Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца

В нервном проводнике возникает ритмически работающий очаг возбуждения под влиянием местного действия хлористого калия. В зависимости от функционального состояния сердца лягушки хлористый калий, приложенный к синусу сердца, то учащает, то замедляет, то прекращает сердечную деятельность, то вызывает ряд новых сокращений после остановки сердца (Е. И. Борисова и В. С. Русинов, 1941).
Хлористые соли калия расширяют венечные сосуды сердца, усиливая в них кровоток. Соли калия необходимы для поддержания нормальной активности миокарда.

Малые нетоксические количества сердечных гликозидов повышают содержание внутриклеточного калия, в то время как повторное введение их или однократное введение токсических доз гликозидов, напротив, уменьшает концентрацию внутриклеточного калия. Недостаток калия в миокарде является одной из причин токсического действия сердечных гликозидов.

В условиях резкого дефицита калия в миокарде (например, при сердечной недостаточности) нарушается атриовентрикулярная и внутрижелудочковая проводимость, появляется мерцание желудочков с последующим смертельным исходом.
Следовательно, реакция миокарда на сердечные гликозиды обусловлена также уровнем концентрации в нем солей калия (Р. Г. Межебовский, 1963).

Изометрическое сокращение сердца зависит от антагонизма кальция и натрия. Так, контрактура желудочка сердца лягушки, вызванная калием, возрастает с увеличением концентрации кальция или с уменьшением концентрации натрия при неизменном содержании кальция. Отсутствие калия или замена натрия вызывает накопление кальция в миокарде с увеличением амплитуды его сокращений. Избыток калия и кальция вызывает аритмию в нормальном и пораженном инфарктом сердце, что связано с выхождением продуктов обмена (калия) в здоровую зону из зоны некроза (A. Harris a. oth., 1958; К. Niedergerke a. oth., 1957).

влияние калия на сердечно-сосудистую систему

Внутривенное введение хлористого магния (0,12— 0,15 г/кг) кроликам замедляет ритм сердечной деятельности (увеличивается время комплекса QRS, повышается вольтаж R, Р и S), иногда при этом возникает экстрасистолия и синоатриовентрикулнрнан блокада и понижается кровяное давление в течение 3—5 минут.

Сернокислые соли магния на несколько секунд уменьшают скорость кровотока в сосудах малого круга кровообращения (А. Я. Плешицер, 1939) и прекращают сокращения изолированного сердца кошки. Высокие концентрации магния смещают интервал, ST укорачивая электрическую систолу сердца.

При отсутствии глюкозы в тиродовском растворе падает ее содержание в миокарде морской свинки, уменьшается вольтаж зубцов электрокардиограммы, возникает экстрасистолия, мерцание желудочков и атриовентрикулярная блокада (М. Реnna a. oth., 1957).

Аскорбиновая кислота участвует в оксибиотическом процессе, стимулирует гликогенообразование в миокарде здоровых и больных кроликов, морских свинок и кошек. Зерна аскорбиновой кислоты обнаружены в тяжах синцития миокарда человеческого эмбрионального сердца. В результате активации гликогенообразования аскорбиновая кислота в слабых концентрациях (1:4-104—1:106) возбуждает сердечную деятельность, увеличивая амплитуду сокращения изолированного сердца лягушки. При повторном введении ее этот эффект понижается, а затем прекращается. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты угнетают сердечную деятельность.

Совместное влияние аскорбиновой кислоты и адреналина оказывает положительное инотропное действие на сердце; концентрация 1 : 106 этих веществ равна сумме действия каждого из них, а эффективность концентрации 1 : 4-105 меньше активности каждого вещества в отдельности. При дефиците аскорбиновой кислоты появляются очаговые некрозы миокардиальных волокон (Н. В. Милицина, 1945, Г. Селье, 1961).

- Читать далее "Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце"

Оглавление темы "Факторы влияющие на сердечно-сосудистую систему":
  1. Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца
  2. Гипотермия почек. Влияние адреналина на миокард в условиях гипотермии
  3. Сердечно-сосудистая система при пониженном питании. Значение белка для сердца и развития атеросклероза
  4. Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс
  5. Влияние токсикоза на сосудистую систему. Влияние аллергенов на сердце
  6. Влияние лекарств на сосудистую систему. Гормональные влияния на сердце
  7. Влияние ионов на сосудистую систему. Влияние электролитов на сердце
  8. Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца
  9. Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце
  10. Влияние нитроглицерина на сердечно-сосудистую систему. Нитроглицерин при стенокардии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.