Кардиология:

Психиатрические побочные эффекты сердечно-сосудистых препаратов

а) Антигипертензивные средства. Многие антигипертензивные препараты обладают побочным действием на ЦНС. При использовании метилдопы, клонидина, резерпина и гуанетидина нередко отмечается депрессия. По этой причине у больных АГ с депрессией более предпочтительны блокаторы кальциевых каналов и ИАПФ. Резкое прекращение приема антигипертензивных препаратов может стать причиной тревоги, чрезмерного возбуждения и галлюцинаций. Метилдопа относительно часто вызывает бессонницу.

б) Блокаторы бета-адренергических рецепторов. Уже давно известно, что β-блокаторы способствуют развитию депрессии. Есть сообщения, что у пациентов, принимающих эти препараты, более часто отмечается сопутствующее использование антидепрессантов, но по данным других исследований, связь между приемом β-блокаторов и развитием депрессии не установлена.

Сложившееся мнение может быть обусловлено фактом, что β-блокаторы вызывают сонливость, вялость, слабость и импотенцию — побочные эффекты, которые могут быть приняты за симптомы депрессии. Развитие депрессии более вероятно у пациентов с депрессивными расстройствами в анамнезе, при использовании липофильных β-блокаторов (например, пропранолола, метопролола) и β-блокаторов в больших дозах. Иногда β-блокаторы вызывают яркие и/или страшные сновидения, галлюцинации и другие психотические симптомы, особенно у пожилых людей.

в) Блокаторы кальциевых каналов. Обычно блокаторы кальциевых каналов не обладают выраженными психиатрическими побочными эффектами. Описаны единичные случаи развития депрессии на фоне их приема, но этот эффект окончательно не доказан. Необходимо соблюдать осторожность при сочетании блокаторов кальциевых каналов с такими психотропными средствами, блокирующими систему цитохрома Р450, как нефазодон, а также флуоксетин и пароксетин в больших дозах.

г) Ингибиторы АПФ. У препаратов этой группы немного побочных эффектов со стороны ЦНС, хотя в редких случаях ИАПФ могут вызывать депрессию.

Антиаритмические препараты - выбор препаратов для лечения аритмии

д) Антиаритимческие препараты. Лидокаин относительно часто может вызывать беспокойство, тревогу, дезориентацию, галлюцинации и возбуждение ЦНС. Беспокойство, галлюцинации и делирий также описаны при использовании больших доз хинидина. Прокаинамид может стать причиной депрессии, галлюцинаций и других психотических симптомов.

е) Препараты наперстянки. Тревога, депрессия, обман зрения (например, желтые пятна) и спутанность сознания — первые признаки интоксикации дигиталисом, но психиатрические симптомы могут возникать и при применении терапевтических доз.

ж) Мочегонные средства. Диуретики могут приводить к когнитивным нарушениям, обусловленным электролитным дисбалансом (например, гипонатриемией) или гиповолемией. Также встречаются вторичные расстройства настроения, часто проявляющиеся анорексией, апатией и слабостью.

- Читать "Взаимодействие психотропных и кардиальных препаратов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.3.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.