Жировая дистрофия. Атеросклероз и его причины

Жировая дистрофия бывает обратимой и необратимой. Наиболее часто жировая дистрофия развивается в печени, реже — в скелетных мышцах, сердце, почках, мозге, селезёнке и других органах, особенно после их денервации, при недостатке витаминов Е, A, D, К, С, В1, В2, В6, В12, при расстройствах энергетического обмена (дефиците АТФ, АДФ, КРФ), гипоксии, действии различных тканевых ядов (флороформа, четырёххлористого углерода и др.) и т.д.

Особое место в развитии избыточного накопления в тканях липидов, не выполняющих, в отличие от ТГ, резервно-энергетических функций, занимают тезаурисмозы, чаще обусловленные наследственными, преимущественно аутосомнорецессивнными расстройствами лизосомальных ферментов. К тезаурисмозам относят большое количество болезней накопления сфинголипидов (гаглиозидозы, церамидозы, гликозилцерамидоз, галактозилцермидоз, лактозилцерамидоз, сфингомиелиноз и др.).
Нарушения липидного обмена, проявляющиеся разнообразными формами ГЛП, приводят у большинства людей старше 40 лет к развитию атеросклероза.

Атеросклероз и его причины

Атеросклероз — важнейшая проблема XX века и начала XXI века, так как лежит в основе ведущих клинических форм ишемической болезней сердца (ИБС), ишемической болезни мозга (инсульта), ишемических заболеваний почек, конечностей, кишечника, аневризмы аорты, артериальной гипертензии, а также бывает наиболее частой причиной инвалидизации и гибели людей зрелого и пожилого возраста, особенно промышленно развитых стран мира (северной, центральной и южной Европы, России, Средиземноморья, Латинской Америки, в меньшей степени — США, Австралии, Финляндии и Японии). В XX веке от заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникших вследствие атеросклероза, погибли около 90 млн только граждан СССР и США.

Атеросклероз, по определению ВОЗ, - это «вариабельная комбинация изменений интимы артерий, включающая в себя накопление липидов, липопротеидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, кальцификацию и сопутствующие изменения медии сосудистой стенки».

атеросклероз

Согласно современным представлениям, атеросклероз характеризуется следующими свойствами:
- атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание;
- характеризуется системным поражением крупных и средних (эластических и мышечно-эластических) артерий;
- возникает в результате отложения во внутренней стенке артерий (интиме и внутренней трети медии) холестерина, поставляемого в основном атерогенными ЛП (ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП), включая хиломикроны, а также белков, кальция и его солей, клеток крови (особенно, макрофагов и тромбоцитов);
- отличается стадийно протекающим реактивным разрастанием гладкомышечных клеток соединительной ткани (главным образом, фибробластов и фиброцитов) с последующим уплотнением сосудистой стенки (образованием сначала атеросклеротических пятен — липидных полосок, а затем атероматозных, перегруженных липидами фиброзно-липидных бляшек);
- характеризуется развитием осложнений в виде распада клеток и интимы, изъязвлений бляшек, их кальциноза, а также возникновением тромбоза и тромбоэмболии;
- приводит к сужению вовлечённых в патологических процесс артериальных сосудов (развитию стенозирующего атеросклероза, когда закрывается более 50% диаметра артерий, особенно коронарных);
- сопровождается нарушением функций артериальных сосудов (в виде извращённых реакций гладкомышечных их элементов на вазоактивные медиаторы и ФАВ, усилением вазоконстрикции и нарушением трофики этих сосудов).

Термин «атеросклероз», предложенный в 1904 г. Ф. Маршаном, происходит от греческих слов athere (кашица) и skleros (твёрдый), хотя морфологические атерогенные изменения артериальных сосудистых стенок были описаны ещё Морганьи и Крювелье более 200 лет назад.

На роль липидных отложений в стенках артериальных сосудов, помимо Ф. Маршана, указывали многие отечественные и зарубежные учёные. В дальнейшем было показано, что отложение липидов, белков, красителей происходит чаще в местах искривления и разветвления артериальных сосудов и наибольшего АД (например, аорта, сонные артерии, коронарные артерии, бифуркация брюшной аорты и т.д.).

- Читать далее "Патогенез атеросклероза. Причины атеросклероза"

Оглавление темы "Обмен жиров. Атеросклероз":
1. Нарушения синтеза липидов. Нарушения транспорта липидов
2. Гиперлипопротеидемия. Виды гиперлипопротеидемии
3. Дислипопротеидемии. Гиполипопротеидемии и нарушения окисления жирных кислот
4. Повышение количества кетоновых тел. Избыточное накопление липидов в тканях
5. Жировая дистрофия. Атеросклероз и его причины
6. Патогенез атеросклероза. Причины атеросклероза
7. Факторы развития атеросклероза. Видовые особенности атеросклероза
8. Факторы риска атеросклероза. Предрасполагающие к атеросклерозу факторы
9. Общее ожирение. Первичное ожирение
10. Вторичное ожирение. Истощение организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.