Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Механизмы старения сердечно-сосудистой системы. Патогенез пожилого возраста

В настоящее время нет ни универсального определения понятия «пожилой возраст», ни точного биомаркера старения. Несмотря на то что возраст появления и скорость прогрессирования физиологических изменений, ассоциированных со старением, варьируют, большинство определений пожилого возраста основаны на хронологическом возрасте.

В определении ВОЗ пожилыми считают лиц старше 60 лет, в то время как в большинстве американских классификаций используют границу в 65 лет. Геронтологи подразделяют пожилых на несколько градаций: молодые пожилые (60-74 года), пожилые пожилые (75-85 лет) и старые пожилые (старше 85 лет). Клиницисты часто подразделяют пожилых пациентов на 2 подгруппы — от 65 до 80 лет и лиц старше 80 лет, чтобы подчеркнуть дряхлость, снижение умственных и физических возможностей и наличие множества сопутствующей патологии у лиц старше 80 лет.

Отличительные признаки старения сердечно-сосудистой системы у людей включают прогрессирующие повышение САД и ПАД, увеличение скорости распространения пульсовой волны, массы миокарда ЛЖ, а также увеличение частоты ИБС и ФП. С возрастом наблюдается стойкое снижение таких параметров, как скорость раннего диастолического наполнения ЛЖ, максимальная ЧСС, максимальный СВ, максимальная аэробная способность или максимальное потребление кислорода (VO2max), максимальный прирост ФВ, индуцируемый физической нагрузкой, рефлекторные изменения ЧСС, вариабельность ЧСС и вазодилатация в ответ на воздействие β-агонистов или эндогелий-зависимых вазодилататорных стимулов.

Клеточные, ферментативные и молекулярные изменения стенки артерий включают миграцию активированных ГМК в интиму с усилением выработки матрикса, что обусловлено изменением активности матриксных металлопротеиназ, ангиотензина II, TGFβ, межклеточных молекул адгезии, выработкой коллагена и образованием поперечных связей молекул коллагена.

Пульсовое артериальное давление в зависимости от возраста
Возрастная динамика пульсового артериального давления (САД минус ДАД) у практически здоровых лиц,
принявших участие в исследовании Baltimore Longitudinal Study of Aging.

Также развиваются процессы потери эластических волокон, увеличения фибронектина и кальцификации. Все эти процессы приводят к дилатации артерий, а увеличение толщины комплекса интима-медиа сопровождается повышением жесткости сосудистой стенки. Увеличение жесткости стенки артерий манифестирует увеличением скорости распространения пульсовой волны по направлению от сердца, а также увеличением пульсовой волны по направлению к сердцу и ранним ее отражением (часто оценивают с помощью индекса аугментации). В экспериментальных животных моделях старения человека с возрастом снижается выработка NO клетками эндотелия, также уменьшается масса эндотелиальных клеток.

Эти процессы ассоциируются с ускорением физиологического старения и апоптоза клеток и повышением потребления NO, обусловленным увеличением с возрастом выработки в сосудах супероксида. Эти изменения приводят к уменьшению реакции вазодилатации под влиянием NO, продуцируемого эндотелием периферических и коронарных сосудов. С возрастом также уменьшается реакция сосудов на агонисты β-адренорецепторов и блокаторы α-адренорецепторов.

В то же время реакция на эндотелий-независимые стимулы (нитраты или нитропруссид) сохраняется, но может меняться под влиянием особенностей сосудистой стенки или таких заболеваний, как АГ или СД.

Одновременно с изменениями сосудистой стенки меняется внеклеточный матрикс миокарда: увеличиваются диаметр фибрилл и количество поперечных связей между волокнами коллагена, повышается соотношение коллагена I и III типов, снижается содержание эластина и увеличивается количество фибронектина. Также может произойти сдвиг баланса матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в сторону усиления синтеза внеклеточного матрикса. Факторы роста, такие как ангиотензинтрансформирующий фактор роста, ФНО α и PDGF, индуцируют пролиферацию фибробластов. Эти изменения сопровождаются уменьшением количества клеток и нарушением клеточных функций.

В предсердиях уменьшение количества клеток синусового узла и изменения внеклеточного матрикса способствуют развитию дисфункции синусового узла и ФП. Изменения содержания коллагена и эластина и кальцификация тканей центрального фиброзного тела, АВ-узла или проксимальной ножки пучка Гиса способствуют развитию нарушений проводимости и кальцификации колец клапанов сердца. Отложение коллагена и изменение внеклеточного матрикса в желудочках приводят к снижению количества клеток, гипертрофии миоцитов с изменениями молекул миозина и нарушению процессов поступления кальция в миокард.

Нарушение поступления кальция в миокард также обусловлено снижением или замедлением инактивации трансмембранного потока кальция через каналы L-типа, снижением или замедлением внутриклеточного поглощения ионизированного кальция саркоплазматическим ретикулумом кардиомиоцита (ч то частично обусловлено снижением активности SERCA2) и снижением или замедлением активации быстрого калиевого ионного тока из клетки. Результатом этих изменений является увеличение мембранного потенциала действия и замедление поступления кальция в клетку с удлинением периодов сокращения и расслабления кардиомиоцитов.

Старение функции сердца в зависимости от возраста
Максимальная ЧСС при физической нагрузке (А),
сердечный индекс (Б) и индекс сократимости ЛЖ (КДД/КСО) (В) у мужчин и женщин, принявших участие в исследовании Baltimore Longitudinal Study of Aging,
у которых на этапе включения в исследование исключили ранее диагностированные и скрытые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

С возрастом изменяется и состав крови. Увеличиваются концентрации фибриногена, факторов свертывания V, VIII, IX и ХIIа и Willebrand без изменения концентрации антикоагулянтных факторов. У пожилых людей по сравнению с молодыми меняется содержание фосфолипидов в тромбоцитах, а активность тромбоцитов растет с усилением связывания PDGF со стенкой артерий. С возрастом также повышается уровень ингибитора активатора плазминогена 1 (ИАП-1), особенно на фоне стресса, что ведет к нарушению фибринолиза. Кроме того, увеличивается концентрация протромботических воспалительных цитокинов, особенно ИЛ-6, что может быть одним из звеньев патогенеза ОКС.

Источником ИАП-1 и воспалительных цитокинов также могут быть жировые клетки, количество которых возрастает при ожирении. Все эти изменения также потенцируют развитие атеросклероза.

Старение сопровождается стойкими изменениями функционирования ВНС, что также влияет на сердечно-сосудистую систему. Возрастные изменения β-адренергической системы включают уменьшение количества рецепторов, нарушение сцепления с G-белком и нарушение передачи сигнала от него. С возрастом снижается количество α-адренорецепторов тромбоцитов и уменьшается реактивность артерий предплечья в ответ на α-адренергические стимулы, в то время как реакция вен на α-адренергические стимулы сохраняется.

Снижается количество допаминергических рецепторов и их транспортеров, может уменьшаться реакция сокращения миокарда на допаминергическую стимуляцию. В тканях сосудов и миокарда снижаются чувствительность и реакции на парасимпатическую стимуляцию, в то же время в экспериментальных моделях старения наблюдается усиление эффектов ЦНС. Изменения ВНС, связанные со старением, приводят к снижению барорефлекторной функции и реакций на физиологические стрессоры с повышением чувствительности к парасимпатической стимуляции ЦНС.

Предложено несколько обобщенных гипотез, объясняющих изменения в организме, ассоциированные со старением, а именно кумулятивное оксидативное повреждение, воспалительные реакции на клеточный стресс или инфекцию и запрограммированная гибель клеток. Некоторые возрастные изменения сердечно-сосудистой системы можно частично, если не полностью, предотвратить. Физические упражнения улучшают функцию эндотелия, показатели жесткости стенок артерий и барорецепторную функцию у пожилых людей. Ограничение калорийности питания замедляет старение и возрастные изменения сердца, а в экспериментальных моделях на мелких животных эта мера приводила к увеличению продолжительности жизни.

У людей снижение калорийности питания приводит к снижению массы тела, АД и других ФР атеросклероза, в перекрестных исследованиях также наблюдали улучшение показателей систолической функции миокарда. Фармакологические подходы с применением противовоспалительных и антиоксидантных витаминов или омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с целью первичной или вторичной профилактики у людей оказались неэффективными, хотя потребление антиоксидантов с пищей ассоциировалось с замедлением возрастных изменений сосудов, а такие лекарственные препараты, как ИАПФ, антагонисты альдостерона или β-блокаторы, могут воздействовать на процессы ремоделирования сердца и сосудов, ассоциированные с АГ, атеросклерозом или СН. В настоящее время оценивают эффективность препаратов, напрямую воздействующих на конечные продукты гликирования, образование поперечных связей молекул коллагена и воспаление.

Возрастные изменения приводят к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижению способности организма увеличивать СВ в ответ на стрессовую реакцию. Старение также сопровождается ограничением максимальной переносимости физических нагрузок и снижением резервной способности переносить физические нагрузки, что уменьшает порог появления симптомов сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), распространенность которых с возрастом растет. В таблице ниже приведено сравнение возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и изменений, индуцируемых сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Вазодилатация сосудов в зависимости от возраста
Эндотелий-зависимая (потоковая) вазодилатация и эндотелий-независимая (индуцированная глицерил тринитратом) вазодилатация у практически здоровых мужчин и женщин.
С возрастом наблюдается снижение эндотелий-зависимой вазодилатации, а вазодилатация, индуцируемая глицерил тринитратом, не меняется.
У мужчин возрастные изменения развиваются раньше, чем у женщин.
Сердечно-сосудистые болезни у пожилых

- Читать "Рекомендации по лекарственной терапии у пожилых"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.1.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.