorne, С. Ф. Олейник и П. Н. Балабаева.

Вслед за изоволюметрической трансформацией наступает второй период систолической трансформации желудочка. Во время этого периода одновременно происходит уменьшение длины и ширины желудочка. Эти изменения, безусловно, указывают на уменьшение объема полости сердца. На этом основании обсуждаемый период трансформации мы обозначаем как период систолической ретракции желудочка. Систолическая ретракция желудочка начинается через 0,01—0,02 секунды после начала фазы изгнания крови из него и заканчивается одновременно с этой фазой. Таким образом, обсуждаемый период почти всегда оказывается более коротким, чем фаза изгнания. Это связано с тем, что ощутимые изменения геометрических параметров возникают лишь после того, как какой-то, пусть небольшой, объем крови переместился из желудочка в аорту.

Во время систолической ретракции при тахикардии наблюдаются относительно небольшие изменения длины и ширины желудочка (15—45% от максимальных изменений этих параметров в течение сердечного цикла). При брадикардии, вызванной раздражением n. vagi, укорочение желудочка бывает более выраженным (до 80% от максимальных изменений длины).

трансформация желудочков сердца

Диастолическая трансформация желудочков

Во время диастолы пространственная динамика желудочка подвержена значительным индивидуальным вариациям, которые в значительной степени определяются частотой сердцебиений. Так, при сердечном ритме более 100 сокращений в минуту наблюдаются лишь два—три характерных периода диастолической трансформации, а при медленном сердечном ритме их число доходит до четырех.

Диастолическая трансформация складывается из следующих периодов: 1) периода начального диастолического удлинения желудочка; 2) периода максимальной диастолической трансформации; 3) периода медленного расширения желудочка; 4) периода быстрого увеличения объема.

Период начального диастолического удлинения (интервал с—d на рис. 3, А и Б) характеризует собой пространственную динамику во время периода расслабления желудочка. Во время этого периода расстояние между основанием и верхушкой начинает постепенно увеличиваться, а ширина желудочка продолжает уменьшаться. В результате этого желудочек начинает удлиняться по сравнению с его конечной систолической конфигурацией. Медленный характер начальной диастолической трансформации указывает на асинхронность процесса расслабления миокарда.

Период максимальной диастолической трансформации характеризуется внезапно возникающим резким увеличением расстояния между основанием желудочка и его верхушкой. Одновременно с удлинением происходит интенсивное уменьшение поперечника желудочка. Таким образом, в это время желудочек максимально для данного уровня диастолического тонуса вытягивается в длину. Как показывает сопоставление кривых изменения геометрических параметров с кривыми давления, период максимальной диастолической трансформации соответствует фазе быстрого наполнения желудочка. Во время этого периода наблюдаются наибольшие экскурсии стенок желудочка в диастолу, что и послужило основанием назвать его периодом максимальной трансформации.

Период медленного расширения желудочка соответствует фазе медленного наполнения или диастазису, по Henderson. Во время этого периода длина желудочка сохраняется практически неизменной, а поперечник его увеличивается с чрезвычайно малой скоростью.

В конце диастолы желудочка наблюдается период быстрого увеличения объема. Своим происхождением этот период трансформации желудочка обязан систоле левого предсердия, во время которой осуществляется активное наполнение полости. При анализе наших кривых в этот период чаще всего отмечается увеличение обоих изучаемых параметров—длины и ширины. Реже желудочек лишь расширяется. Период быстрого увеличения объема несколько запаздывает по отношению к началу механической систолы предсердий. Таким образом, изменения формы желудочков на протяжении сердечного цикла несколько запаздывают по отношению к изменениям внутрисердечного и внутрисосудистого давления. Этот факт следует принимать во внимание при использовании волюмометрических методов анализа длительности фаз сердечного цикла.

При частом сердечном ритме характер диастолической трансформации желудочка несколько отличается от выше описанного. Эти отличия заключаются в отсутствии периода медленного расширения и в ряде случаев в слиянии периода максимальной диастолической трансформации с периодом быстрого увеличения объема. Обращает на себя внимание, что при тахикардии резко возрастает роль систолы предсердий в кровенаполнении желудочка.

Полученные данные дают представление о пространственной динамике желудочков сердца. В сравнении с ней объемные изменения аорты значительно более просты. Как показано на рис. ЗВ, кривая изменения диаметра аорты напоминает кривую внутрисосудистого давления. Начало и конец систолической части этих кривых практически синхронны. Различия между ними заключаются лишь в конфигурации систолической волны и несинхронности вершин. Ход кривых во время диастолы также несколько различен. Обращает внимание резкое уменьшение диаметра аорты в конце диастолы. Аортальное же давление падает более равномерно.

- Читать далее "Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.