Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс
Состояние сенсибилизации организма характеризуется повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы и сосудодвигательного центра. Показателями этого являются: наличие гиперадреналинемии, гликемии и измененной реактивности сердечно-сосудистой системы к ряду химических веществ; наступление сравнительной нормализации реактивности сосудов после денервации каротидных синусов и частично после введения атропина.
Сильный адреналиносекроторный рефлекс на надпочечники у сенсибилизированных собак при действии дизентерийного, брюшнотифозного эндотоксина или вакцины является фактом, позволяющим подойти к пониманию механизма происхождения гинерадреналинемии в условиях сенсибилизации организма.
На повышение возбудимости адренергической системы у сенсибилизированного организма указывает усиленная реакция на адреналин в условиях гипотонии при крупозной пневмонии, а также увеличение прессорных реакций после охлаждения ночек у сенсибилизированных кроликов.
Нарушения реактивности сердечно-сосудистой системы у сенсибилизированных людей обнаруживаются на адреналин, ацетилхолин, карбохолин, нитроглицерин, морфин, строфантин и эризид. Понижаются пороговые, минимально действующие дозы названных веществ. Реакция сердечно-сосудистой системы сенсибилизированного человека и животных часто усилена. Однократное или двукратное подкожное введение смеси сыворотки с адреналином морской свинке приводит к образованию у ней длительно не заживающей язвы (феномен Артюса) по сравнению с 7-кратным введением одной сыворотки, не всегда дающим положительный эффект.

Отсюда вытекает, что некротизирующие свойства адреналина у сенсибилизированных животных обнаруживаются при небольших количествах, в то время как в здоровом организме они возникают только после введения массивных доз адреналина. Реактивность сердечно-сосудистой системы сенсибилизированных организмов не всегда усиливается, она неодинакова в различные фазы развития аллергических заболеваний, таких, как бронхиальная астма, ревматизм и др. Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что реакция на адреналин у них может быть ослаблена или извращена.
У больных с карбункулами, с острыми нагноительными процессами в легких вследствие гиперсенсибилизации периферических аппаратов вегетативной нервной системы и повышенной чувствительности их к вегетативным ядам реакция на адреналин извращается. Прямая реакция на него возникала при уменьшении дозы в 100—1000 раз.
При брюшном тифе у детей величина повышения артериального давления после введения адреналина обычно параллельна тяжести заболевания, однако во втором периоде этого заболевания он мало или но всегда эффективен; примерно то же наблюдается при лихорадочном состоянии и при сыпном тифе.
Не требует особых пояснений факт отсутствия полной корреляции между содержанием адреналина в крови сенсибилизированных собак и уровнем артериального давления, так как регуляция уровня артериального давления находится в сложной зависимости от многих функциональных систем и факторов, среди которых адреналин крови является важным, но но определяющим. У сенсибилизированных кошек после внутривенного введения им лошадиной сыворотки артериальное давление снижается в 5 раз сильнее по сравнению с несенсибилизированными животными. В этих условиях может развиться тяжелый или смертельный анафилактический шок.
Установлено, что смесь из лошадиной сыворотки и крови сенсибилизированных кошек является сильным раздражителем легочных ангиорецепторов, вызывая резкое падение кровяного давления.
Двусторонняя перерезка блуждающих нервов и новокаинизация легочных сосудов полностью устраняют эту реакцию. В механизме развития анафилактического шока играет роль также хеморецепция селезеночных сосудов. Однако введение антигена в сосуды денервированной селезенки остается без эффекта.
- Читать далее "Влияние токсикоза на сосудистую систему. Влияние аллергенов на сердце"
Оглавление темы "Факторы влияющие на сердечно-сосудистую систему":- Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца
- Гипотермия почек. Влияние адреналина на миокард в условиях гипотермии
- Сердечно-сосудистая система при пониженном питании. Значение белка для сердца и развития атеросклероза
- Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс
- Влияние токсикоза на сосудистую систему. Влияние аллергенов на сердце
- Влияние лекарств на сосудистую систему. Гормональные влияния на сердце
- Влияние ионов на сосудистую систему. Влияние электролитов на сердце
- Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца
- Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце
- Влияние нитроглицерина на сердечно-сосудистую систему. Нитроглицерин при стенокардии