Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда

В период перехода мышцы от исходного состояния к новому функциональному уровню в зоне возбуждения развивается электронегативность. Отрицательное длительное отклонение представляет собой следовой потенциал электротонического характера. Медленные электротоиические изменения в сердце создают благоприятную почву для развития быстро проходящей волны потенциала.

Биотоки в мышцах являются концентрационными электротоками и зависят от неодинакового накопления угольной, фосфорной, молочной кислот в отдельных участках мышц. Биоэлектрический ток обусловлен передвижением электролитов в коллоидах, что связано с обменом веществ в тканях и регулирующими влияниями из центральной нервной системы. В первые моменты взаимодействия, применяемого в наших опытах, питательного раствора с протоплазмой возникновению колебаний потенциалов в миокарде способствует различная растворимость, а также различная проницаемость и неодинаковая скорость диффузии входящих в раствор катионов и анионов.
Сюда же относится разница в проводимости на границах поверхностного и внутреннего слоя клетки. Происходит своеобразное размещение ионов и развивается электролитическая поляризации.

Примером негативировании протоплазмы и создания благоприятной почвы для развития быстро проходящей волны высоковольтного потенциала могут служить наши опыты по восстановлению функции человеческого сердца. Если повреждение тканевых клеток находится в той стадии, когда диффузия является еще обратимым процессом, то при наличии циркуляции в тканевых сосудах она может восстановиться.

Образующиеся при этом фазовые и диффузионные потенциалы, их ритмические и периодические колебания, связанные с природой диффузии электролитов поврежденной протоплазмы и питательного раствора, надо полагать, должны способствовать возобновлению обмена веществ и сократительной ритмической деятельности сердечной мышцы. А если это так, то в начале процесса восстановления функции должны появиться медленные низковольтные колебания потенциалов, связанные с негативированием протоплазмы ионами циркулирующего в сосудах питательного раствора, т. е. то, что закономерно отмечалось в наших опытах по восстановлению функции трупного сердца.

метаболизм миокарда

В. Л. Энгельгардт и М. Н. Любимова открыли звено, связывающее физические и химические свойства молекулы мышечного белка миозина с физиологическим актом сокращения мышцы. Выяснилось, что сам миозин обладает ферментативным действием (М. Н. Любимова, 1947). Один из механизмов мышечного сокращения раскрылся вследствие глубокого изучения физико-химических свойств миозина — белка, из которого почти наполовину состоят мышцы.

Сокращение и расслабление мышечного сократительного вещества в модельных опытах связано с изменениями концентрации ионов, в частности калия, магния и кальция. Этими фактами подчеркивается значение ионного состава и его колебаний для функции мышцы. Центральное место в цикле фосфорилирования занимает адениловая система, состоящая из адениловой, аденозинтрифосфорной и аденозинфосфорной кислот. Весь этот обменный цикл, как и весь обмен веществ в животном организме, находится под ведущим влиянием функционального состояния центральной нервной системы.

Содержание аргинина в мышце, по-видимому, зависит не только от положения животного в эволюционном ряду, но и от характера сокращения мышцы. При тоническом сокращении лягушачьей скелетной мышцы креатин образуется вслед за уменьшением в пей содержания аргинина.

В нескольких опытах по восстановлению сокращений человеческого сердца мы совместно с Е. Л. Правоторовой исследовали фосфорный обмен миокарда. Полученные данные показывают высокую изменчивость фосфорного обмена мышцы сердца человека и тесную связь обменных изменений с функциональным состоянием сердца. Определяя содержание гликогена в человеческом сердце, мы установили, что в несокращающейся сердечной мышце желудочков количество гликогена колеблется от 37 до 207 мг%, в мышце предсердий оно составляет 31 мг%.

В сокращающихся предсердиях изолированного человеческого сердца количество гликогена равно 27 мг%, в сокращающихся желудочках — 11 —13 мг%. Контрольные определения гликогена в сократцающемся сердце кролика показали его колебания от 192 до 330 мг%, а в сокращающемся сердце собаки — от 44 до 50 мг%.

- Читать "Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм"

Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":
  1. Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
  2. Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
  3. Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
  4. Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
  5. Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
  6. Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
  7. Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
  8. Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
  9. Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
  10. Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.