Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Рекомендации JNC-7 по лечению артериальной гипертензии

Основные рекомендации разработаны в США Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure при NHLBI (National Heart, Lung, and Blood Institute). Седьмая версия рекомендаций этого комитета, известная как JNC-7, была опубликована в 2003 г..

В других странах были опубликованы свои рекомендации: рекомендации British Hypertension Society и Canadian Hypertension Education Program. В 2003 г. были изданы рекомендации American College of Physicians по контролю артериального давления у пациентов с СД и International Society on Hypertension — для афроамериканцев.

а) Начальная оценка артериальной гипертензии. Рекомендации JNC-7, изданные NHLBI, явились дополнением к предыдущим рекомендациям, опубликованным в 1997 г., и содержали ряд важных дополнений.

В рекомендациях JNC-7 была представлена концепция предгипертензии — САД < 139 мм рт. ст. (оптимальное 120 мм рт. ст.), ДАД < 89 мм рт. ст. (оптимальное 80 мм рт. ст.). JNC-7 рекомендуют более «агрессивный» подход к лечению пациентов с АД в этих границах, включая изменение образа жизни для профилактики ССЗ. В рекомендациях JNC-7 АД считается нормальным, если САД < 120 мм рт. ст., а ДАД < 80 мм рт. ст.

При АГ I степени — САД = 140-159 мм рт. ст., ДАД = 90-99 мм рт. ст. Если АД выше этих значений, то это АГ II степени.

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Защита здоровья обеспечивается точным следованием предложенным рекомендациям по уровню АД. Существует много свидетельств, что клиническое измерение АД с помощью сфигмоманометра или тонометра Короткова специалисты могут проводить неправильно, что может приводить к диагностической ошибке. Рекомендации American Heart Association определяют требования для правильного измерения АД:
- пациент должен посидеть спокойно в течение 5 мин до начала измерения АД;
- необходимо, чтобы пациент сидел удобно: его спина должна иметь опору, верхняя часть руки оголена, одежда не должна стягивать руку, ноги не должны быть перекрещены;
- опора для руки должна быть расположена на уровне сердца; манжета тонометра должна соответствовать размеру окружности плеча минимум на 80% (существуют манжеты больших и малых размеров; следует использовать манжету, соответствующую размеру окружности плеча пациента);
- скорость снижения ртутного столба должна быть 2-3 мм/сек; первый и последний звуковые сигналы соответствуют САД и ДАД, величины которых определяют по уровню ртутного столба от ближайшей двухмиллиметровой отметки;
- ни пациент, ни исследователь не должны разговаривать во время измерения АД.

Эти рекомендации относятся к измерению АД с помощью ртутного сфигмоманометра как к стандарту измерения, но нужно иметь в виду, что возможно использование более современных аппаратов. Рекомендации советуют проводить амбулаторное мониторирование АД для выявления «гипертензии белого халата» и мониторирование АД в домашних условиях для отбора пациентов, которые имеют склонность к АГ, и для контроля эффективности АГТ.

JNC-6 содержат рекомендации по тактике ведения пациента после первоначального измерения АД. Эта тактика формируется на основании показателей АД и других клинических данных, включающих измерения АД в прошлом, другие факторы ССР или ПОМ. JNC-7 рекомендуют перед началом лечения выполнить рутинные лабораторные тесты, включающие ЭКГ в 12 отведениях, анализ мочи, определение уровня глюкозы в крови, гематокрита, сывороточных уровней калия, Кр и кальция, а также липидного профиля.

Дополнительные методы исследования, используемые для диагностики вторичной АГ, в качестве рутинных методов обследования не применяют.

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

б) Начальная стратегия лечения артериальной гипертензии. Целью лечения, согласно рекомендациям JNC-7, является снижение САД < 140 мм рт. ст. и ДАД < 90 мм рт. ст.; для пациентов с СД и заболеваниями почек АД должно быть еще ниже (< 130/80 мм рт. ст.).

Эти рекомендации советуют начинать терапию с учетом величины АД и других медицинских аспектов. Изменение образа жизни следует рекомендовать всем пациентам, включая даже тех, у кого АД в норме. Эти изменения являются основой лечения пациентов с предгипертензией до тех пор, пока у них не появятся клинические признаки таких заболеваний, как СН, ИБС, СД, хронические болезни почек, ИМ или МИ.

Изменение образа жизни заключается в:
- снижении массы тела до нормы: ИМТ 18,5-24,9 кг/м2;
- соблюдении диеты DASH;
- снижении потребления поваренной соли: не более 100 ммоль/сут (2,4 г натрия или 6 г хлорида натрия);
- увеличении физической активности (ФА): не менее 30 мин в день не менее 5 дней в неделю;
- ограничении употребления алкоголя: не более 2 порций в день (1 унция, или 30 мл, этанола, например 24 унции пива, 10 унций вина или 3 унции виски 80') для большинства мужчин и не более 1/2 указанных порций для женщин и людей со сниженной массой тела.

в) Лекарственная терапия артериальной гипертензии. Рекомендации JNC-7 советуют использовать тиазидные диуретики в качестве начальной терапии у пациентов с АГ в виде монотерапии или в комбинации с одним препаратом из других классов. В таблице ниже приведен список клинических состояний и указано рекомендованное лечение. В рекомендациях отмечено, что большинство пациентов с АГ принимают > 2 антигипертензивных препаратов (АГП) для достижения целевых уровней АД. Если АД остается выше целевых уровней на 20/10 мм рт. ст., следует начинать терапию, используя 2 АГП.

Рекомендации других организаций очень незначительно отличаются от рекомендаций JNC-7. Например, рекомендации British Hypertension Society поддерживают необходимость лекарственной терапии для всех пациентов с САД = 160 мм рт. ст. или устойчивым ДАД = 100 мм рт. ст. Лекарственное лечение также показано пациентам с устойчивым САД = 140-159 мм рт. ст. или ДАД = 90-99 мм рт. ст., если есть ПОМ или очевидные признаки ССЗ либо СД или уровень 10-летнего фатального коронарного риска > 15%. Цель для большинства пациентов — понижение САД < 140 мм рт. ст. и ДАД < 85 мм рт. ст.

Для пациентов с СД целевой уровень АД еще ниже. В рекомендациях дается совет начинать терапию с диуретиков, если нет противопоказаний или очевидной необходимости для назначения другого класса АГП.

Рекомендации American College Physicians 2003 г. для пациентов с АГ и СД считают целевым уровнем АД < 135/80 мм рт. ст. и предлагают препаратами первого ряда для контроля АД у большинства пациентов считать тиазидные диуретики или ИАПФ.

Для лиц с темным цветом кожи предлагается начинать лекарственную терапию при более низких уровнях АД и проводить «агрессивную» терапию. При этом для пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), хроническими болезнями почек или СД рекомендован целевой уровень АД = 130/80 мм рт. ст. Лечение АГ у этих больных врачи должны начинать с более низкого уровня АД, а назначать > 1 препарата также можно с более низких цифр АД.

Выбор лекарства для лечения артериальной гипертензии

г) Последующее наблюдение и направление к специалистам пациентов с артериальной гипертензией. В процессе последующего наблюдения рекомендации JNC-7 предписывают большинству пациентов ежемесячное наблюдение до достижения целевого уровня АД. Более частые визиты рекомендованы для пациентов с АГ II степени или при сложном коморбидном состоянии.

Уровни калия и креатинина (Кр) в сыворотке следует определять по крайней мере 1-2 раза в год. После достижения целевого уровня и стабилизации АД интервал дальнейшего наблюдения за пациентами может колебаться от 3 до 6 мес. Низкодозовая терапия аспирином может быть назначена только после стабилизации АД, т.к. риск развития у пациентов геморрагического мозгового инсульта (МИ) повышается при неконтролируемом АД.

- Читать "Нарушение обмена липидов как причина сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Лекарства для лечения гипертонического криза
  2. Рекомендации JNC-7 по лечению артериальной гипертензии
  3. Нарушение обмена липидов как причина сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Биохимия липидов - жиров человека
  5. Рецепторы липопротеинов и аполипопротеинов (апо)
  6. Транспорт кишечных липопротеинов (хиломикронов и ремнантов хиломикронов)
  7. Механизм превращения печеночных липопротеинов (липопротеинов очень низкой плотности, ЛОНП)
  8. Метаболизм и транспорт липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
  9. Метаболизм, транспорт липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и обратный транспорт холестерина
  10. Классификакция гиперлипидемий (ГЛП, гиперлипопротеинемий)