Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления

Кривая внутрипредсердного давления является незаменимой для анализа диастолических фаз. На ней необходимо выделить следующие четыре точки: v, у, а1, а2. Точка v соответствует моменту открытия, створчатых клапанов в конце изометрического расслабления. В точке у заканчивается фаза быстрого наполнения. В точке а1 начинается последний этап периода наполнении желудочков — систола предсердий, а в точке а2 она заканчивается.
Таким образом, по кривой виутрипредсердного давления может быть подсчитана длительность фазы быстрого наполнения (интервал v—у), диастазиса (интервал у—а1) и систолы предсердий а1—а2.

Дополнительные сведения о фазах сердечного цикла можно получить при синхронизации обсуждаемых кривых. Процесс синхронизации чрезвычайно прост. Для этого используется какой-либо элемент электрокардиограммы (обычно вершина зубца R), записанной при прочих равных условиях одновременно с кривыми давления.

внутрипредсердное давление

При сопоставлении кривой внутрижелудочкового и внутрисосудистого давления точно определяется время изометрического сокращения. Для этого на кривой внутрисосудистого давления определяют интервал Rэкг-с, а на кривой впутрижелудочкового давления — интервал Rэкг —в. Тогда длительность фазы изометрического сокращения представляет собой разность (R-c)-(R-e).

При сопоставлении кривой внутрижелудочкового давления и электрокардиограммы определяется фаза асинхронного сокращения. Для этого рассчитывается интервал Qэкг—в. Однако длительность этого интервала несколько больше действительной, так как он включает в себя времи распространения волны давлении по столбу жидкости в катетере или в игле для пункций. Задержка в передаче давления по стандартному сердечному катетеру составляет примерно 5—7 миллисекунд. Это время как систематическая ошибка измерения должно вычитаться из интервала Q—в.

внутрипредсердное давление

При сопоставлении кривых внутрипредсердного и внутрисосудистого давлении рассчитывается время, затрачиваемое на изометрическое расслабление миокарда, как разность интервалов Rэкг —v и Rэкг —f. Интерсистолический интервал, если он имеет место, определиется на синхронных записях виутрипредсердного давления и электрокардиограммы как интервал а2—Qэкг. И в данном случае должна вноситься временная поправка на время распространения волны давления по катетеру. Очевидно, что эта поправка должна складываться с длительностью а2—Qэкг.

Хронокардиометрия с помощью кривых давления несомненно является наиболее точной и полной. Вместе с тем применение столь ответственных манипуляций, как зондирование и пункция сердца, лишь для целей фазового анализа вряд ли может считаться оправданным, так как достаточно точная хронокардиометрия, как будет показано ниже, может быть осуществлена с помощью других, совершенно безопасных методов. Описанный метод фазового анализа должен входить в общий информационный комплекс, получаемый при зондировании сердца (наряду с измерением давления, забором крови для газово-аналитического исследования и ангиокардиографией).

Недостатком хронокардиометрии, основанной на анализе кривых давления, является то, что при зондировании и пункции сердца отмечаются спонтанные колебания в состоянии гемодинамики, которая к тому же существенно отличается от наблюдаемой в состоянии основного обмена или просто в покое после непродолжительного отдыха.

- Читать далее "Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.