Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение массивной тромбоэмболии легочной артерии и ее последствий

Больницы должны выполнять свои функции, руководствуясь письменными протоколами по междисциплинарному ведению пациентов с массивной легочной эмболией (ЛЭ). Стратегии и процедуры лечения должны быть так же строго расписаны и соблюдены, как, например, протоколы по ведению пациентов с ОИМ и подъемом сегмента ST. Некоторые советы по лечению приведены в таблице ниже.

Для наилучшего результата необходим комплексный подход: сочетание быстрого сбора анамнеза, объективных и лабораторных данных со слаженной работой команды кардиологов, врачей скорой помощи, рентгенологов и кардиохирургов. Необходимо немедленное направление пациента в больницу, которая специализируется на лечении массивной легочной эмболией (ЛЭ). В динамических наблюдениях 108 пациентов с массивной легочной эмболией (ЛЭ) и гипотензией было установлено, что вопреки ожиданиям тромболизис не снижал уровень смертности или частоту рецидивов. Установка кава-фильтра позволяла предотвратить рецидивы и в значительной степени снижала уровень смертности.

1. Посттромботический синдром и хроническая венозная недостаточность. Дисфункция клапанов в системе глубоких вен в большинстве случаев возникает вследствие их повреждения при тромбозе глубоких вен (ТГВ). Обструкция глубоких вен может привести к нарушению оттока крови, вызывая повышение венозного давления и сокращение мышц. Нарушения гемодинамики распространяются из крупных вен нижних конечностей на микроциркуляторное русло, приводя к венозной микроангиопатии.

У многих пациентов с ВТЭ отмечаются постоянные отеки ног и дискомфорт в икроножных мышцах, усугубляющиеся с годами. Физикальное обследование может выявить варикозное расширение вен, пигментацию в области внутренней лодыжки, венозные язвы. Экономический ущерб из-за временной нетрудоспособности и медицинских затрат на диагностику и лечение высокий. Хроническая венозная болезнь связана с ухудшением КЖ, особенно в связи с нарастающими болями, снижением функциональной активности и ограничением подвижности.

В качестве поддерживающей терапии применяют компрессионные чулки, обеспечивающие давление от 30 до 40 мм рт. ст. в подколенной области. Эти чулки улучшают венозную гемодинамику, уменьшают отек, пигментацию кожи и дискомфорт в икроножной области, тем самым повышая КЖ. К ФР развития посттромботического синдрома относятся проксимальный ТГВ (отличающийся от икроножного), мужской пол и повышенный уровень D-димера после завершения курса лечения антикоагулянтами. Пациенты с посттромботическим синдромом также подвержены повышенному риску развития рецидивов ВТЭ.

Лечение массивной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

2. Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ЛГ). Хроническая тромбоэмболическая ЛГ возникает намного чаще, чем считалось ранее, и является вторым по частоте заболеванием после острой ЛЭ. Ранее полагали, что хроническая тромбоэмболическая ЛГ возникает в 1 случае из 500 или 1000 случаев острой ЛЭ. Согласно современным данным, частота составляет 1-4%. Хотя острая ЛЭ является инициирующим событием, ремоделирование сосудов легких может вызвать тяжелую ЛГ, несоразмерную степени облитерации легочных сосудов, выявляемой при ангиографии ЛА.

Ситуация может осложниться при сочетании хронической тромбоэмболической ЛГ с идиопатической ЛГ, которая характеризуется тромбозом ЛА in situ.

Первичное лечение заключается в легочной тромбэндартерэктомии, что при благоприятном исходе может в несколько раз уменьшить или полностью излечить ЛГ. Операцию выполняют из стандартного доступа через срединную стернотомию в условиях искусственного кровообращения и глубокой гипотермии с периодами остановки кровообращения. На обеих ЛА выполняют продольные разрезы, переходящие на нижнедолевые ветви. Во время тромбэндартерэктомии удаляют организованные тромбы из всех пораженных сосудов. В Калифорнийском университете в Сан-Диего 2000 пациентов, страдающих хронической ЛГ вследствие ЛЭ, была выполнена тромбэндартерэктомия с хорошими результатами и с соблюдением допустимого риска.

Если хирургическое вмешательство нецелесообразно, можно рассмотреть вариант баллонной ангиопластики. Это вмешательство ассоциировано с улучшением функционального статуса и повышением ТФН.

- Читать "Профилактика тромбоэмболии легочной артерии и венозной тромбоэмболии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.11.2018

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.