Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты

Rushmer начал широко применять киносъемку распространения контрастного вещества по центральной части аппарата кровообращения в целях исследования динамики сердца вообще. Для целей фазового анализа эта методика в эксперименте впервые была применена группой шведских ученых Gribbe, Hirvonen, Lind, Wegelius. Можно думать, что кинеангиокардиография будет применяться и для исследования фаз сердечного цикла человека.

С помощью кинокамеры регистрируется ангиокардиограмма левых полостей сердца со скоростью 48 кадров в секунду. Одновременно записывается электрокардиограмма, на которой производится синхронная отметка кадров кинеангиокардиограммы. Для большей точности авторы регистрировали также давление в аорте.

Предварительный анализ полученной информации заключается в расчете, с помощью специального геометрического метода, объемов левого предсердия и левого желудочка в каждом кадре и синхронизации этих расчетов с электрокардиограммой. Далее в координатах объем — время наносят точки, через которые проводят кривые, характеризующие изменения объема предсердия и желудочка во время сердечного цикла.

кардиоволюмометрия

По этим кривым начало периода изгнания связывают с началом уменьшения объема желудочка, а конец этого периода со стабилизацией объема. С помощью кинеан-гиокардиографического метода хорошо дифференцируются все три фазы периода наполнения: быстрое наполнение, диастазис и систола предсердий.

Кинеангиокардиографический способ анализа фаз сердечного цикла несомненно должен привлечь внимание клиницистов, занимающихся ангиокардиографией с диагностическими целями. Основной недостаток этого метода — его трудоемкость — окупается массой полезных сведений о функциональном состоянии сердца у исследуемого больного.

Изменения размеров сердца и крупных сосудов с помощью электрокимографии регистрируются благодаря сочетанию рентгеновской и фотоэлектрической техники. Воспринимающее устройство электрокимографа, состоящее в общем виде из фотоумножителя и специального флуоресцирующего экрана, устанавливается против рентгеновского контура различных отделов сердца, аорты и легочной артерии. При этом регистрируется кривая— электрокимограмма, характеризующая движения различных точек сердечно-сосудистой тени в течение сердечного цикла.

электрокимограмма аорты

Для анализа фазовой структуры цикла деятельности левых отделов сердца необходима регистрация электрокимограммы аорты и левого желудочка. Фазы цикла деятельности правого желудочка рассчитываются по электрокимограммам легочной артерии и правого желудочка. Поскольку принципиальных методических отличий в анализе электрокимограмм правых и левых отделов сердца нет, в дальнейшем будут обсуждаться кривые движения тени аорты и левого желудочка.

Электрокимограмма аорты напоминает пульсовую кривую. Она характеризует собой ход расширения и уменьшения поперечного сечения аорты в течение каждого сердечного цикла.

Начальный подъем электрокимографической кривой а—в связан с расширением аорты под действием поступающей в нее из желудочка крови. Отрезок в—с электрокимограмм характеризует уменьшение просвета аорты, возникающее в связи с превышением оттока крови из сосуда по сравнению с притоком. Отрезок с—d показывает дальнейшее уменьшение сечения аорты, вызванное возникновением ретроградного тока крови во время закрытия полулунных клапанов. Диастоличсская часть электрокимограммы аорты ничем не примечательна и для фазового анализа сердечного цикла не используется.

Согласно представлениям Willis и др., по электрокимограмме аорты можно рассчитывать длительность периода изгнания крови из желудочка (интервал а—с) и протодиастолического интервала (по отрезку с—d). Эти авторы считают, что интервал а—в соответствует фазе максимального изгнания, а интервал в—с— фазе редуцированного изгнания.

- Читать далее "Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение