Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Метаболизм, транспорт липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и обратный транспорт холестерина

В эпидемиологических исследованиях была показана обратная связь между уровнем в плазме крови холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) и наличием заболеваний коронарных артерий (КА). Липопротеины высокой плотности (ЛВП) осуществляют обратный транспорт ХС, а также могут предотвращать окисление липопротеинов и оказывать противовоспалительное действие in vitro.

Метаболизм липопротеинов высокой плотности (ЛВП) сложен и до конца не ясен. Сложность возникает из-за того, что частицы ЛВП приобретают свои компоненты из нескольких источников, причем эти компоненты также метаболизируются в различных местах. Аполипопроетин АI (Апо AI), основной белок ЛВП, синтезируется в кишечнике и печени.

Около 80% ЛВП образуется в печени, а 20% — в кишечнике. Не содержащий липидов (делипидированный) апо AI связывается с ФЛ клеточных мембран и избыточными ФЛ, образующимися в процессе гидролиза ЛБТ. Делипидированный апо AI связывается с АВСА1-транспортером и способствует его фосфорилированию посредством циклического аденозинмоно-фосфата, что приводит к увеличению выхода ФЛ и ХС на апо AI для формирования насцентных частиц ЛВП.

Содержащие апо AI и ФЛ (и немного ХС) частицы похожи на плоские диски, в которых ФЛ формируют бислой, окруженный двумя молекулами апо AI, кольцеобразно расположенными по периферии диска. Эти насцентные частицы ЛВП опосредуют дальнейший выход клеточного ХС. В настоящее время стандартные лабораторные тесты не позволяют измерять содержание этих предшественников ЛВП, поскольку они содержат мало или совсем не содержат ХС.

При достижении клеточной мембраны насцентные частицы ЛВП захватывают ХС, связанный с мембраной, и способствуют выходу свободного ХС на другие частицы ЛВП. Таким образом, формирование частиц ЛВП, по-видимому, включает два этапа: ABCAl-зависимый (первый) и, вероятно, не требующий ABCAI (второй). Выход клеточного ХС из периферических клеток, таких как макрофаги, не оказывает существенного влияния на общую массу ХС ЛВП, но может иметь важное значение при удалении ХС из атеромы.

Транспортная система липидов
Схематическая диаграмма транспортной системы липидов.
Объяснения по цифрам в кружочках (участкам транспортной системы) приведены в тексте.
Апо — аполипопротеин; БПФЛ — белок, переносящий фосфолипиды; БПЭХС — белок, переносящий эфиры холестерина;
ЛВП — липопротеины высокой плотности; ЛНП — липопротеины низкой плотности; ЛОНП — липопротеины очень низкой плотности;
ЛПЛ — липопротеиновая липаза; ЛПП — липопротеины промежуточной плотности;
ЛХАТ — лецитин-холестерин-ацилтрансфераза: ПЛ — печеночная липаза; СЖК — свободные жирные кислоты;
ТГ — триглицериды; ХС — холестерин; ЭЛ — эндотелиальная липаза.

Макрофаги могут выбрасывать холестерин (ХС) на аполипопроетины АI (апо AI) и аполипопроетины E (апо Е), на насцентные частицы ЛВП через ABCAl-транспортер или на сферические частицы ЛВП через ABCG1-траиспортер. Фермент ЛХАТ, активируемый апо AI, эстери-фицирует свободный холестерин (ХС) и переносит ацильный остаток (жирную кислоту) ФЛ из положения R2 на остаток 3'-ОН ХС, что в результате приводит к формированию эфира ХС. В процессе, называемом селективным захватом холестерина, ЛВП доставляют ХС в ткани, продуцирующие стероидные гормоны, и в печень через SRB1.

Будучи гидрофобными, эфиры холестерина (ЭХС) движутся к ядру липопротеиновой частицы, и частица ЛВП приобретает сферическую конфигурацию (такие частицы называют ЛВПБ3). При дальнейшей эстерификации ХС частицы ЛВП увеличиваются в размере и превращаются в ЛВП22. ХС, входящий в состав частиц ЛВП, может обмениваться ТГ с ЛБТ с участием БПЭХС, который опосредует эквимолярный обмен ХС с переносом его от ЛВП к ЛБТ, а ТГ — от ЛБТ па ЛВП. Ингибирование БПЭХС приводит к увеличению содержания ХС ЛВП в крови, а сам белок представляет собой терапевтическую мишень для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Белок переносящий фосфолипиды (БПФЛ) опосредует перенос фосфолипидов (ФЛ) между липидами богатыми триглицеридами (ЛБТ) и частицами липидов высокой плотности (ЛВП). Обогащенные ТГ ЛВП называют ЛВП). Печеночная липаза гидролизует ТГ, а эндотелиальная липаза гидролизует ФЛ внутри этих частиц, превращая их обратно в частицы ЛВП3.

Механизм обратного транспорта холестерина (ХС) включает захват клеточного ХС из таких внепеченочных тканей, как нагруженные липидами макрофаги, его эстерификацию посредством ЛХАТ, транспорт в составе крупных частиц ЛВП и обмен на одну молекулу ТГ посредством БПЭХС. Молекула ХС, находящаяся сначала в частице ЛВП, может быть далее захвачена печеночными рецепторами на ЛБТ или частице ЛНП. Частицы ЛВП действуют, таким образом, как челнок между тканевым ХС, ЛБТ и печенью.

Наибольшая часть ЛВП образуется в печени и кишечнике. В обратный транспорт ХС, опосредованный ЛВП, включена малая, но потенциально важная часть массы ЛВП плазмы. Действительно, селективная инактивация макрофагального АВСА1 не изменяет уровень ХС ЛВП у мышей, но сопряжена с увеличением атеросклероза. Катаболизм частиц ЛВП порождает дискуссии среди исследователей системы липопротеинов.

Белковый компонент частиц ЛВП обменивается с таковым липопротеинов других классов. Почки, по-видимому, участвуют в удалении апо AI и других апо ЛВП. Липидные компоненты частиц ЛВП также могут подвергаться различным метаболическим превращениям.

Состав липопротеинов плазмы крови
Обмен клеточного холестерина
Гомеостаз клеточного холестерина (ХС) в различных тканях.
(А) Гомеостаз холестерина (ХС) (гепатоциты)
(Б) Выход клеточного холестерина (ХС) (периферические клетки).
(В) Селективный захват ХС (стероидогенные клетки, гепатоциты, эндотелиальные клетки).
(Г) Адипоциты.
(Д) Макрофагальные пенистые клетки.
АВСА1 — АТФ-связывающий кассетный транспортер А1; ABCG1 — АТФ-связывающий кассетный транспортер G1;
SRA — скавенджер-рецептор А; SRB1 — скавенджер-рецептор В1; апо — аполипопротеин;
АХАТ—ацил-коэнзимА-холестерин-ацилтрансфераза; БПФЛ—белок, переносящий фосфолипиды;
БПЭХС — белок, переносящий эфиры холестерина; БСА — белок, стимулирующий ацилирование;
БСРЛ — белок, связанный с рецептором липопротеинов низкой плотности;
ГМГ-КоА-редуктаза — 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А-редуктаза; ГЧЛ — гормончувствительная липаза;
ГЭР — гладкий эндоплазматический ретикулум; ЛВП — липопротеины высокой плотности;
ЛНП — липопротеины низкой плотности; ЛНП-R — рецептор липопротеинов низкой плотности; ЛОНП — липопротеины очень низкой плотности;
ЛОНП-R — рецептор липопротеинов очень низкой плотности; ЛПП — липопротеины промежуточной плотности;
ЛХАТ — лецитин-холестерин-ацилтрансфераза; ТГ — триглицериды; ХС — холестерин; ЭХС — эфиры холестерина.

- Читать "Классификакция гиперлипидемий (ГЛП, гиперлипопротеинемий)"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Лекарства для лечения гипертонического криза
  2. Рекомендации JNC-7 по лечению артериальной гипертензии
  3. Нарушение обмена липидов как причина сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Биохимия липидов - жиров человека
  5. Рецепторы липопротеинов и аполипопротеинов (апо)
  6. Транспорт кишечных липопротеинов (хиломикронов и ремнантов хиломикронов)
  7. Механизм превращения печеночных липопротеинов (липопротеинов очень низкой плотности, ЛОНП)
  8. Метаболизм и транспорт липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
  9. Метаболизм, транспорт липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и обратный транспорт холестерина
  10. Классификакция гиперлипидемий (ГЛП, гиперлипопротеинемий)