Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердечной мышце

Видовые, онтогенетические и индивидуальные особенности метаболизма сердечно-сосудистой системы организма и его центральной нервной системы являются важнейшими факторами, определяющими характер реактивности сердца и сосудов.

Разумеется, что видовые, онтогенетические индивидуальные особенности реактивности сердечно-сосудистой системы обусловлены влияниями окружающей среды, включая условия жизни и питания, а у человека также влиянием и социальной среды.

К видовой дифференциации реактивности сердечно-сосудистой системы относятся, например, различия в содержании микроэлементов в миокарде и структурные особенности его проводящей системы. Их дополняют видовая устойчивость к токсинам, устойчивость к развитию экспериментального атеросклероза, видовое различно анафилактической реактивности, видовые и онтогенетические различия в реакциях на прессорные (серотонин, адреналин) вещества. Практически фило- и онтогенетические особенности и индивидуальная изменчивость метаболизма составляют постоянно действующий сложный комплекс, изменяющий реактивность сердечно-сосудистой системы и организм в целом.
Современная эволюционная биология ставит вопрос о второстепенном значении липоидного и жирового обмена в генезе атеросклероза холоднокровных и теплокровных животных.

Примерами онтогенетических различий реактивности сердечно-сосудистой системы являются: восстановление цианко-баламином количества выделенного во взрослом организме аллонтоина до уровня наблюдаемого в молодом организме, это тем более важно, так как при старении содержание в организме цианкобаламина значительно понижается. Усиление энзиматнческой активности ДПН под влиянием пиридоксина и цистеина происходит до уровня активности у молодых животных.

метаболизм миокарда

Особый интерес представляет влияние возраста на приживление трансплантатов эмбрионального сердца. В эксперименте пересаживался трансплантат (3x3 мм) в кожный карман одного или обоих ушей мышам обоего пола. Число успешных пересадок зависело от возраста доноров. До 11 дней жизни донора трансплантаты приживлялись хорошо, а более 14 дней — отторгались. Обнаружилась зависимость и от возраста реципиента; у реципиента более 150 дней жизни успех операции снижался. Наибольшая продолжительность непрерывной пульсации трансплантата сердца достигала 910 дней (R. Fulmer a. oth., 1963).
В связи с результатами этих экспериментов нам хотелось бы подчеркнуть, что высокая устойчивость к гипоксии центральной нервной системы наблюдается у самых молодых животных.

Особенность этой резистентности к гипоксии заслуживает большого внимания. Она указывает на биологические пути повышения резистенции к гипоксии у взрослых организмов. Раскрытие механизмов высокой резистентности к гипоксии у новорожденных организмов следует искать в клинических и профилактических целях.

Можно полагать, что другие особенности реактивности ранних этапов развития, например повышенная способность к регенерации сосудистой стенки, в частности аорты у крыс или миокарда у новорожденных котят, должны быть отправным моментом для развития необходимых исследований в целях стимуляции регенеративных процессов в поврежденном миокарде и сосудистой стенке взрослых.
Нами наблюдалась реактивность сердца и его сосудов у эмбрионов человека и новорожденных.

Главным фактором, изменяющим реактивность человеческого миокарда, является заболевание организма и особенно различные поражения его центральной нервной системы. Наряду с этим реактивность сердца определяется онтогенетическим этапом развития организма. Наибольшую способность к восстановлению сокращений сохраняют эмбриональные и детские сердца, а их сосуды наиболее длительно сохраняют вазомоторную активность и высокую реактивность.
Наименьшую способность к восстановлению сокращений сохраняет сердце людей старше 40 лет.

Расстройства метаболизма миокарда являются основой возникновения мерцательной аритмии сердца. Мерцательная аритмия характеризуется повышенным содержанием в миокарде адеиозиитрифосфорной и молочной кислот. Увеличение концентрации этих соединении предшествует или происходит одновременно с развитием мерцательной аритмии того или другого отдела сердца. Ритмическая деятельность сердца сопровождается понижением количества указанных соединений.

- Читать "Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды"

Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":
  1. Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
  2. Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
  3. Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
  4. Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
  5. Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
  6. Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
  7. Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
  8. Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
  9. Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
  10. Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.