Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
Опыты с нитроглицерином. Нитроглицерин исследовали на 10 сердцах. Дилятация коронарных сосудов наблюдалась в 7, а констрикция — в 3 опытах. С увеличением концентрации нитроглицерина спазмолитический эффект усиливался, а сосудосуживающий — ослабевал. Спазмолитическое действие нитроглицерина носило однофазный характер.
Опыты с эуфиллнном. Эуфиллин исследовали на 9 сердцах: в 7 опытах коронарные сосуды расширились и в 2 — сузились. При концентрации 1 : 2-103 сосудосуживающее действие эуфиллина было более выраженным, чем при концентрации 1 : 5-103 и 1 : 4-103.
Спазмолитическое действие эуфиллина сопровождалось однофазным расширением сосудов.
Опыты со строфантином. Строфантин исследовали на 8 сердцах. Под его влиянием сосуды расширялись и суживались в одинаковом количестве опытов. При увеличении концентрации строфантина можно было отмстить тенденцию к увеличению его сосудосуживающего эффекта.
В концентрации 1:8-106 строфантин расширял сосуды во всех случаях, а при концентрациях 1,4:106 и 1 : 106 наряду с расширением вызывал спазм.
Опыты с адонизидом. С адонизидом проведено 7 опытов, в двух из них сосуды расширились и в пяти — сузились. В противоположность строфантину увеличение концентрации адонизида снижало его сосудорасширяющий эффект, при этом сосудосуживающий эффект практически оставался без изменений.
Опыты с настойкой дигиталиса. Настойку дигиталиса исследовали в 4 опытах; в одном из них сосуды расширились и в трех — сузились. Различия в силе сосудосуживающего эффекта при действии исследованных концентраций дигиталиса не наблюдалось. Сосудорасширяющий эффект отмечен только в одном опыте при концентрации 1 : 2-103.
Проведенные опыты на эмбриональном сердце и сердце недоношенных показали, что нитроглицерин и эуфиллин и большинстве случаен вызывают расширение коронарных сосудов. Увеличение концентрация этих веществ сопровождается усилением спазмолитического эффекта. Из исследованных сердечных глюкозидов строфантин чаще расширял сердечные сосуды, чем адонизид и дигиталис. С увеличением концентрации сердечных глюкозидов их сосудосуживающее влияние усиливалось.
Опыты по изучению восстановления сократительной активности миокарда у людей после смерти от различных заболеваний показали, что сохранение его сократительной способности зависит, в частности, от возрастного фактора и времени, прошедшего после смерти. Отмечепо, что эта способность сохраняется у детей я людей молодого возраста более длительный срок, чем у лиц пожилого возраста. И чем больше времени прошло после смерти, тем меньше степень восстановления функции сердца. В молодом сердце восстановление сокращений происходит лучше, чем в сердце взрослого и старого человека.
У людей, погибших в возрасте 15—40 лет, функциональная активность миокарда была менее выражена, чем в сердце предыдущей группы, но значительно выше, чем у умерших старше этого возраста.
В сердце людей в возрасте 15—40 лет сокращения охватывали чаще три или два отдела сердца: одни предсердия сокращались редко, в то время как в сердце людей, умерших в зрелом и пожилом возрасте (41—83 года), сокращения трех отделов наблюдались реже и восстановление их ограничивалось желудочками или, наиболее часто, только предсердиями.
Такое различие в полноте восстановления сокращений миокарда до 40 лет по отношению к сердцу человека более старшего возраста в некоторой степени можно объяснить тем, что наиболее частой причиной смерти первых была травма и различные соматические заболевания, обычно не сопровождающиеся патологическими изменениями в миокарде и коронарных сосудах; люди старше 40 лет чаще умирали от гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда и реже — от травмы и соматических заболеваний. Кроме того, в сердце людей старше 40 лет отмечены различные патологические изменения в виде рассеянного или очагового кардиосклероза, коронароатеросклероза с облитерацией или тромбозом основных стволов венечных артерий, некрозы миокарда различной давности и протяженности.
Так, наибольшую способность к восстановлению имело сердце эмбрионов и детей, наименьшую — сердце людей старше 40 лет. Однако в возрасте 67, 68, 82 лет могли наблюдаться сокращения не только предсердий, но и желудочков.
- Читать "Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда"
Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":- Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
- Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
- Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
- Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
- Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
- Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
- Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
- Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
- Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
- Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце