Показания мексилетина, его противопоказания и побочные эффекты

Мексилетин — местный анестетик, родственный лидокаину, с антисудорожным действием. Его применяют per os при лечении пациентов с симптоматическими ЖА.

а) Механизм действия. Мексилетин похож на лидокаин многими электрофизиологическими эффектами. In vitro мексилетин укорачивает ДПД и ЭРП волокон Пуркинье и в меньшей степени — миокарда желудочков.

Он снижает Vmax фазы 0, блокируя INa, особенно при большой частоте, и угнетает автоматизм волокон Пуркинье, но не влияет па нормально функционирующий СУ. Начало и окончание его действия происходят быстро. Гипоксия и ишемия могут усиливать его влияние.

Мексилетин может вызвать серьезную брадикардию и привести к аномальному времени восстановления СУ. Он не влияет на АВ-узловую проводимость, но может несильно снижать проводимость по системе Гиса-Пуркинье только в случае, если проводимость уже была нарушена. Мексилетин, вероятно, не влияет на предсердный миокард у человека и не действует на интервал QT.

б) Гемодинамика. У мексилетина не наблюдается никаких значительных гемодинамически выраженных эффектов на сократимость желудочков или ПСС.

в) Фармакокинетика. Мексилетин быстро и практически полностью абсорбируется после его применения per os (было выявлено в исследованиях с участием добровольцев); пиковая концентрация в плазме достигается через 2-4 час. У здоровых людей период полувыведепия составляет 10 час, а у пациентов после ИМ — 17 час.

Терапевтическую концентрацию в плазме (0,5-2 мг/мл) поддерживают дозой 200-300 мг per os каждые 6-8 час. Абсорбция с менее чем 10% метаболизмом при прохождении через печень происходит в верхних отделах тонкого кишечника; у пациентов с ИМ и у тех, кто принимает наркотики, антациды и атропинподобные ЛС, задерживающие опорожнение желудка, абсорбция отсрочена или происходит не полностью. Около 70% препарата связано с белком.

Истинный объем распространения велик, что отражает значительный захват препарата тканями. В норме мексилетин удаляется метаболическим путем через печень, < 10% выводится в неизмененном виде с мочой. У пациентов с циррозом печени или недостаточностью ЛЖ дозу следует снижать. Почечный клиренс мексилетина снижается по мере увеличения pH мочи. Известные метаболиты препарата не обладают электрофизиологическими свойствами. Метаболизм увеличивается на фоне фенитоина, фенобарбитала и рифампина, а на фоне циметидина он снижается.

Мексилетин

г) Дозы и применение. Рекомендуемая начальная доза составляет 200 мг per os каждые 8 час в случае, когда быстрый контроль аритмии не существенен. Дозу можно увеличивать или снижать на 50-100 мг каждые 2-3 сут; препарат лучше усваивается во время еды. Общая суточная доза не должна превышать 1200 мг. Некоторым пациентам помогает прием препарата каждые 12 час.

д) Показания. Мексилетин представляет собой умеренно эффективный ААП, который используют для лечения острой и хронической ЖТА, но не НЖТ. Успешность варьирует от 6 до 60%; у некоторых пациентов успешность увеличивается, если мексилетин комбинировать с другими АС (прокаинамидом, β-АБ, хинидином, дизопирамидом, пропафеноном или амиодароном). Большинство исследований не доказали преимуществ мексилетина перед другими препаратами класса 1.

Мексилетин хорошо помогает детям с врожденными пороками сердца и тяжелыми ЖА. При лечении пациентов с удлиненным интервалом QT безопаснее использовать мексилетин, чем другие препараты, которые еще больше удлиняют интервал QT. Ограниченный опыт в лечении пациентов с СУ QT (LQT3, который связан с геном SCN5A, отвечающим за натриевые каналы в сердце) свидетельствует о достоинствах препарата.

е) Побочные эффекты. До 40% пациентов может потребоваться изменение дозы или прекращение лечение мексилетином в результате ПЭ: тремор, дизартрия, головокружение, парастезии, диплопия, нистагм, спутанность сознания, беспокойство, тошнота, рвота и диспепсия. Сердечно-сосудистые ПЭ встречаются редко; ими могут быть гипотензия, брадикардия и усиление аритмии.

Побочные эффекты мексилетина, скорее всего, дозозависимые, и токсические ПЭ возникают только в том случае, когда концентрация в плазме немного превышает терапевтическую. Таким образом, эффективное применение этого ААП требует тщательного титрования его дозы и мониторинга концентрации в плазме. Пациентам, которые принимают препараты, родственные лидокаину, такие как мексилетин, следует избегать применения лидокаина.

Электрофизиология лекарств для лечения аритмий

- Читать "Показания фенитоина, его противопоказания и побочные эффекты"

Оглавление темы "Антиаритмические препараты (ААП)":
  1. Показания хинидина, его противопоказания и побочные эффекты
  2. Показания прокаинамида, его противопоказания и побочные эффекты
  3. Показания дизопирамида, его противопоказания и побочные эффекты
  4. Показания аймалина, его противопоказания и побочные эффекты
  5. Показания лидокаина, его противопоказания и побочные эффекты
  6. Показания мексилетина, его противопоказания и побочные эффекты
  7. Показания фенитоина, его противопоказания и побочные эффекты
  8. Показания флекаинида, его противопоказания и побочные эффекты
  9. Показания пропафенона, его противопоказания и побочные эффекты
  10. Показания морицизина (этмозина), его противопоказания и побочные эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.