Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
Величины длительности систолической волны па сфигмограмме достаточно точно соответствуют величинам аналогичного интервала на кривой внутриаортального давления. Wingers считал, что кривая центрального пульса, в частности пульса подключичной артерии, может быть использована для дифференциации периода изгнания на фазы максимального и редуцированного изгнания.
Первую он предложил рассчитывать по анакротической части пульса, а вторую— по катакроте d—е. В предыдущей главе мы уже высказывались но поводу разделения периода изгнания па фазы. Здесь мы хотим привести дополнительные факты, показывающие, что сфигмография не может служить надежным методом разделения периода изгнания на фазы максимального и редуцированного изгнания.
У практически здоровых мужчин записывали пульс сонной артерии, подключичной артерии и затем пульс дуги аорты. Записи производили одну за другой. Испытуемый при этом находился в состоянии полного покоя. Сердечный ритм на протяжении всего исследования не менялся. На кривых сосчитывали длительность периода изгнания, длительность анакроты (с—d) и длительность катакроты (d—е).
Общая длительность периода изгнания может быть с одинаковой точностью подсчитана по любой из трех пульсовых кривых. В то же время обращает внимание, что длительность анакротического подъема и катакротического спуска на каждой из них различна. Это следует не только из средних, но и из индивидуальных данных.
Таким образом, нельзя аналогизировать интервалы с—d и d—е на пульсовых кривых с фазами максимального и редуцированного изгнания, поскольку время подъема и падения сфигмограммы определяется не только механизмами, связанными с сердечной деятельностью, но и в значительной мере упруго-вязкими свойствами аортальной компрессионной камеры (Н. Н. Савицкий, Wiggers) и особенностями протекания волновых процессов в аорте и се разветвлениях.
Сфигмографию пытались использовать в целях анализа длительности не только периода изгнания, но и фазы изометрического сокращения. Так, например, Tigerstedt, основываясь на высказывавшихся в то время представлениях, определял длительность изометрического сокращения левого желудочка по времени преколебания центрального пульса. Оно в общем аналогично преколебаниям на кривых давления в легочной артерии и аорте и, по-видимому, связано с изометрическим сокращением сердца.
Однако продолжает оставаться неясным механизм возникновения этой волны. Frank считал, что это результат прямой передачи давления из начавшего сокращаться желудочка через закрытый аортальный клапан столбу крови в аорте. Такое объяснение маловероятно с точки зрения гидромеханики. Мы представляем себе, что преколебание как кратковременное повышение аортального давления возникает в результате толчков, которые испытывает аорта при движении сердца во время асинхронного и изометрического сокращения желудочков (в процессе формирования сердечного толчка).
Если такое объяснение справедливо, то момент возникновения преколебапия определяется суммой случайных механических обстоятельств. Видимо, поэтому интервал а—в —с сфигмограммы, по нашим наблюдениям, не всегда соответствует длительности фазы изометрического сокращения левого желудочка.
Van Cillers и Rushmer регистрировали изменение длины и окружности начальной части аорты в течение сердечного цикла. Они установили, что изменение длины аорты предшествует на 50 миллисекунд повышению в ней давления. Этот факт объясняется передачей на аорту движения аортального клапанного кольца во время фазы изометрического сокращения. Возможно, таким образом, что франковское преколебание отражает пресфигмическое удлинение аорты в виде продольной волны, распространяющейся по артериальной системе.
Однако и в этом случае начало преколебапия ненадежный критерий для определения начала фазы изометрического сокращения.
- Читать далее "Электрокардиография. Методика Блюмбергера"
Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":- Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
- Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
- Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
- Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
- Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
- Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
- I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
- Сфигмография. Анализ сфигмограммы
- Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
- Электрокардиография. Методика Блюмбергера