Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Лекарства от высокого давления для профилактики инсульта

а) Первичная профилактика инсульта антигипертензивными препаратами. АГ является одним из самых значимых корригируемых ФР как ишемического, так и геморрагического инсульта. В JNC-7 содержатся исчерпывающие, основанные на данных доказательной медицины рекомендации по классификации и лечению АГ, воспроизведенные в рекомендациях American Stroke Association Primary Prevention.

В обоих документах указано, что выбор АГТ следует проводить индивидуально, однако достижение целевых уровней АД более важно, чем выбор конкретного АГП. В метаанализе рандомизированных контролируемых исследований (n > 73 500), в которых сравнивали АГП с плацебо или отсутствием лечения и в которых зафиксировано 2900 инсультов, показано сходное снижение риска инсульта на фоне применения ИАПФ (28%), β-АБ или диуретиков (35%) и антагонистов кальция (39%) при условии понижения АД на 5/2, 13/6 и 10/5 мм рт. ст. соответственно.

б) Вторичная профилактика инсульта антигипертензивными препаратами. Очень мало данных об эффективности снижения АД в качестве метода вторичной профилактики у лиц с инсультом или ТИА в анамнезе. В систематический обзор по оценке связи между снижением АД и вторичной профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых событий (СССоб) включены 7 исследований с общей выборкой 15 527 пациентов с ишемическим инсультом, ТИА или кровоизлиянием в мозг, которых рандомизировали в течение от 3 нед до 14 мес после соответствующего события и наблюдали 2-5 лет.

Применение АГП ассоциировалось с достоверным снижением частоты всех повторных инсультов (24%), нефатальных повторных инсультов (21%), ИМ (21%), всех сердечно-сосудистых событий (СССоб) (21%). Сведения об относительных преимуществах различных классов АГП при вторичной профилактике инсульта практически отсутствуют. В приведенном ранее метаанализе показано, что снижение частоты повторного инсульта наблюдалось на фоне лечения диуретиком (32%) и комбинацией диуретик плюс ИАПФ (45%), а применение β-АБ и монотерапии ИАПФ не сопровождалось снижением частоты повторного инсульта. Общее снижение частоты инсульта и всех сердечно-сосудистых событий (СССоб) определялось степенью снижения АД.

Также не ясно, имеют ли ИАПФ какие-либо специфические преимущества в отношении снижения риска повторного инсульта. В исследовании НОРЕ сравнили эффекты ИАПФ и плацебо у 1013 пациентов с высоким риском, обусловленным инсультом или ТИА в анамнезе, и получили снижение риска инсульта, ИМ или смерти от ССЗ на 24%. Этот эффект авторы исследования не связали с относительно небольшим снижением АД, однако это несоответствие могло быть обусловлено временем измерения АД по отношению к времени приема препарата.

В субисследовании с амбулаторным мониторированием АД обнаружено существенное снижение АД: на 10/4 мм рт. ст. в течение 24 час и на 17/8 мм рт. ст. в ночное время. Основной целью исследования PROGRESS (Perindopril Protection Against Recurrent Stroke Study) являлась оценка эффективности АГТ ИАПФ в г руппе из 6105 пациентов с инсультом или ТИА в предшествующие 5 лет. Стратифицированную рандомизацию осуществляли в группы монотерапии (ИАПФ) и комбинированной терапии (ИАПФ плюс диуретик индапамид), причем рандомизировали как пациентов с АГ (САД > 160 мм рт. ст. или ДАД > 90 мм рт. ст.), так и лиц с нормальным АД.

На фоне комбинированной терапии (снижение АД на 12/5 мм рт. ст.) наблюдали снижение риска повторного инсульта на 43% и уменьшение риска основных сердечно-сосудистых событий (СССоб) на 40%, причем этот эффект зафиксирован как у пациентов с АГ, так и у лиц с нормальным АД. Однако монотерапия каким-либо АГП оказалась неэффективной. Таким образом, выбор АГТ для конкретного пациента должен определяться его особенностями и наличием сопутствующих заболеваний.

Антигипертензивные препараты для профилактики инсульта
Рандомизированные контролируемые исследования, в которых антигипертензивные препараты (АГП) сравнивали с плацебо (или отсутствием лечения) по подгруппам.
В метаанализе исследований АГП выполнена стратификация на подгруппы в зависимости от возраста пациентов,
исходного уровня систолического артериального давления (САД) и наличия или отсутствия в анамнезе инсульта/транзиторной ишемической атаки (ТИА) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Ромбы — обобщенный эффект и 95% ДИ. Закрашенный ромб — общий относительный риск и 95% ДИ по всем исследованиям.
ДАД — диастолическое артериальное давление; ДИ — доверительный интервал.
Антигипертензивные препараты для профилактики инсульта
График Forrest влияния терапии АГП у пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА) в анамнезе на вероятность развития фатального или нефатального инсульта в будущем.
Dutch — Dutch TIA Trial Study Group; HOPE — Heart Outcome Prevention Evaluation;
HSCSG — Hypertension-Stroke Cooperative Study Group; PATS — Post-Stroke Antihypertensive Treatment Study;
PROGRESS — Perindopril Protection Against Recurrent Stroke Study;
ДИ — доверительный интервал; ИАПФ — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

- Читать "Неотложная помощь при ишемическом инсульте (схема лечения)"

Оглавление темы "Профилактика инсульта.":
  1. Аспирин и другие антиагреганты для профилактики инсульта
  2. Варфарин и другие антикоагулянты для профилактики инсульта
  3. Статины и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы для профилактики инсульта
  4. Лекарства от высокого давления для профилактики инсульта
  5. Неотложная помощь при ишемическом инсульте (схема лечения)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.