Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
Кривая внутрипредсердного давления является незаменимой для анализа диастолических фаз. На ней необходимо выделить следующие четыре точки: v, у, а1, а2. Точка v соответствует моменту открытия, створчатых клапанов в конце изометрического расслабления. В точке у заканчивается фаза быстрого наполнения. В точке а1 начинается последний этап периода наполнении желудочков — систола предсердий, а в точке а2 она заканчивается.
Таким образом, по кривой виутрипредсердного давления может быть подсчитана длительность фазы быстрого наполнения (интервал v—у), диастазиса (интервал у—а1) и систолы предсердий а1—а2.
Дополнительные сведения о фазах сердечного цикла можно получить при синхронизации обсуждаемых кривых. Процесс синхронизации чрезвычайно прост. Для этого используется какой-либо элемент электрокардиограммы (обычно вершина зубца R), записанной при прочих равных условиях одновременно с кривыми давления.

При сопоставлении кривой внутрижелудочкового и внутрисосудистого давления точно определяется время изометрического сокращения. Для этого на кривой внутрисосудистого давления определяют интервал Rэкг-с, а на кривой впутрижелудочкового давления — интервал Rэкг —в. Тогда длительность фазы изометрического сокращения представляет собой разность (R-c)-(R-e).
При сопоставлении кривой внутрижелудочкового давления и электрокардиограммы определяется фаза асинхронного сокращения. Для этого рассчитывается интервал Qэкг—в. Однако длительность этого интервала несколько больше действительной, так как он включает в себя времи распространения волны давлении по столбу жидкости в катетере или в игле для пункций. Задержка в передаче давления по стандартному сердечному катетеру составляет примерно 5—7 миллисекунд. Это время как систематическая ошибка измерения должно вычитаться из интервала Q—в.

При сопоставлении кривых внутрипредсердного и внутрисосудистого давлении рассчитывается время, затрачиваемое на изометрическое расслабление миокарда, как разность интервалов Rэкг —v и Rэкг —f. Интерсистолический интервал, если он имеет место, определиется на синхронных записях виутрипредсердного давления и электрокардиограммы как интервал а2—Qэкг. И в данном случае должна вноситься временная поправка на время распространения волны давления по катетеру. Очевидно, что эта поправка должна складываться с длительностью а2—Qэкг.
Хронокардиометрия с помощью кривых давления несомненно является наиболее точной и полной. Вместе с тем применение столь ответственных манипуляций, как зондирование и пункция сердца, лишь для целей фазового анализа вряд ли может считаться оправданным, так как достаточно точная хронокардиометрия, как будет показано ниже, может быть осуществлена с помощью других, совершенно безопасных методов. Описанный метод фазового анализа должен входить в общий информационный комплекс, получаемый при зондировании сердца (наряду с измерением давления, забором крови для газово-аналитического исследования и ангиокардиографией).
Недостатком хронокардиометрии, основанной на анализе кривых давления, является то, что при зондировании и пункции сердца отмечаются спонтанные колебания в состоянии гемодинамики, которая к тому же существенно отличается от наблюдаемой в состоянии основного обмена или просто в покое после непродолжительного отдыха.
- Читать далее "Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты"
Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":- Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
- Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
- Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
- Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
- Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
- Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
- I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
- Сфигмография. Анализ сфигмограммы
- Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
- Электрокардиография. Методика Блюмбергера