Кардиология:

Показания для коронарной ангиографии

В 1987 г. American College of Cardiology и American Heart Association впервые опубликовали Руководство по коронароангиографии. В 1999 г. оно было пересмотрено в сотрудничестве с Society for Cardiac Angiography and Intervention и более не пересматривалось, однако указания по использованию КАГ включены в некоторые более поздние практические руководства, относящиеся к стабильной стенокардии, нестабильной стенокардии и инфаркту миокарда без подъема сегмента ST (ИМ↑ST), острому инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ↑ST), некардиальной хирургии, сердечной недостаточности, болезням клапанов сердца.

Приведенные текст и таблицы представляют собой комбинацию рекомендаций Руководства АСС/АНА 1999 г. по КАГ и из более поздних рекомендаций, относящихся к этим состояниям.

Как и другие руководства АСС/АНА, указанные рекомендации используют стандарты АСС/АНА для классификации следующих показаний.

Класс I: показания, в отношении которых имеются основания и/или общее согласие по поводу того, что исследование полезно и эффективно.

Класс II: показания, в отношении которых имеются противоречивые доказательства и/или расхождение во мнении о пользе и эффективности проведения исследования.

Класс IIа: взвешенное сравнение доказательств и точек зрения в пользу полезности и эффективности.

Класс IIb: полезность и эффективность недостаточно хорошо установлены посредством доказательств и мнений.

Класс III: состояния, в отношении которых существуют очевидность и/ или общее согласие по поводу того, что исследование не принесет пользы, а в некоторых случаях может быть вредным.

Для оценки доказательств, на которых основываются рекомендации, используют три уровня. Рекомендации уровня А выведены из множественных рандомизированных клинических исследований, рекомендации уровня В — из единственного рандомизированного исследования и нерандомизированных исследований, рекомендации уровня С базируются на согласованности мнений экспертов.

а) Коронароангиография у бессимптомных больных или у пациентов со стабильной стенокардией. Рекомендации АСС/АНА 1999 г. не поддерживали рутинное использование КАГ как исследования первой линии у бессимптомных пациентов, но считали КАГ возможно показанной (класс На) больным высокого риска с предположительным наличием ишемии миокарда по результатам неинвазивных исследований.

КАГ показана (класс I) тем пациентам с болью в груди, которые пережили внезапную остановку сердца, и пациентам с установленной хронической КБС, у которых отмечены инвалидизирующие симптомы, критерии высокого риска по данным неинвазивной оценки и/или клинические подтверждения СН.

Показания для коронарной ангиографии при стенокардии

б) Коронароангиография у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Руководство АСС/АНА по КАГ и ИМ↑ST не рекомендует КАГ в качестве рутинной процедуры при ИМ↑ST. Однако назначение КАГ показано пациентам, подходящим для первичного или экстренного чрескожного коронарного вмешательства, больным с кардиогенным шоком или с такими повреждениями структур сердца, как разрыв межжелудочковой перегородки или острая митральная регургитация, или другими значимыми осложнениями.

Показания для коронарной ангиографии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST

в) Коронароангиография у больных с нестабильной стенокардией/инфарктоми миокарда без подъема сегмента ST. КАГ обычно не рекомендуется как часть рутинной оценки НС и ИМ-lST, но рекомендуется при ранней инвазивной стратегии у больных высокого риска, при наличии рекуррентных симптомов ишемии, присутствующих несмотря на адекватное лечение, высокого риска по результатам неинвазивных тестов, угнетении систолической функции левого желудочка, тяжелой аритмии и предшествующей реваскуляризации.

Показания для коронарной ангиографии при инфаркте миокарда без подъема ST

г) Коронароангиография у больных с неспецифическими болями в груди. Руководство АСС/АНА 1999 г. по КАГ и Руководство НС/ИМ↓ST 2002 г. не рекомендуют КАГ больным с неспецифическими болями в груди, если только они не имеют высокий риск по результатам неинвазивного исследования. Руководства рекомендуют КАГ пациентам с болями в груди при приеме кокаина, если сегмент ST остается приподнятым, несмотря на проводимую терапию. КАГ также показана больным с клиническим обоснованным коронарным спазмом.

д) Коронароангиография у пациентов, находящихся под наблюдением. КАГ не рекомендуется как часть рутинного катамнестического обследования больных, у которых отсутствует динамика клинического состояния, но рекомендуется больным с выраженными функциональными ограничениями, несмотря на максимальную медикаментозную терапию, или если присутствуют доказательства ишемии миокарда после реваскуляризации.

е) Коронароангиография для оценки и диагностики сердечной недостаточности. В Руководстве АСС/АНА по СН 2005 г. клиницистам рекомендуется переходить непосредственно к КАГ у больных с СН или нарушенной функцией ЛЖ и клиническими доказательствами ишемии с предполагаемой пользой от реваскуляризации у этой популяции высокого риска. Назначение КАГ больным с СН при отсутствии четко ограниченной боли в груди сомнительно, поскольку не доказано, что реваскуляризация улучшает клинические исходы у больных без стенокардии.

ж) Коронароангиография у больных с патологией клапанов сердца. КАГ у больных с поражением клапанов сердца обычно используют как исследование, предваряющее хирургическое вмешательство, для того чтобы понять, есть ли у больного заболевание коронарных сосудов, которое могло бы оправдать сопутствующую реваскуляризацию.

Катетеризация сердца иногда необходима для получения гемодинамических показателей, но успехи неинвазивных методов значительно снизили потребность в катетеризации для этой цели. Руководство АСС/АНА по заболеваниям клапанов сердца рекомендует предоперационную КАГ у больных > 35 лет, женщин > 35 лет в предменопаузе, с ФР и женщин в менопаузе с симптомами заболевания KA (например, ИБС) и/или дисфункции ЛЖ. Рутинная КАГ не показана больным < 45 лет, при хирургическом вмешательстве по поводу МР, вызванной дегенерацией МК при отсутствии симптомов и ФР.

Показания для коронарной ангиографии при пороках клапанов сердца

з) Коронароангиография перед некардиальным хирургическим вмешательством и после него. Обычно показания для предоперационной КАГ подобны показаниям, установленным для ситуаций без хирургического вмешательства. Руководство АСС/АНА по периоперационной сердечно-сосудистой оценке для некардиальных хирургических вмешательств указывает, что КАГ является адекватным методом исследования у больных с высоким риском по результатам неинвазивного обследования, а также у больных с симптомами стенокардии, которые могли бы служить оправданием для решения вопроса о реваскуляризации, даже если такие больные не являются кандидатами на хирургическое лечение.

и) Коронароангиография у больных с врожденными заболеваниями сердца. У больных с врожденными заболеваниями сердца существуют два основных показания для КАГ: определение гемодинамического влияния врожденного повреждения сердца и диагностика коронарных аномалий, которые могли бы потенциально создать риск во время коррекции врожденных пороков сердца.

В Руководстве АСС/АНА по врожденным аномалиям указывается, что следует с осторожностью выполнять КАГ больным, которым предполагают выполнить хирургическую коррекцию врожденного порока сердца, при наличии у пациента стенокардии, ишемии по данным неинвазивного исследования или многочисленным факторам коронарного риска.

Показания для коронарной ангиографии до и после операции на сердце

к) Другое применение коронароангиографии. Руководство АСС/АНА рекомендует КАГ больным с аневризмой Ао, гипертрофической КМП и другими состояниями, при которых необходимы знания о вовлеченности КА или наличии ИБС.

Показания для коронарной ангиографии до и после операции на сердце
Показания для коронарной ангиографии при врожденных пороках сердца
Показания для коронарной ангиографии

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Коронарная ангиография":
  1. Оценка коллатерального коронарного кровообращения при ангиографии
  2. Количественная коронарная ангиография - объективная оценка коронарного кровотока
  3. Проблемы и ошибки коронарной ангиографии
  4. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) коронарных артерий
  5. Оптическая когерентная томография (ОКТ) коронарных артерий
  6. Новые инвазивные методы исследования коронарных артерий
  7. Показания для коронарной ангиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.