Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность статинов при артериальной гипертензии

В крупном исследовании ALLHAT попытались определить, приведет ли снижение холестерина (ХС) в результате терапии правастатином в дозе 40 мг/сут (плюс смолы, если потребуется) к уменьшению показателей общей смертности (ОС) среди 10 355 мужчин и женщин с АГ и умеренной ГХС в возрасте > 55 лет и по крайней мере одним ФР ИБС по сравнению с обычным лечением.

Пациенты в этом исследовании соответствовали следующим критериям: уровень ХС ЛНП = 120-189 мг/дл (3,1-5,0 ммоль/л) или ХС ЛНП = 100-129 мг/дл (2,6-3,3 ммоль/л) для тех, кто имел ИБС, и ТГ < 350 мг/дл (< 3,9 ммоль/л).

В отличие от других крупных исследований со статинами, в ALLHAT не было представлено данных ни об успехах, ни об отрицательном влиянии лечения статинами на любые исследуемые точки по сравнению с обычным лечением.

Исследование не обладало достаточной мощностью из-за трудностей в подборе пациентов. Исследование было открытым; в группе правастатипа было показано снижение приверженности лечению, а в группе с обычным лечением — высокая степень перекреста со статинами (за 6 лет > 25% пациентов назначали статины). Более того, абсолютное различие в уровне холестерина (ХС) между группами правастатина и обычного лечения к концу исследования составило лишь 9,6%, что равно примерно 1/2 того снижения, которого удавалось достичь в более ранних исследованиях с применением статинов.

В липидснижающей части исследования ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial) оценивали клинический эффект аторвастатина в дозе 10 мг/сут в сравнении с плацебо у 10 305 пациентов с АГ и уровнем ОХС < 250 мг/дл (6,5 ммоль/л) и высоким уровнем риска. Хотя в исследование не включали больных, перенесших ИМ, имевших стенокардию или цереброваскулярные нарушения за 3 мес перед рандомизацией, у рандомизированных пациентов были задокументированы другие сосудистые заболевания или эквиваленты риска ИБС (ГЛЖ, электрокардиографические нарушения, ЗПА, цереброваскулярное заболевание в анамнезе, СД) или другие ФР ИБС.

Сначала планировали период наблюдения 5 лет, однако исследование ASCOT закончилось раньше (после того, как была пройдена медиана наблюдения в 3,3 года), поскольку в группе аторвастатина произошло только 100 эпизодов, соответствующих первичным точкам, по сравнению со 154 эпизодами в группе плацебо. Снижение относительного риска составило 36% (р = 0,0005), и успех был очевиден уже в течение первого года исследования.

Успех оказался сходным и в специфических группах пациентов. На терапии аторвастатином относительный риск мозгового инсульта (МИ) снизился на 27% (р = 0,024), риск всех сердечно-сосудистых событий (СССоб) — на 21% (р = 0,0005). Уровень ОС и нежелательные явления в группах, получавших разную терапию, не различались.

Эффективность статинов при атеросклерозе

- Читать "Эффективность статинов при сахарном диабете (СД)"

Оглавление темы "Лечение нарушения обмена липидов":
  1. Эффективность статинов при артериальной гипертензии
  2. Эффективность статинов при сахарном диабете (СД)
  3. Эффективность фибратов при атеросклерозе с риском сердечно-сосудистых осложнений
  4. Эффективность статинов при вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий
  5. Эффективность статинов после инфаркта миокарда
  6. Эффективность статинов по сравнению с коронарным шунтированием
  7. Уменьшаются ли атеросклеротические бляшки при приеме статинов?
  8. Алгоритм лечения нарушения обмена жиров (липидов)
  9. Новые разработки в лечении нарушения обмена жиров (липидов)
  10. Сахарный диабет как причина атеросклероза

Если остались вопросы - смело задавайте: