Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология сердечно-сосудистых болезней у пожилых и их демография

Ожидается, что доля лиц в возрасте старше 65 лет в США увеличится с 35 млн (12,4%) в 2000 г. до 71 млн (19,6%) в 2030 г. и 82 млн в 2050 г. Помимо этого, согласно прогнозам, количество людей в возрасте старше 80 лет вырастет за 30 лет в 2 раза (с 9,3 млн в 2000 г. до 19,5 млн в 2030 г.), а к 2050 г. — в 3 раза.

В 2000 г. женщины составляли 59% среди лиц в возрасте старше 65 лет, а к 2030 г. женщины составят 56% этой популяции. При сохранении современных тенденций увеличится доля представителей этнических меньшинств. Ожидается, что за период 2000-2030 гг. среди лиц старше 65 лет доля представителей этнических меньшинств (например, афроамериканцев, индейцев и коренных жителей Аляски, уроженцев Тихоокеанских островов) увеличится с 11,3 до 16,5%, а доля латиноамериканцев возрастет с 5,6 до 10,9%.

В 2000 г. в США чистый доход 50% лиц старше 65 лет не превышал уровня бедности (41% — в возрасте 65-74 лет и 56% — старше 75 лет), эта тенденция, вероятно, сохранится. Глобальные тенденции в других странах сходны, предполагается, что популяция лиц старше 65 лет в мире к 2030 г. увеличится до 973 млн (12%), а к 2050 г. составит 20% всего населения в мире. Наиболее значимое увеличение произойдет в развивающихся странах. Ожидается, что мужчин и женщин старше 80 лет станет в 2 раза больше, а лиц старше 90 лет — в 3 раза больше.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее частым диагнозом, который ставят пожилым людям, и ведущей причиной смерти как мужчин, так и женщин старше 65 лет. Диагноз «артериальная гипертензия» имеют 50-60% популяции старше 65 лет, а сердечная недостаточность (СН) является самым распространенным диагнозом, с которым выписывают из клиник американцев старше 65 лет. Эти сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у пожилых пациентов имеют ряд особенностей по сравнению с пациента ми среднего возраста.

С возрастом повышается САД, но не ДАД, что приводит к увеличению пульсового артериального давления (ПАД). Систолическая АГ становится значимым предиктором сердечно-сосудистым событием (СССоб), особенно у женщин. В пожилом возрасте чаще встречается СН с сохранной систолической функцией, эта форма СН особенно распространена среди женщин. ИБС чаще характеризуется множественным поражением коронарных сосудов, а ее распространенность среди мужчин и женщин старше 65 лет уравнивается.

Динамика численности пожилых в США
Прогноз изменения численности пожилых лиц в США на 2000-2050 гг. по данным U.S. Census Bureau.

В возрасте 65-80 лет у одинакового количества пожилых мужчин и женщин диагностируют ИМ, а в возрасте старше 80 лет — чаще у женщин. Более 80% смертей, обусловленных сердечно-сосудистыми заболеваниями, констатируют у лиц старше 65 лет; сердечно-сосудистые заболевания у пациентов старше 75 лет являются причиной 60% летальных исходов.

Важно отметить, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у пожилых людей нельзя рассматривать изолированно. У 80% пожилых американцев есть по крайней мере одно хроническое заболевание, а у 50% — не менее двух заболеваний. У 60% лиц старше 65 лет диагностирован артрит, а у 20% — СД.

Также у пожилых людей распространены заболевания уха, носа, глотки и гортани, ортопедические заболевания и отмечаются проблемы со зрением. Увеличение продолжительности жизни сопровождается ростом распространенности деменции, связанной с нарушениями памяти, способно сти принимать решения, ориентации в пространстве и затруднениями в речи.

Сердечно-сосудистые болезни у пожилых
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других хронических заболеваний в США среди пожилых.
АГ — артериальная гипертензия; ЗПА — заболевания периферических артерий; ИБС — ишемическая болезнь сердца;
СД — сахарный диабет; СН — сердечная недостаточность; ФП — фибрилляция предсердий.

Распространенность болезни Альцгеймера среди лиц с белым цветом кожи и старше 65 лет, не проживающих в специальных учреждениях, составляет 10%, в афроамериканской и латиноамериканской популяциях этот показатель еще выше. В возрасте 80 лет диагноз «болезнь Альцгеймера» имеют 40% популяции. У 30% пациентов с болезнью Альцгеймера, застрахованных в Medicare, есть сопутствующая ИБС, у 25% был инсульт, а 22% имеют СД.

Высокие заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте обусловливают необходимость «агрессивных» подходов к профилактике и лечению, эффективность применения которых доказана именно для пожилых. Обобщенные данные свидетельствуют о снижении заболеваемости и смертности на фоне лечения АГ, СН, ФП, острого коронарного синдрома (ОКС), ИБС, инсульта, СД и нарушений липидного профиля у пожилых пациентов в возрасте 60-74 лет, хотя данных в отношении женщин и представителей этнических меньшинств недостаточно.

Лишь несколько исследований включали значительное количество мужчин и женщин старше 75 лет, пожилых пациентов с поражением нескольких систем органов, а также пожилых с когнитивными нарушения ми; не было ни одного исследования по оценке эффективности терапии ССЗ в условиях социальных учреждений. При включении пожилых пациентов в клинические исследования эти специально отобранные пациенты могут существенно отличаться от большинства лиц пожилого возраста в популяции. Прогнозируемое увеличение количества пожилых людей недостаточно изученных категорий представляет собой как медицинскую, так и экономическую проблему лечения ССЗ.

- Читать "Механизмы старения сердечно-сосудистой системы. Патогенез пожилого возраста"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.1.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.