Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды

Громадные приспособительные возможности человеческого организма раскрываются при длительном пребывании на мировом полюсе холода (—75, —87,4°) В условиях Антарктиды или дрейфующей арктической станции.
Озонированный воздух и солнечная радиация в течение полярного дня вызывают у ряда зимовщиков резкое увеличение числа эритроцитов и гемоглобина крови, повышение процессов обмена, температуры тела, увеличение мышечной силы.

В Арктике дети и взрослые приобретают большую устойчивость к различным заболеваниям. Организм человека хорошо Приспосабливается к суровым климатическим условиям Арктики, и число полярников, остающихся па постоянной работе, прогрессирует.

Однако у ряда лиц реактивность нервной системы изменяется: нарушается сон, появляются неврастенические симптомы, часто дизадаптационпый метеоневроз. Понижается возбудимость дыхательного и сердечно-сосудистого центра, постепенно надает уровень артериального, особенно диастолического, давления (на 15—25%), уменьшается скорость кровотока в легочных сосудах. У некоторых лиц при напряжении возникает одытка, мочеиспускание учащается до 12—15 раз в сутки. В Приполярье и Заполярье при дефиците ультрафиолетовой радиации, сильном ветре и низком барометрическом давлении появляются заболевания сосудов мозга.

С увеличением влажности, силы ветра и колебаний температуры в осенне-зимние месяцы нарушается сердечное кровообращение. У детей преобладают сердечные формы ревматизма. В полярных районах у части (36%) рабочих вследствие нарушения иннервации кровеносных сосудов конечностей развивается стойкий сосудистый спазм, расстройства гемодинамики и болезни сердечно-сосудистой системы К. В. Лапкин, 1961; Б. Шворин, 1957; В. Я. Чекин, 1961; (Н. Р. Полеев, 1961).

влияние погоды на сердце и сосуды

Не меньшее биологическое значение имеют метеорологические факторы. К ним относятся резкие перепады барометрического давления, активность атмосферного электричества при грозовых разрядах, прохождение и смена холодных фронтов, вторжение морского арктического воздуха и связанное с ними общее охлаждение организма.
На Южном берегу Крыма во время прохождения холодного фронта ухудшается состояние больных гипертонической болезнью (Л. 3. Гейхман, 1961; А. Н. Гольдман, 1961; L.P. Krueger, 1962).

Длительное действие пониженного барометрического давления вызывало у собак гипотензию транзиторного характера (М. А. Алиев, 1964).
Для школьников г. Фрунзе в условиях низкогорья (780 м над уровнем моря) характерно сравнительно низкое артериальное давление (109/67 мм рт. ст.); для школьников побережья озера Иссык-Куль (1885 м) свойственны более высокие показатели систолического и диастолического артериального давления (П. П. Гиацинтова, Б. Т. Турусбеков, 1964).

У жителей, прибывших в горы Тянь-Шаня из южных районов, но сравнению с жителями из более северных наблюдается большая устойчивость дыхательного центра в условиях гипоксии и больше компенсаторных возможностей со стороны сердечно-сосудистой системы (М. Ф. Авазбакиева и др., 1964).

В процессе тренировки спортсменов наблюдалось неуклонное повышение функциональных возможностей основных систем организма. Увеличивался ударный объем крови в покое и минутный объем кровообращения после работы (С. А. Бакулин и др., 1964).

- Читать "Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды"

Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":
  1. Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
  2. Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
  3. Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
  4. Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
  5. Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
  6. Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
  7. Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
  8. Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
  9. Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
  10. Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.