Применение нейролептиков при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ)

Нейролептики, или антипсихотические средства, используют при лечении шизофрении, органических психозов и нарушений настроения, которые рефрактерны к другой терапии или имеют психотические проявления. Нейролептики также широко используют в гериатрической практике при беспокойстве, эмоциональном и физическом возбуждении, неконтролируемом поведении.

Нейролептики часто влияют на проводящую систему сердца, сердечный ритм и вызывают гипотензию. Они обладают α-адреноблокирующими и хинидинподобными свойствами наряду с антихолинергической активностью. Нейролептики могут вызывать удлинение интервалов PR и QT, депрессию сегмента ST, изменения зубца Т, желудочковые аритмии и внутрисердечные блокады.

Повышенное внимание уделяется их потенциальной способности удлинять интервал QT и приводить в редких случаях к развитию желудочковой тахикардии torsades de pointes. Наиболее часто этот эффект отмечается у тиоридазина. Хинидинподобные эффекты нейролептиков обычно не выражены, но могут стать значимыми у пациентов, уже принимающих антиаритмические препараты класса I, при гипокалиемии и при клинически значимом замедлении проведения в проводящей системе сердца.

При сочетании «малых» нейролептиков с антиаритмическими препаратами необходим контроль функционального состояния проводящей системы сердца с помощью ЭКГ. «Малые» нейролептики чаще вызывают ортостатическую гипотензию (вследствие блокады α-адренорецепторов) и тахикардию (за счет антихолинергического действия), поэтому назначать нейролептики пожилым людям и в остром периоде ИМ следует с особой осторожностью. Проблема ортостатической гипотензии при приеме нейролептиков становится особенно актуальной при сочетании последних с АГТ.

Нейролептики

Нейролептики более сильного действия, такие как галоперидол и пиперазина фенотиазин, имеют незначительные побочные эффекты, поэтому применение этих препаратов предпочтительнее у больных ССЗ (особенно при нарушениях проводимости) и после операций на сердце. Эго касается в первую очередь галоперидола, зарекомендовавшего себя как эффективный и безопасный препарат, который часто используют у тяжелых кардиологических больных. При пероральном приеме галоперидол не приводит к существенным изменениям на ЭКГ.

Внутривенное введение галоперидола практикуют в качестве неотложной помощи в таких острых состояниях, как ажитированный делирий. Иногда применение галоперидола может привести к развитию желудочковой тахикардии torsades de pointes и даже ВСС, поэтому необходимо внимательно контролировать интервал QT при «агрессивной» в/в терапии.

Опыт работы с применением самых новых атипичных антипсихотических средств у кардиологических больных не очень велик, но в целом свидетельствует о схожем профиле их действия. Клозапин может вызвать тахикардию, ортостатическую гипотензию и обладает выраженной антихолинергической активностью (наряду с риском развития миелосупрессии и агранулоцитоза). Сообщается о редких случаях развития миокардита и кардиомиопатии, ассоциированных с приемом этого препарата, причем риск наиболее высок в первый месяц терапии.

При приеме оланзапина возможна небольшая ортостатическая гипотензия, но практически не бывает изменений на ЭКГ. Рисперидон вызывает гипотензию и обладает хинидинподобным влиянием, удлиняет интервал QT, хотя этот эффект, вероятно, не имеет клинического значения. Зипрасидон удлиняет интервал QT и не рекомендуется пациентам с недавно перенесенным ИМ, с СН, удлиненным интервалом QT и аритмиями. Таким образом, новые атипичные нейролептики, подобно фенотиазинам и галоперидолу, могут удлинять интервал QT, однако ассоциация с развитием желудочковой тахикардии torsades de pointes и ВСС менее очевидна, поскольку тенденция к удлинению интервала QT не имеет тесной связи с развитием желудочковой тахикардии torsades de pointes.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на связи приема атипичных антипсихотических средств с развитием новых случаев СД, повышением уровня глюкозы у пациентов с уже существующим СД, гиперхолестеринемией и увеличением массы тела.

- Читать "Применение стабилизаторов настроения при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.3.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.