Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца
В нервном проводнике возникает ритмически работающий очаг возбуждения под влиянием местного действия хлористого калия. В зависимости от функционального состояния сердца лягушки хлористый калий, приложенный к синусу сердца, то учащает, то замедляет, то прекращает сердечную деятельность, то вызывает ряд новых сокращений после остановки сердца (Е. И. Борисова и В. С. Русинов, 1941).
Хлористые соли калия расширяют венечные сосуды сердца, усиливая в них кровоток. Соли калия необходимы для поддержания нормальной активности миокарда.
Малые нетоксические количества сердечных гликозидов повышают содержание внутриклеточного калия, в то время как повторное введение их или однократное введение токсических доз гликозидов, напротив, уменьшает концентрацию внутриклеточного калия. Недостаток калия в миокарде является одной из причин токсического действия сердечных гликозидов.
В условиях резкого дефицита калия в миокарде (например, при сердечной недостаточности) нарушается атриовентрикулярная и внутрижелудочковая проводимость, появляется мерцание желудочков с последующим смертельным исходом.
Следовательно, реакция миокарда на сердечные гликозиды обусловлена также уровнем концентрации в нем солей калия (Р. Г. Межебовский, 1963).
Изометрическое сокращение сердца зависит от антагонизма кальция и натрия. Так, контрактура желудочка сердца лягушки, вызванная калием, возрастает с увеличением концентрации кальция или с уменьшением концентрации натрия при неизменном содержании кальция. Отсутствие калия или замена натрия вызывает накопление кальция в миокарде с увеличением амплитуды его сокращений. Избыток калия и кальция вызывает аритмию в нормальном и пораженном инфарктом сердце, что связано с выхождением продуктов обмена (калия) в здоровую зону из зоны некроза (A. Harris a. oth., 1958; К. Niedergerke a. oth., 1957).

Внутривенное введение хлористого магния (0,12— 0,15 г/кг) кроликам замедляет ритм сердечной деятельности (увеличивается время комплекса QRS, повышается вольтаж R, Р и S), иногда при этом возникает экстрасистолия и синоатриовентрикулнрнан блокада и понижается кровяное давление в течение 3—5 минут.
Сернокислые соли магния на несколько секунд уменьшают скорость кровотока в сосудах малого круга кровообращения (А. Я. Плешицер, 1939) и прекращают сокращения изолированного сердца кошки. Высокие концентрации магния смещают интервал, ST укорачивая электрическую систолу сердца.
При отсутствии глюкозы в тиродовском растворе падает ее содержание в миокарде морской свинки, уменьшается вольтаж зубцов электрокардиограммы, возникает экстрасистолия, мерцание желудочков и атриовентрикулярная блокада (М. Реnna a. oth., 1957).
Аскорбиновая кислота участвует в оксибиотическом процессе, стимулирует гликогенообразование в миокарде здоровых и больных кроликов, морских свинок и кошек. Зерна аскорбиновой кислоты обнаружены в тяжах синцития миокарда человеческого эмбрионального сердца. В результате активации гликогенообразования аскорбиновая кислота в слабых концентрациях (1:4-104—1:106) возбуждает сердечную деятельность, увеличивая амплитуду сокращения изолированного сердца лягушки. При повторном введении ее этот эффект понижается, а затем прекращается. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты угнетают сердечную деятельность.
Совместное влияние аскорбиновой кислоты и адреналина оказывает положительное инотропное действие на сердце; концентрация 1 : 106 этих веществ равна сумме действия каждого из них, а эффективность концентрации 1 : 4-105 меньше активности каждого вещества в отдельности. При дефиците аскорбиновой кислоты появляются очаговые некрозы миокардиальных волокон (Н. В. Милицина, 1945, Г. Селье, 1961).
- Читать далее "Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце"
Оглавление темы "Факторы влияющие на сердечно-сосудистую систему":- Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца
- Гипотермия почек. Влияние адреналина на миокард в условиях гипотермии
- Сердечно-сосудистая система при пониженном питании. Значение белка для сердца и развития атеросклероза
- Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс
- Влияние токсикоза на сосудистую систему. Влияние аллергенов на сердце
- Влияние лекарств на сосудистую систему. Гормональные влияния на сердце
- Влияние ионов на сосудистую систему. Влияние электролитов на сердце
- Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца
- Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце
- Влияние нитроглицерина на сердечно-сосудистую систему. Нитроглицерин при стенокардии