Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце
Имеют также значение климато-аэрохимические факторы. В жаркое время года в хвойном лесу у 8—10% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями появляются тахикардия, экстрасистолия, перебои и «замирание» сердца.
Положительные униполярные ионы угнетают движения ресничек мерцательного эпителия трахеи кроликов, замедляют течение слизи, а отрицательные ионы, напротив, повышают активность эпителия.
Нарушение адаптации организма (дизадаптация) зависит от быстрой смены различных метеорологических факторов в любых климатических условиях. Микроколебания температуры и ионного состава воздуха, микропульсации ветра, осцилляции барометрического давления, высокая влажность, а также резкие изменения погоды вызывают дизадаптационный метеоневроз. Есть основания полагать, что патогенное значение имеют длинноволновые высокочастотные электромагнитные колебания, связанные с динамикой метеорологических факторов.
Дизадаптационный метеоневроз характеризуется сенсорными, секреторными, дискинетическими (моторными) расстройствами, нарушениями гемодинамики с гипертоническими кризами, Стенокардией и другими спастическими явлениями.
Изменения электроэнцефалограммы и оптической хронаксии свидетельствуют, что под влиянием метеорологических факторов у отдельных лиц нарушены функции центральной нервной системы. Сердечно-сосудистые больные плохо переносят или не переносят быстрых и резких изменений барометрического давления и грозовой активности, характерных, например, для Закарпатья.
У больных с коронарной недостаточностью под влиянием сочетанного действия пониженного атмосферного давления, вторжения воздушных масс арктического воздуха, повышенной влажности и низкой освещенности уровень артериального давления становится неустойчивым и возникают приступы стенокардии, а у больных гипертонической болезнью учащаются Осложнения в виде кризов, инфаркта миокарда и мозговых инсультов. Установлена зависимость между понижением барометрического давления и частотой инфарктов миокарда и статистическая достоверность влияния метеорологических факторов на возникновение инфаркта миокарда и последующую от него летальность.
В районе Мурманска в осенне-зимние, а в районе Стемфорда, Коннектикута в весенние месяцы учащается заболеваемость инфарктом миокарда, появление повторных инфарктов, внезапная смерть от коронаросклероза и гипертонической болезни, особенно в мае (О. А. Кувалдина, Г. Г. Алексеева, 1961; D. H. Fogel, N. Righthand, 1964).
Реактивность и иммунитет организма зависят от сезонных резких колебаний метеорологических факторов. У здоровых мужчин в весенние месяцы по сравнению с остальными временами года наиболее высокое артериальное давление, частота пульса и уровень сахара крови. Высокое артериальное давление у женщин наблюдается зимой. В весенние и осенние месяцы повышена фагоцитарная активность — один из показателей защитных свойств организма. В зимние месяцы увеличены показатели иммунитета организма: увеличиваются общий белок, носители антител — гамма-глобулины, титр групповых агглютининов, содержание аскорбиновой кислоты и сульфгидрильных групп в крови.
В весенние месяцы учащается заболеваемость крупозным воспалением легких, экссудативным плевритом, острым суставным ревматизмом и возникновение гипертонических кризов. В жаркий период года, чаще в июле, вследствие повышенной реактивности сердечно-сосудистой системы, на стандартную нагрузку в виде 15 приседаний резко повышается систолическое и часто диастолическое артериальное давление.
В апреле и июле наблюдаются резкие колебания температуры, падения атмосферного давления и быстро меняющаяся относительная влажность (до 100%), и эти два месяца отличаются высоким процентом развития инфарктов миокарда и гипертонических кризов.
Изменения погоды с прохождением холодных фронтов ведут к охлаждению организма. Общеизвестно, что даже кратковременное охлаждение понижает реактивность организма и отрицательно отражается на течении многих заболеваний, а реактивность нервной системы переводится на примитивный уровень эмбрионального периода развития. После охлаждения повышается чувствительность организма к кровопотерям.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":- Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
- Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
- Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
- Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
- Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
- Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
- Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
- Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
- Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
- Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце