Сфигмография. Анализ сфигмограммы

Для целей фазового анализа используется запись пульса крупных артерий, расположенных в относительной близости к сердцу, условно обозначаемая как запись центрального пульса. Чаще всего для этого используется пульс сонной артерии, который можно уверенно регистрировать практически у всех испытуемых. Несколько труднее воспроизводится пульс подключичной артерии. И, наконец, наибольшие трудности представляет запись аортального пульса. Для записи аортальной сфигмограммы рецептор сфигмографа устанаплипается над яремной вырезкой грудины.

При этом через окружающие ткани к рецептору передаются пульсовые колебания дуги аорты. Аортальный пульс как действительно центральный пульс представляет наибольшую ценность для исследования динамики сердца. Однако его не удается записать у пикников, у тучных лиц, при низком артериальном давлении и некоторых других случаях с особенностями анатомических взаимоотношений рукоятки грудины и дуги аорты.

Периферический пульс для фазового анализа не используется в связи с тем, что он представляет собой существенно искаженную по сравнению с центральным пульсом кривую, что вызвано явлениями интерференции и демпфирования в артериальной системе.

Наши современные представления о физиологии центрального пульса основываются на исследованиях, которые произвел Frank еще в 1905 г. Пульсовая волна обычно начинается резким анакротическим подъемом, отражающим повышение внутрисосу-дистого давления, вызванного начавшимся изгнанием крови из сердца. Отрезок d—е характеризует собой редуцированное изгнание крови из сердца. В это время отток кропи из сосуда превышает приток из сердца. Участок кривой е—f—g обозначается как инцизура центральной сфигмограммы.

сфигмография

Frank указывал, что во время интервала е—f скорость истечения крови из сердца приобретает отрицательный характер, т. е. кровь начинает течь по направлению к сердцу. Эту мысль недавно с применением совершенной техники полностью подтвердили Spencer и Greiss. Таким образом, е—f на пульсовой кривой есть отражение начала расслабления сердца. Frank подчеркивал, что «... по началу резкого падения давления в аорте или по началу инцизуры мы рассчитываем диастолическую часть пульса».

В момент f под действием центростремительной волны крови аортальный клапан полностью закрывает просвет аорты, створки его напрягаются (при этом возникает II тон сердца), отражая давление столба крови, и в артериальной системе распространяется вторичное кратковременное повышение давления f—g.
На многих качественно записанных пульсовых кривых обнаруживается так называемое второе предварительное колебание, которое Frank связывал с изометрическим сокращением желудочка.

Таким образом, интервал с—е центральной сфигмограммы характеризует собой период изгнания крови из левого желудочка, а интервал е—/'—начальную фазу периода расслабления — протодиастолический интервал.
Надо заметить, что точка е в ряде случаев дифференцируется с трудом. Это часто наблюдается при регистрации пульса с помощью емкостных (типа «инфратон») или пьезокристаллических, охваченных жесткой обратной RС-связыо, преобразователей. Опыт показывает, что сфигмографические системы, плохо регистрирующие высокочастотные компоненты пульсовой кривой, вообще малопригодны для фазового анализа. Н. Н. Савицкий разработал специальный прием для определения точки е путем проведения касательной к нисходящей части инцизуры.

Необходимо заметить, что некоторые современные авторы, следуя старой традиции, идущей еще от Hurthle, распространяют период изгнания и на нисходящую часть инцизуры центрального пульса.

- Читать далее "Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.